10 лучших книг о захватывающих путешествиях


6.08.2019
Идеальный отпуск не случается сам по себе: его нужно тщательно планировать. Но где взять вдохновение на то, чтобы все продумать? Ответ очень простой: в книгах! Есть множество романов, которые построены на описании невероятных приключений, сказочных пейзажей, чудес света и уникальных традиций. После таких историй пальцы сами начинают гуглить билеты на ближайших рейс в страну мечты, где можно отдохнуть душой и сердцем. Если Вы все еще в поиске своего райского уголка, то прочтите книги из нашего списка — и гарантируем, что Вы не сможете остаться равнодушными к магии путешествий.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»



История о любви и дружбе, которые открылись сбежавшему заключенному в трущобах Индии. Колорит индийской культуры многомилионного Бомбея передан автором во всех деталях: здесь есть соседство нищих с богачами, истории местных верующих и приезжих европейцев, чувства и долг. И если поначалу натурализм рассказа о жизни бедных может отпугивать, то к середине книги Вы проникаетесь такой любовью к каждому герою, что все остальные вещи отходят на второй план.

«Шантарам» — один из любимых романов многих голливудских звезд, особенно Джонни Деппа, который в свое время даже приобрел права на экранизацию. Стоит отметить, что многие моменты в книге автобиографичные, от того чтение становится еще более увлекательным.

Эрнесто Че Гевара
«Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке»



Мы знаем его как символ революции, чье изображение тиражируется во всем мире, но есть и другая сторона Че Гевары — романтичный путешественник. На мотоцикле он объездил Латинскую Америку, записав свои впечатления в дневник. В 24 года Эрнесто вместе с другом Альберто отправляется изучать Чили, Венесуэлу, Перу и Колумбию. Порой с ними случаются забавные истории, отображенные на страницах книги. Вместе с этим автор очень честно изображает быт и реалии жизни нескольких народов, уделяя внимание трагической истории индейцев племени инки, которые были фактически уничтожены на собственной земле.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»



Как может путешествие изменить Вашу жизнь? Что если оно перевернет ее с ног на голову, открывая совершенно новые возможности? Эта книга о смелости современных женщин, которые не боятся получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях: гастрономии, вере, любви. Главная героиня Элизабет после развода отправляется в путешествие по Италии, Индии и Индонезии, чтобы заново открыть для себя мир и открыться в нем самой. В полном одиночестве она учиться принимать свои желания, слушать внутренний голос и быть счастливой. Конечно, на пути ей встречаются разные люди, кто-то из них становится новым другом или любовником, но главная мысль в том, что Элизабет учиться жить в гармонии с собой в любой точке мира.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»



Пожалуй, из книг Жюля Верна можно было бы создать отдельную подборку, мотивирующую открывать мир. Однако именно «Дети капитана Гранта» рассказывают об опасностях, которым подстерегались великие путешественники долгие годы. А еще этот роман о вере и упорстве, которые помогают справиться со сложностями даже если ты на 37 параллели, далеко от дома. Мастерство вплетения в художественный сюжет географических фактов помогает в легкой форме усвоить многие важные факты. Возможно, именно эта книга поможет пробудить любовь к путешествиям и чтению у Ваших детей.

Орхан Памук «Стамбул. Город воспоминаний»


На примере собственной жизни автор рассказывает об изменениях в величайшей культурной столице — Стамбуле. Этот город обласкан любовью миллионов, но таит в себе множество секретов, которые известны лишь местным жителям. На страницах книги описания узеньких улочек, уютных кофеен, где любили проводить время знаменитые культурные деятели, которые творили историю не одной эпохи. Для этой истории характерно смешение стилей и дат, словно в ней попытались вспомнить почти всю трехтысячелетнюю историю существования Стамбула.

Питер Мейл «Франция. Год в Провансе»

Вы тоже засматриваетесь на фотографии идеальных лавандовых полей в Провансе и думаете о том, какая тихая и размеренная жизнь там протекает? Герои романа, чопорная английская семья, покупают старенький домик фермера в Провансе и обустраивает в нем свой быт с нуля. Отличие темпераментов с соседями, иные традиции и нормы становятся испытанием для новоприбывших жителей. Их смелость и юмор помогают справиться со всеми сложностями на пути к счастливому будущему. Эта книга учит нас не бояться осуществлять мечты, какими бы невероятными они не казались. Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»
Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»



Настоящий бестселлер, покоривший всю Америку. В основе книги — пешее путешествие по Тихоокеанскому хребту длинною в 1770 км. Шерил пишет о самой себе, о физических испытаниях, которые помогли найти ответы на внутренние вопросы. Моментами эта книга кажется пугающей, но сила духа главной героини заставляет продолжать чтение. В США у женщин даже появилась своеобразная традиция повторения некоторых отрезков пути Шерил с целью решить свои внутренние конфликты.

Эрнест Хемингуэй «Райский сад»



Посмертно изданный роман американского классика, действия в котором разворачиваются на Лазурном берегу и в Испании. В центре сюжета — молодожены, которые открывают для себя новый мир семейных отношений. Морские пейзажи становятся фоном для драматических поворотов. Возможно, эта история покажет обратную сторону курортных романов и причин, по которым они начинаются. Хэмингуэй был большим любителем путешествий — действие каждого его романа происходит в экзотических уголках мира, потому можете добавить в свой список литературы романы «Зеленые холмы Африки», «Острова в океане», «И восходит солнце».

Карен Бликсен «Из Африки»



Книга-номинант Нобелевской премии по литературе от известной датской писательницы рассказывает об уникальном опыте жизни в Кении в начале 20 века. За 17 лет жизни на африканском континенте Карен прониклась особенностями местных традиций, нравами и единством с природой. И хотя в книге присутствует любовный треугольник между героиней, ее мужем и охотником в сафари, настоящие глубокие чувства посвящены лишь колыбели человечества — Африке.

Евгений Петров и Илья Ильф «Одноэтажная Америка»



Путевой очерк о путешествии по США в середине 30-х годов 20 века. На страницах книги истории об известных личностях (Хемингуэй, Форд) и 12 городах, включая столицу — Вашингтон. Это произведение будет очень интересно прочитать современному жителю мира глобализации. Авторы описали быт простых американцев, их интеллектуальную пассивность и доверчивость. Именно из этой книги советские жители впервые узнали о паблисити и жизни в кредит. Американцы признали ее лучшей книгой об Америке, написанной иностранцами.


Автор: Валентина Сотникова

 
Версия для печати
0
1138
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: