Бенджамин Спок: "Нет похожих детей, как и нет похожих родителей"


17.07.2019
Ученый, который первым призвал общество уважать ребенка и учиться договариваться, а не наказывать детей. Именно таким человечество запомнило Бенджамина Маклейна Спока, или доктора Спока. Его идея об экспертности родителей сегодня не нова, однако в 40-50 гг. ХХ в. это был прорыв. А учитывая непростое детство врача, такой научный подход поражает еще больше. 



Его отец был главным юристконсультом на железной дороге. Он редко бывал дома, ведь ему нужно было прокормить шестерых детей. "Суровый, но справедливый", — описывал отца Маклейн. Мать же, холодная и деспотичная женщина, за малейшую провинность наказывала детей жестоко. К слову, четверо из них потом наблюдались у психиатров.

После школы Спок поступил в Йельский университет на филологический факультет. Благодаря своему богатырскому росту (189 см) юношу приняли в команду гребцов, которая в 1942 г. завоевала олимпийское золото. Бенджамину посоветовали податься в бортовые врачи, возможно, потому что он любил корабли. И парень перевелся на медицинский в Колумбийский университет, который успешно окончил дипломированным педиатром (1929).

Еще в студенческие годы Бенджамин женился на дочери богатого производителя шелка, Джейн Чини. Она стала его верной соратницей, редактируя его будущий бестселлер. Также именно жена глубоко повлияла на политические взгляды педиатра: с ярого республиканца Спок превратился в демократа. Именно поэтому он сразу же присоединился к антивоенному движению. И благодаря этому антиядерному активизму получил колоссальную поддержку, баллотируясь в 1972 г. на президентский пост.

Супруги прожили вместе 48 лет и воспитали 2 сыновей, однако в 1976 г. они развелись. Дети взяли фамилию матери и мало общались с отцом. Недавно ребята выступили на ВВС, открыв миру малоприятную правду о Споке-отце. "Они упрекали меня за жестокость и отсутствие нежности", — вспоминал ученый. Оказывается, что в детстве он никогда не обнимал своих детей.

Вторая жена ученого, Меган Морган, вместе с мужем активно участвовала в митингах (их даже арестовывали вдвоем). Также она занималась здоровьем Спока, посадив его на вегетарианская диету, что позволило ему сбросить 20 кг и вновь встать на ноги в прямом смысле. До самой смерти они жили в доме на воде, а Бенджамин даже в 95 лет занимался греблей. Также он настолько щедро жертвовал Демократической партии, что на его похороны вдова собирала средства по людям.

На следующий день после смерти врача, 16 марта 1998 г., президент Билл Клинтон выступил с заявлением, поблагодарив ученого за "мудрые советы и сочувственную поддержку целым поколениям семей".

Что же относительно гениальной книги Спока, то за 11 лет работы в поликлинике и частной практике Бенджамин проанализировал причины обращения родителей. Он пришел к выводу: жалобы на здоровье детей связаны с психологическим отношением, а не с физическим неблагополучием. Именно такие размышления стали толчком к написанию труда "Ребенок и уход за ним" в 1946 г. Это был колоссальный бум в издательском мире! По уровню продаж она уступала лишь Библии, была переведена на 42 языка и издана тиражом более 50 млн. И неудивительно, ведь "детская душа его интересовала так же, как и тело".

Ученый выделил несколько основных правил заботы о детях:

1. Родители, доверяйте себе!

2. Заботьтесь и о себе тоже.

3. Поручайте опеку над ребенком отцу.

4. Дарите малышу много объятий.

5. Уважайте ребенка и его потребности.



К сожалению, больший процент аудитории воспринял эти лозунги буквально — элемент здоровой дисциплины был отвергнут. Хотя в двух следующих переизданиях книги Бенджамин отмечал родительский авторитете и приемлемые рамки поведения, хотя до сих пор есть люди, которые воспитывают детей во вседозволенности.

Также есть несколько критичных моментов:

1. Ничем не мотивированный совет во время сна выкладывать младенцев на живот (повышает риск внезапной смерти во сне).

2. Обесценивание кормления грудью, что противоречит современным нормам ВОЗ и Минздрава.

Однако неоспоримый плюс — стремление педиатра сделать акцент на недостатке банального внимания к ребенку, то есть простого физического контакта (носить на руках, обнимать, целовать и т. д.). 

"Именно тогда, когда Вы даете ребенку понять, что он самый исключительный малыш во всем мире, Вы наполняете его душу так же, как и молоко — его тело", — уверял Спок.

Советы доктора Спока для успокоения малыша

1. Проговорить вслух проблему, из-за которой ребенок расстроился.

2. Предложить магическую таблетку от слез (конфетку и т. п.).

3. Придумать неотложное дело, а поплакать потом (например, считать листочки).

4. Подраться подушками или высушивать слезы феном.

5. Крепко обнять малыша и нежно с ним говорить.

Конечно, стоит понимать, что работа Спока местами устаревшая, ведь прошло 73 года. Но главный постулат книги — воспитание с любовью — будет актуален всегда. Ведь дисциплина без уважения к чувствам, личным границам и достоинства — путь в никуда.

"Добросердечные родители интуитивно выбирают наиболее верные решения. И даже больше, уверенность в собственных силах — залог успеха. Будьте искренны и не бойтесь ошибок".


Автор: Инна Стефанец
Версия для печати
0
316
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: