Финансовая грамотность: как научить детей экономить


15.07.2019
С детьми нужно говорить о деньгах раньше, чем Вы думаете. Намного раньше. Исследования показывают, что многие финансовые привычки детей, такие как самоконтроль, устанавливаются к семи годам, а это означает, что можно начинать формировать здоровые модели поведения у наших детей уже с первого класса.



К сожалению, в школьной программе нет такого предмета как обучение детей обращению с деньгами, но вскоре это может измениться благодаря все большей актуальности этой темы. Не теряйте время в ожидании, а лучше уже сейчас начинайте рассказывать ребенку, что такое грамотное распоряжение деньгами.

Влияние финансовой грамотности на будущее ребенка

Прежде чем коснуться темы, связанной с финансами, дети должны разбираться в цифрах и уметь решать элементарные уравнения с цифрами. В то время как многие родители и учителя говорят с детьми о расходах, зарабатывании денег, сбережениях и других общих темах, сложным темам семейного дохода и долгов не уделяется особого внимания. Исследования показали, что темы дохода и долга следует изучать для того, чтобы научить их управлению денежными средствами и бухгалтерскому учету.

По данным исследования, проведенного Williams Group Wealth Consultancy, 90 % богатых семей теряют свое богатство в третьем поколении. 78 % родителей не устраивает перспектива неграмотного обращения их дети с будущим наследством. Независимо от того, где человек находится в социально-экономическом спектре, финансовая грамотность — это ключ к финансовой независимости.

В современном мире очень легко тратить деньги, даже не имея их. Особенно актуальна тенденция в переходе на цифровые деньги, поэтому родителям бывает сложно научить детей обращению с финансами.

Советы родителям

Зачастую ребенку элементарно непонятно, почему экономить — это нужно и полезно. Лучше всего помочь ребенку определиться с целью для накоплений и сделать ее лучшим способом мотивации. 

Если дети знают, на что они хотят накопить денег, помогите им разбить их цели на управляемые суммы. Например, если ребенок хочет купить конструктор за 300 гривен и каждую неделю получает карманные деньги в размере 50 гривен, помогите ему разобраться, сколько времени, исходя из уровня сбережений и поступлений, потребуется для достижения этой цели. Так дети будут учиться прогнозировать этапы накопления.

Второй способ — научить детей ждать. Кстати, это полезный инструмент и для взрослых: если Вы очень захотели что-то купить, просто подождите. Если через неделю Вы поймете, что эта вещь Вам действительно нужна, тогда смело делайте покупку. Если дети научатся осознанно ждать и думать о своих покупках — это тоже отличный способ научить их экономить.

Третье решение — превратить обучение в веселье. Игры всегда приносят радость. Бросьте вызов своему ребенку: «Кто сможет сэкономить больше всего на этой неделе? Тот, кто больше всего сэкономит, получит бонус в конце недели». Создание культуры сбережений в семье, где они поощряются и оцениваются, действительно имеет фантастический эффект.

Один из основных принципов экономии — перестать жить не по средствам. Если ребенка хочет что-то купить, но не хочет ждать, пока соберется нужная сумма, станьте его кредитором. Это поможет ребенку в обучении ценности сбережений. Например, если он хочет купить что-то, Вы можете одолжить деньги и напомнить о долге с процентами при выдаче еженедельных карманных денег. Урок заключается в том, необходимая покупка не обойдется дороже, если научиться ждать.

Захотев ввести эти правила в Вашей семье, Вы на практике убедитесь, что ребенок вырастет финансово подкованным и ответственным, научившись управлять своими финансами еще в детстве.

Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
654
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: