Экранизации произведений по школьной программе


18.07.2019
Лето в самом разгаре, и мысли о возвращении детей в школу отошли на второй план. И хотя в конце мая дети клятвенно обещают за лето подтянуть все свои «хвосты» по учебе, обычно об этом никто не вспоминает до самого сентября.



Самым большим сюрпризом становятся километровые списки литературы на лето, которые вряд ли возможно осилить даже за пару вечеров. Чтобы избежать подобных страданий и мучений, мы предлагаем Вам список лучших экранизаций школьных произведений, которые позволят не только интересно провести вечер, но и подготовить своего подростка к началу нового учебного года.


Поллианна



Если спросить у девочек 10–11 лет, кто их любимый книжный персонаж, то они с вероятностью в 90 % назовут Поллианну. Эта героиня серии романов британской писательницы Элинор Портер о девочке, которая справляется со сложностями судьбы и умеет улыбаться новому дню. Безудержный оптимизм Полианны переворачивает жизнь не только ее тетушки, но и всех жителей маленького городка. Эта история была экранизирована несколько раз, последний — в 2003 г. Для современных детей именно эта версия будет наиболее интересна. Если вы все еще сомневаетесь, то посмотрите на ютубе видео об игре 
«Умей радоваться» и убедитесь в том, насколько добра эта история.

Чарли и шоколадная фабрика



Экранизация знаменитой детской книги Роальда Даля стала настоящим хитом благодаря талантливым актерам и мастерской режиссуре Тима Бёртона. Джонни Депп в роли Чарли очаровывает взрослых и малышей, а очаровательные дедушки и бабушке своими улыбками напоминают наших близких. Однако самое запоминающееся в этом фильме — его красочность: где еще можно увидеть такое сочетание розового, зеленого, фиолетового и красного декора? Художники по костюмам создали невероятные и индивидуальные образы для каждого героя. Поучительная составляющая сказки передается очень ненавязчиво, позволяя детям самим делать выводы. Посмотрите этот фильм всей семьей, и не забудьте подготовить что-то сладенькое!

Маленький принц



В 2015 г. на экраны вышел необычный мультик по знаменитому произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Философская притча о дружбе и долге, справедливости и любви покорила не одно поколение взрослых и детей. Французские и канадские аниматоры решили подарить новое дыхание этой истории, добавив современный контекст. Их старания оценили по достоинству, и мультфильм получил награду «Сезар». Детям понравится тяга к приключениям и волшебству, которые присутствуют в этой картине, а взрослые смогут задуматься над тем, как они распоряжаются жизнью своих детей. Предлагаем Вам посмотреть этот фильм всей семьей, включая домашних животных, ведь именно тут прозвучит знаменитая фраза о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. 

Ромео и Джульетта



Шекспир и его гений стали знаковыми для развития драматургии на годы вперед. История двух влюбленных подростков перестала быть просто трагедией, а стала самостоятельным символом чистой любви. Кинобоссы не могли оставаться в стороне и продолжали экранизировать. В 2013 вышел одноименный фильм, где одну из ролей сыграл знаменитый Эд Вествик. Чем хороша именно эта версия? Именно в ней герои произносят оригинальный текст Шекспира. В дубляже использовали классические переводы, знакомые всем взрослым со школьной скамьи. В современном мире все эти проблемы могут показаться не такими актуальными, но важно сделать акцент на взаимопонимании и поддержке со стороны родителей, которая могла бы спасти жизнь героев этой трагедии.

Онегин



Экранизация 1999 г., уже ставшая классической, в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», главные роли в которой исполнили Лив Тайлер и Райф Файнс. Есть много советских экранизаций, которые достойны просмотра, но этот фильм интересен художественным подходом. Герои разговаривают прозой, а письма переданы в оригинале. Гильдия российских кинокритиков наградила Лив Тайлер за роль Татьяны Лариной, признав невероятную трогательность образа молодой влюбленной девушки. Рекомендуем Вам обсудить этот фильм со своими детьми после просмотра, проанализировать, что было взято из оригинального текста Пушкина, а что — домысел авторов. Такой подход поможет развить критическое мышление у детей-подростков. 

Война и мир



Знаменитый роман Льва Николаевича Толстого пугает своей масштабностью уже не первое поколение школьников. Как справиться со всеми этими томами? Тут поможет кинематограф, который позволяет показать самые яркие стороны персонажей, сделать акцент на основных событиях. В данном случае мы рекомендуем вам остановить свой выбор на советской экранизации Сергея Бондарчука 1965 г. Этот фильм и сегодня поражает масштабами сьемок, невероятной детализацией и прекрасной актерской игрой. Не зря он получил «Оскар» в 1969 г. как лучший иностранный фильм. Возможно, это отличный шанс заинтересовать ребенка старыми фильмами, показав высокое качество классических кинокартин середины ХХ в.


Это далеко не полный список фильмов-экранизаций школьный произведений, но среди них непременно найдется тот, который подарит вам теплый семейный вечер. Кто знает, возможно, сразу после этого Вашему ребенку захочется прочесть оригинал произведения, и вы устроите вечер домашнего чтения.

Автор: Валентина Сотникова
 
Версия для печати
0
839
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: