Синдром жертвы: что это и как с ним бороться


10.07.2019
Многие из нас иногда жалуются, когда дела идут не так, как хотелось бы. Нам нужно немного скорби, немного времени и внимания, чтобы вновь собраться с силами, пересмотреть наши надежды и мечты и соотнести их с реальностью. После такой перезагрузки мы снова возвращаемся в нормальное состояние. Это временное состояние жалости к себе — капля в море по сравнению с тем, что происходит, когда мы имеем дело с человеком с синдромом жертвы.



Человек с синдромом жертвы — тот, кто отождествляет себя с какими бы то ни было кризисами, травмами, болезнями или другими трудностями в жизни. Это становится методом выживания. Вместо того, чтобы пойти дальше и просто осознать, что жизнь — это долгая битва с обстоятельствами, которую Вы иногда проигрываете, такие люди выбирают кратчайший путь — состояние жертвы. 

Системы убеждений человека с личностью жертвы ретранслируются с помощью таких оправданий:

Жизнь действительно очень сложная.
Не вставай, тебя просто снова пнут назад.
Всегда остерегайтесь обмана — он на каждом углу.
Не доверяйте никому.
Я просто не могу.
Ты просто не понимаешь, как это тяжело для меня.
Все остальные умнее меня.

Человек с синдромом жертвы определенно будет жаловаться и ныть другим на свою тяжелую жизнь. Но если кто-нибудь предложит ему несколько вариантов решения проблем, жертва классически приведет длинный список аргументов против каждого из вариантов. Его главная установка в том, что для него жизнь сложнее, чем для других — он не знает почему, но это так. Жертва может предоставить всевозможные обоснования для этого утверждения, но правда заключается в том, что она должен продолжать верить в то, что жизнь трудна, иначе нужно будет прилагать усилия по-настоящему.

Если в Вашем окружении есть такой человек, то будьте начеку. Выгода от синдрома жертвы в том, что такие люди могут заставлять окружающих заботиться о них именно таким образом — из чувства жалости. Так жертвы часто запугивают других, требуя всевозможные услуги по уходу, начиная от материального обеспечения и заканчивая принятием за них решений. 

Как общаться с человеком, который считает себя жертвой и втягивает Вас в эту сложную психологическую проблему?

Не принимайте на себя чужие проблемы

Человек, страдающий комплексом жертвы, всегда найдет способ переложить вину и ответственность на другого человека, чтобы снять ее с себя. Он попытается заставить Вас соглашаться с ним, чтобы укрепить его чувство «правильности». Вместо того, чтобы соглашаться, скажите, что Вы уверены в его способности справиться с ситуацией, ведь он взрослый и самостоятельный человек.

Не давайте советы

Правда в том, что жертва просто не хочет решать свои проблемы. Поэтому давать советы такому человеку равносильно разговору со стеной: Вы зря тратите свои силы и время. Когда жертвы обращаются за «советом», они действительно хотят получить доказательство того, что Вы заботитесь о них — это печальный факт о жертвах, ведь они путают жалость с любовью.

Не впитывайте их чувства

Жертвы всегда неосознанно ищут внимания и соучастия. Постарайтесь быть пассивным слушателем, не вовлекая себя в их чувства и состояние. Просто оставайтесь нейтральны.

Если Вы хотите помочь близкому человеку, который страдает от синдрома жертвы, расскажите ему о нескольких рекомендациях, как постепенно научиться принимать ответственность за свои поступки.

1. Начните заменять «вы» на «я»

Например, вместо того чтобы сказать «Ты заставляешь меня чувствовать себя таким злым», можно заменить это утверждение на «Я чувствую себя таким злым, когда слышу, как ты это говоришь». Этот простой трюк поможет человеку брать на себя ответственность за все, что с ним происходит.

2. Смотрите на себя как на победителя

Жертва спорит с жизнью, победитель принимает ее. Жертва живет в прошлом, победитель живет в настоящем. Жертва считает, что она беспомощна, победитель берет контроль над своей жизнью в свои руки. Как только Вы начнете чувствовать себя увереннее, Вы станете смотреть на жизнь оптимистичней и притягивать в свою жизнь положительно настроенных людей. Общение с победителем гораздо приятней и интересней, чем нытье жертвы, погрязшей в жалости к себе.

3. Будьте добры и сострадательны к себе

Другими словами, будьте осторожны, чтобы не стать жертвой. Эта роль — чаще всего не осознанный выбор, а результат психологических травм из детства. Будьте добры и замените ненависть к себе на сострадание и принятие. 

4. Практикуйте благодарность

Быть благодарным — это простой, но мощный способ напомнить себе, что жизнь не так плоха, как Вы ее представляете. Каждый день старайтесь найти десять вещей, за которые Вы благодарны жизни. Хорошая идея вести дневник, в котором можно записывать свои мысли и достижения.

Менталитет жертвы и комплекс жертвы — очень коварные и разрушительные формы поведения, которые портят дружбу, разрушают отношения и подрывают самооценку. 

«Только когда Вы упорно желаете перестать играть роль жертвы, Вам открываются пути, как стать победителем».
Рэнди Гейдж

Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
322
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: