Новые правила усыновления в Украине


5.08.2019
Теперь украинцам, которые хотят усыновить ребенка, нужно будет проходить обязательную подготовку. Новые правила усыновления касаются также тех детей, чьих родителей лишили родительских прав. Постановление “О внесении изменений в Порядок осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей” было принято 10 июля и вступает в силу через 3 месяца после его опубликования — 20 октября.


Что изменилось?

Минсоцполитики Украины сообщает, что постановление предусматривает введение обязательной подготовки для граждан Украины, которые хотят усыновить ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки. Согласно этим изменениям пройдет модернизация работы служб по делам детей с кандидатами в усыновители.

Все кандидаты в усыновители должны пройти специальное обучение основам воспитания детей-сирот. После окончания обучения потенциальному родителю будут выдавать специальный документ-справку, который входит в перечень обязательных документов на усыновление.

Если граждане Украины, которые хотят усыновить ребенка, являются его родственниками, опекунами, попечителями, приемными родителями или родителями-воспитателями, наличие такой справки не нужно.

Как будет выглядеть эта справка, пока неизвестно. Аналогичная ситуация сложилась и с процессом обучения, хотя представители министерства заявляют о том, что программа уже была протестирована в Киеве. Принятие закона с поправками позволит сделать процедуру усыновления максимально открытой и прозрачной, минимизируя коррупционные риски в процессе усыновления. Все это направлено на то, чтобы поставить интересы детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, превыше всего.

В новых правилах указаны точные сроки рассмотрения заявок на усыновление. Заключение о возможности быть усыновителями оформляется в течение 10 рабочих дней после поступления заявления и всех документов, указанных в списке необходимых.

Если кандидаты в усыновители в течение 2 дней не явились (и не выходили на связь) в службу усыновления для ознакомления с информацией о потенциальном воспитаннике, то их автоматически исключают из списка, расценив молчание как отказ.

По новым правилам кандидатам предоставляют больше информации о ребенке, его физическом здоровье и наличии родственников. А вот давать потенциальным родителям в момент приглашения для ознакомления фотоснимок ребенка отказались, сославшись на недостаток техники для печати фото.

Автор: Валентина Сотникова

Версия для печати
0
460
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: