Грудное вскармливание во время болезней матери


23.07.2019
Кормящую женщину окружает много мифов о «жирности» молока, допустимой продолжительности «полезного» кормления, прикладывании почти по таймеру и масса других предрассудков. Среди пересудов не менее популярны и народные методы лечения и избегание традиционных медицинских процедур из-за отсутствия адекватной информации. Поэтому попробуем развеять некоторые из них.



УЗИ и биопсия

Ультразвуковая диагностика — это вполне безопасная процедура для кормящей матери. Что касается биопсии, то это обследование кратковременное, обычно без применения обезболивания и не вредит течению ГВ.

Маммография

Проводится для определения места и размера опухолей/уплотнений, поэтому в период кормления грудью результат может быть неточным. Если же процедура назначена, лучше чтоб ее проводил опытный врач. Идеально покормить малыша перед процедурой (лучшее опустошение молочных желез и более точный результат).

Рентген

Рентгеновское излучение действует только во время процедуры и не накапливается в организме. Несмотря на настойчивые советы врачей ограничить прикладывания после обследования или сцеживания, эти советы беспочвенны. Рентгеновские лучи не влияют на грудное молоко. Но стоит понимать, что, к примеру, обследование почек происходит с использованием контрастных веществ — и это стоит учитывать.

КТ и МРТ

Компьютерная томография — это тот же рентген, только на выходе изображение в объеме. Магнитно-резонансная томография — та же КТ, только с помощью электромагнитных волн. Эти обследования не вредны при ГВ. А период полураспада элементов примененного контраста (гадопентетовая кислота) — менее часа. Поэтому отказ от кормления грудью на целые сутки неоправдан.

Флюорография

Не влияет ни на качество, ни на количество молока. Однако влияет на организм матери. Поэтому от профилактической процедуры лучше отказать, а если такой возможности нет, заменить ее на рентген легких.

Использование радиоактивных веществ

Поскольку радиоизотопы могут накапливаться в молоке, то эта процедура предусматривает частичное отлучение ребенка (сроки зависят от дозы и типа вещества). Матери советуют сцедиться перед обследованием, чтобы иметь банк молока в случае временного отлучения малыша.

Колоноскопия и гастроскопия

Сами по себе обе процедуры безвредны для ГВ. Насчет обезболивания, то это или местное применение лидокаина, который безопасен, или местный наркоз. Уточнив название анестетика можно проверить его совместимость с кормлением грудью (об этом ниже).

Посещение стоматолога

Безопасная процедура, так как анестетик действует исключительно местно, а в случае лечения антибиотиками вместе с врачом можно подобрать совместимое с ГВ лечение.

Простудные заболевания

Самое приятное во время этого дискомфорта то, что вместе с молоком мама передает антитела ребенку. То есть ребенок уже в безопасности. Но женщине стоит позаботиться о себе и обратиться к врачу для выяснения причин болезни.

Препараты йода

Во время кормления грудью вообще не советуют употреблять йодсодержащие препараты. Стоит разграничивать контрасты с йодом с крайне низким уровнем проникновения в молоко и препараты йода, которые влияют на функционирование щитовидки малыша, а значит несовместимые с ГВ.

Лечение народными методами

Как бы ни убеждали добрые люди, что это «только травка», к чаям и отварам следует относиться с особой осторожностью. К тому же у женщины реакции может не быть, а на ребенка народная медицина может влиять негативно (сыпь, вялость и прочее). К примеру, если за день выпить чашечку отвара ромашки, то аллергия будет не так заметна. А вот при сочетания ее с эхинацеей вероятная аллергическая реакция будет достаточно острой.

Традиционные медикаменты

Стоит понимать, что любое самолечение может иметь крайне неприятные последствия. Речь и об обезболивающих, и об успокоительных, и об антибактериальных, и о местных антисептиках. Поэтому лучше проконсультироваться с медиками, предварительно сообщив, что женщина кормит грудью. И вместе подобрать безопасное лечение.

Важно

Если Вы встречаете сопротивление со стороны врача в подборе совместимого с ГВ лечения, то стоит посетить еще одного, а то и нескольких других специалистов. Также можно уточнить, Вам выписали действительно необходимые лекарства или просто «перестраховались». Еще возможен вариант медикаментозного вмешательства только в период обострения болезни, а не во время всего периода течения болезни.

Конечно, Вы, как человек взрослый и сознательный, должны ознакомиться с инструкцией и составом лекарств, чтобы понимать, как долго действующее вещество будет в Вашем организме, а значит и в молоке. Помочь в выяснении безопасности выписанного препарата поможет международный справочник E-LACTANCIA, который размещен в сети в свободном доступе. Для получения информации о совместимости с ГВ конкретных лекарств Вам следует ввести его международное название или название его действующего вещества (указано в инструкции к медикаментам). Этот справочник ценен тем, что является официальной базой испанского госпиталя Marina Alta. То есть он базируется на реальных научных исследованиях.

Желаем Вам быть здоровыми и получать удовольствие от кормления грудью!

Автор: Инна Стефанец, консультант по грудному вскармливанию
Версия для печати
0
618
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: