Питьевой режим младенца: допаивать или нет?


6.08.2019
Вода — самая главная составляющая организма, с помощью которой происходят все процессы обмена веществ. Чем меньше возраст, тем большее в организме относительное количество воды: у новорожденных это 80 % от их массы тела, в возрасте до одного года — 66 %, у взрослого человека — 60 %.



Из-за естественной потери жидкости через почки, кожу и выдыхание воздуха в организме всегда нужно поддерживать оптимальное количество воды, которая содержится в еде, питьевой воде или напитках.

У новорожденных и грудных детей обмен воды очень нестабильный. Это связано с незрелостью в этом возрасте систем, особенно почек, которые регулируют водно-солевой баланс. Из-за этого есть риски больших потерь воды, вместе с ней — и минеральных солей.

Особенно опасны:

* перегрев ребенка из-за закутывания;
* неправильное и слишком концентрированное питание;
* заболевания, которые сопровождаются высокой температурой тела, поносом и рвотой.

Грудное молоко матери создает максимально благоприятные условия для водно-солевого баланса в организме младенца. 

Поэтому в первые месяцы жизни при исключительно грудном вскармливании ребенка не нужно дополнительно допаивать.

В грудном молоке содержится достаточное количество жидкости — примерно 88 % на 100 мл молока.

При искусственном вскармливании, особенно это касается неадаптированных молочных смесей, в организме младенца образуется намного больше шлаков — продуктов обмена веществ. Для выведения этих шлаков необходимо больше жидкости, чем поступает с едой. Именно поэтому младенцев на искусственном вскармливании нужно дополнительно допаивать. Кстати, допаивать младенца нужно из маленькой силиконовой ложечки, чтобы не произошло отказа от груди.

Вот что говорит о об этом всеми любимый украинский педиатр Евгений Комаровский: 

«Никогда не забывайте о главных признаках дефицита жидкости и перегрева — редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, — очень опасны. Поэтому поите ребенка на здоровье!».

После введения прикорма всем детям нужно давать дополнительное питье: воду или слабо заваренный чай (желательно с лимонным соком), фруктовый или овощной отвар. Потребность в дополнительной жидкости очень индивидуальна — примерно 50–200 мл в день, а при жаркой погоде еще больше.

Жидкость ребенку нужно давать небольшими порциями между кормлениями или ночью, когда ребенок проснулся. Если дать воду сразу после еды, она разбавит желудочный сок, что может вызвать несварение, вздутие и метеоризм.

В жидкость для допаивания ребенка нежелательно добавлять сахар, из-за которого может развиться ранний кариес и привыкание к сладкому.

В детских отделах есть множество специальных детских чаев в удобной гранулированной форме, которые состоят из экстрактов лекарственных растений: ромашки, фенхеля или сбора трав, разрешенных детям.

Растворимые чаи часто рекомендуют давать деткам, у которых различные нарушения пищеварения (вздутие, колики, запоры или поносы), а также малышам с нарушением сна.
Версия для печати
0
621
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: