Почему важно читать ребенку сказки перед сном


7.08.2019
Наше поколение помнит те волшебные моменты, когда родители или бабушка с дедушкой доставали книгу сказок, выбирая одну на вечер. Вероятнее всего, у Вас была самая любимая сказка, которую хотелось слушать вновь и вновь. Теперь мы выросли, у нас есть свои дети и мы выбираем сказки уже для них. Почему же так важно уделять вечером время для совместного чтения?



Главная забота родителя — здоровье и благополучие ребенка. О физическом состоянии Вы печетесь, когда даете ребенку питательную пищу и обеспечиваете безопасность. А еще ведь хочется, чтобы дети выросли хорошими и успешными людьми.

Варша Тяги, американский психолог, провела исследования о совместном времяпровождении во время чтения сказок на ночь. Она уверена, что у этой традиции очень много преимуществ.

Качественное время

Благодаря чтению сказок родители и дети проводят вместе качественное время. Именно в такие минуты можно обменяться мыслями и эмоциями за прошедший день.

Укрепление семейных связей

После долгого напряженного дня, когда дети заняты в школе, играют, смотрят телевизор, а родители заняты работой или домашними делами, сказки на ночь дают родителям и детям возможность укрепить свои отношения и связь с каждым из членов семьи.
 
Расслабление ума

Сказки на ночь — отличный способ расслабить ум ребенка. Он настраивается на комфортный и крепкий сон, а родительские объятия дарят чувство защищенности и спокойствия.

Развитие воображения

Увлекательные сказки, истории о супергероях, древних исполинах, животных и приключениях пробуждают воображение детей. В реальности мы не сможем повторить подобные истории, но умение фантазировать поможет ребенку в повседневной игровой коммуникации с одногодками, а также в развитии творческого начала.

Креативное мышление и навыки решения проблем

Чтение на ночь — отличный инструмент в развитии креативного мышления детей. Родители всегда могут читать или рассказывать истории с интересными сюжетными поворотами. Сделайте паузу перед тем, как окончить рассказ, и предложите ребенку самому придумать конец истории. Это будет не только весело, но и поможет ребенку творчески мыслить и искать различные варианты решения проблем.

Улучшение коммуникативных навыков

Чтение на ночь — это возможность пообщаться, обсудить персонажей и сюжетную линию. Вы можете построить обсуждение персонажей таким образом, чтобы ребенок сам сделал выводы об их поведении. Не забывайте об образовательной пользе общения: в процессе ребенок узнает много новых слов, выражений и тренирует память. Это улучшает коммуникативные навыки и пополняет словарный запас.



Увеличивает концентрацию внимания

Многие дети обожают захватывающие истории! Их можно сделать еще более интересными, рассказывая сказки с помощью мимики и движений рук (или основ театра теней). Слушание и чтение сказок перед сном как ежедневная практика может улучшить концентрацию внимания и навыки слушания у детей.

Источник вдохновения

У большинства историй для детей хорошая мораль, они могут помочь привить жизненные навыки, такие как честность, смелость, уважение, щедрость. В сказках множество вдохновляющих жизненных историй или ситуаций, которые легко замотивируют ребенка, а также расскажут, что быть умным, добрым и успешным — это круто.

Маленькие дети похожи на мягкую глину, а сказки на ночь — хороший способ направить формирование ребенка в нужное русло. Обсуждайте с детьми прочитанное, слушайте их мысли, объясняйте важные жизненные ценности понятным для них языком — и это станет одним из самых важных Ваших вкладов в развитие ребенка как гармоничной личности.


Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
325
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: