Изменения в системе здравоохранения для пациентов и медиков в 2020 г.


25.07.2019
25 июля и. о. министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун и заместитель министра Павел Ковтонюк рассказали об изменениях, которые ожидают пациентов и медиков в 2020 г.



В 2020 г. медучреждения всех уровней перейдут на модель финансирования Национальной службы здоровья в соответствии с Законом  «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення». 

Программа медицинских гарантий будет включать услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной и реабилитационной помощи.

Изменения для пациентов в 2020 г.

Пациенты наконец получат четкое понимание, какие бесплатные медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий им предоставят. Также будут действовать понятные и прозрачные правила получения медуслуг по программе медицинских гарантий:

1. Экстренная медицинская помощь. В экстренном случае всегда приезжает скорая и пациент получает помощь. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплачивает экстренную медицинскую помощь и при необходимости — госпитализацию. Экстренная помощь оказывается независимо от того, подписали Вы декларацию с семейным врачом, терапевтом / педиатром или нет.

2. Плановая медицинская помощь. Чтобы получить плановую медицинскую помощь необходимо подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром детей. Если у Вас декларация уже подписана, это означает, что НСЗУ видит Вас как пациента в электронной системе и оплатит все необходимые Вам медицинские услуги, которые входят в программу медицинских гарантий.

Чтобы получить плановую медицинскую услугу, гарантированно оплаченную НСЗУ, необходимо:

  1. Иметь электронное направление от своего семейного врача, терапевта, педиатра или узкопрофильного врача.

  2. Выбрать заведение и врача по своему желанию. НСЗУ покроет определенный перечень услуг в определенном медучреждении.

  3. Записаться на прием.

  4. Прийти в назначенное время и получить медицинскую услугу.

  5. Если услуга была оказана некачественно или врач требовал взятку — нужно подать жалобу в НСЗУ. Сделать это легко — позвонить по номеру 16-77.

Изменения для медиков в 2020 г.

1. Медучреждения всех уровней медицинской помощи в 2020 г. перейдут на новую модель финансирования и будут иметь договор с Национальной службой здоровья.

2. Медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий будут оплачиваться Национальной службой здоровья Украины по прямым договорам с медучреждениями.

3. Учреждения начнут работать согласно Хозяйственному кодексу Украины. Это означает, что больницы больше не будут бюджетниками, а станут неприбыльными предприятиями: смогут самостоятельно распоряжаться своими средствами, составлять финансовый план, планировать закупку оборудования и ремонт, свободно формировать зарплату своих медработников.

4. Начнется формирование конкурентного рынка, который даст стимул для развития успешных заведений.

Изменения для местной власти в 2020 г.

Местная власть должна осознать, что теперь она отвечает за доступность медицинской помощи для пациентов. Именно местные власти делают ремонт медучреждений, собственниками которых и являются, помогают с закупкой оборудования, оплачивают коммунальные услуги и обеспечивают подъезд к учреждению (дороги).

Сегодня перед местными властями стоят несколько простых задач, которые уже были выполнены для первичного звена:

1. Автономизация всех медицинских учреждений, собственниками которых они являются.

2. Компьютеризация и подключение учреждений к eHealth.

Подготовка в регионах

В больницах по всей стране продолжается процесс автономизации. Больницы переходят в статус некоммерческих предприятий, чтобы подписать соглашение с НСЗУ и получать средства. 

Сейчас самый высокий уровень готовности в Полтавской, Харьковской, Волынской, Ровенской и Львовской областях. Там уже автономизировались от 68 до 85 % больниц. Меньше всего учреждений реорганизовано в Луганской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской и Херсонской областях. Больницы, которые не реорганизуются и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из госбюджета. Такие медучреждения будут вынуждены содержать за счет других источников — например, из местных бюджетов.

С 2020 г. в единое медицинское пространство войдут медучреждения, которые традиционно считались "заведениями для своих". Речь идет о "Феофании" и медучреждениях Академии медицинских наук. С 2020 г. здесь смогут лечиться все. Также ожидается, что договоры с НСЗУ будут подписывать частные клиники.
 
Версия для печати
0
639
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: