10 великих книг, которые стоит прочесть уже сейчас


8.07.2019
Чтобы прослыть умным человеком, достаточно уметь поддержать беседу в любой компании. Лучший помощник в этом деле – книга. Человечество не придумало ничего лучше, чем воспитывать самих себя с помощью увлекательных историй, сложных персонажей, неожиданных сюжетных поворотов. Но как выбрать правильную книгу из невероятного количества написанного? Стоит обратиться к классике – текстам, которые проверены временем и благодарными читателями. Представляем Вам 10 книг, которые стоит прочесть, чтобы называться образованным человеком.



Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»



«Великий Гэтсби» — это история, рассказанная от имени Ника Каррауэя, который когда-то был соседом Гэтсби. Ник описывает события 1920-х гг. Главные герои — успешные молодые люди, представители «золотого века джаза», которые наслаждаются жизнью и общением друг с другом. Со временем отношения в компании становятся запутаннее и сложнее, ведь выясняется давняя тайна Джея Гэтбси. Блеск и мишура отходят на второй план, оголяя суть человеческой души со всеми ее светлыми и темными сторонами. Мировая популярность была обеспечена этому роману благодаря сплетению любовной и детективной сюжетных линий. История красавицы Дейзи и таинственного Гэтсби и сегодня эхом отзывается в современном искусстве.

Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»



Знаменитый приключенческий роман великого французского писателя давно значится в списках самых интересных и рекомендуемых книг. История Эдмона Дантеса, который сам смог добиться справедливости и отомстить врагам, вдохновляет на подвиги уже не первое поколение. 

Жизнь узника замка Иф — это воспевание силы духа, верности и чести. Если в школьные годы Вы читали эту книгу в сокращенном варианте, то настоятельно рекомендуем вернуться к ней сейчас, оценив мудрость и взвешенность персонажей. Дюма показал, как в одном человеке могут сочетаться разные качества, позволяющие счастливо жить и выживать в нечеловеческих условиях. И пускай критики находят сюжетные дыры и неточности, истинные книгочеи в восторге от любимого героя уже более 200 лет.

Лев Толстой «Анна Каренина»
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — это гениальное начало романа лучший тизер для описания дальнейших событий романа. Русский классический роман, покоривший мир своим трагизмом и правдивостью. История любви замужней женщины и молодого мужчины стала шоком для общества 19 в., но Толстой в книге затронул проблемы и более глубокого характера, например, сложность существования крестьян. Также в романе описана и семейная пара, которая счастлива в браке. Это создает контраст и показывает читателю важность истинных ценностей, которые важны для создания крепкой семьи.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»



Английский роман о чувствах молодых людей, которые ставят свои предубеждения выше чувств. В центре сюжета — семейство Беннет, где родители пекутся о своих дочерях, а те пытаются самостоятельно принимать решения. Ничего необычного, можете сказать Вы, но что если от этих решений зависят достаток и репутация всей семьи? Стоит ли выходить замуж за мужчину, к которому Вы не испытываете ни капли уважения, либо за того, кто стесняется Вашего происхождения? На все эти вопросы сестры Беннет вынуждены находить ответы самостоятельно, вместе переживая моменты печали и радости.

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»


Американский роман о Гражданской войне, которая показана на примере жизни обитателей поместья «Тара». В начале романа мы знакомимся с юной девушкой Скарлетт О’Харой — инфантильной красоткой и эгоисткой, окруженной мужским вниманием. Но за 12 лет, которые описаны в романе, она учится преодолевать много трудностей, проявляет силу воли и небывалую смелость в борьбе за жизнь и благополучие своих близких. Несмотря на все усилия главных героев романа, автор не дарит читателям стандартный хэппи-энд. Возможно, именно поэтому много лет спустя другой писательницей был выпущен роман «Скарлетт», который считается фанфик-продолжением классической истории Маргарет Митчелл.

Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»



Величайший роман колумбийского писателя, открывшего миру магический реализм латиноамериканской литературы. В 20 главах представлена история расцвета и упадка семейства Буэндиа, которое основало поселение Макондо. Этот роман напоминает бразильский сериал, где все герои связаны между собой тайными отношениями, а в глубине души испытывают одиночество. Стоит отметить, что Маркес использует минимум диалогов, ведя повествование отстраненно. Порой приходится пробираться через хитросплетения авторской мысли, но финал этой истории никого не оставит равнодушным.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»



Париж, любовь, война — эти три элемента создают уникальную атмосферу романа Ремарка. Немецкий хирург Равик встречает итальянскую актрису Жоан Маду, влюбляется и на время забывает о своей сложной судьбы эмигранта. На календаре 1939 г., Европа в предчувствии великой катастрофы, которая вот-вот обрушится на голову ее граждан. У героев романа совсем мало времени, чтобы ощутить счастье. Как и всегда, Ремарк дарит читателям трагический финал, не лишенный надежда и веры, что все еще может измениться.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»



Сумасбродная, буйная, моментами жестокая история отношений двух людей —Хитклифа и Кэтрин. В своей игре чувствами они не видят границ, разрушая все на своем пути. Что могло сделать этих героев такими? На страницах книги описан период взросления и становления личности героев. Честность и прямота, с которой писательница изобразила всех персонажей, сделали роман популярным далеко за пределами Англии. Удивительно, что это единственное произведение Эмили Бронте в жанре прозы, но именно оно увековечило ее имя.

Джордж Оруэлл «1984»



Антиутопия, которая предугадала будущее. Оруэлл описал мир тоталитаризма, где правда — самое нестабильное понятие. Министерство правды, войны с Океанией и Евразией — все это перекликается с нашей реальностью. Что уж далеко ходить, если одно из первых реалити-шоу, которое запустили на постсоветском пространстве, называлось «Большой брат». Этот роман обязателен к прочтению всем, кто хотя бы раз задумывался о технологиях манипуляции сознанием, искажения истины, контроля общества. В любой компании знание основ этого произведения поможет проводить тонкие аналогии между литературным вымыслом и сегодняшней действительностью.

Федор Достоевский «Преступление и наказание»


Очень бытовая история об убийстве старухи-ростовщицы стала знаковой для развития литературы 19 в. Психологический роман о раскаянии преступника, его внутренних переживаниях и страхах смог емко описать жизнь целого поколения людей в царском Петербурге. Да, это не интеллигенты и знать, а представители так называемого «низшего класса», но они тоже мечтают, любят и страдают. Достоевский любил свое окружение, и это теплое отношение было передано им в романе. Теперь во всем мире читают истории о бедняках из Российской империи, переживающих сложные эмоциональные тяготы.

Не откладывайте на завтра прочтение этих замечательных книг, начните уже сегодня, и Вы не сможете остановиться!

Автор: Валентина Сотникова
 
Версия для печати
0
1147
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: