Тревожные родители: об адекватном родительстве


16.07.2019

Все мы разные, и то, что для одного родителя нормально, другому может показаться концом света. Ребенок закашлял, а Вы уже представляете скорую помощь  и бессонные ночи в больнице? Сегодня мы расскажем о том, как же перестать быть тревожным родителем и обрести покой.


Каждый из нас наделен некоей долей предчувствия, когда накануне определенного события мы максимально концентрируемся, мобилизируемся и кидаем все свои эмоциональные и физические ресурсы на борьбу с проблемой. 

Но что делать, если это же предчувствие выбивает Вас из колеи, разоружает, приводит к ощущению беспомощности и прокрастинации?

Определим основные моменты тезисно:

1. Переживать о детях нормально при адекватной ситуации, так что тревога из-за детских солей — уже тревожный звоночек.

2. Неадекватная тревога о детях бывает тогда, когда в Вашей жизни нет ничего, кроме детей. Нет любимой работы, хобби, нет здоровой любви к себе, нет удовольствия от жизни. Наполните Вашу жизнь, сходите с мужем на свидание, подарите себе вечер в театре или мини-путешествие, делайте то, что вдохновляет.

3. Не стоит гнать от себя тревожные мысли, ведь это только усугубит Ваше состояние. Отважьтесь и посмотрите страхам в лицо. Напишите для себя 15 решений, что Вы будете делать, если случится самое худшее. Кстати, именно в этих пунктах часто можно найти самые сокровенные и нереализованные желания. Если нашли такие — сразу же работайте над тем, чтоб воплотить их в жизнь.

4. Если боитесь летального исхода, распишите 15 действий и насчет него. Не стоит накручивать себя, что если Вы это сделаете, это обязательно произойдет.

5. Очень часто тревожность достается нам от родителей, которые постоянно чего-то боялись и все запрещали. Выпишите себе все опасные случаи из Вашего детства, а также то, как родители реагировали на них.

6. Тревожные родители теряют авторитет в глазах своего ребенка, ведь родитель для него некий супергерой, который может все! А откуда ж тогда у ребенка возьмется уверенность в себе, если ее нет даже у его родителя? Так заложено природой — родители должны быть опорой.

7. Примерно 10 % людей тревожны генетически, от природы. Обычно они музыкальны, с хорошим слухом и голосом. Таким людям лучше всего прорабатывать свои страхи с психологом, чтобы научиться жить комфортно с тем, что дано, а не паниковать и постоянно перестраховываться.

Социологи и психологи говорят о том, что многим страхам не суждено сбыться никогда!

Полезно!


Книги для тревожных родителей:

  1. Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно»
  2. Михаил Лабковский «Хочу и буду»
  3. Ирина Млодик «Современные дети и их несовременные родители»
  4. Вика Дмитриева «Это же ребенок»

Автор: Екатерина Кочергина

 
Версия для печати
0
316
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: