Как приучить ребенка ходить на горшок


8.08.2019
Вокруг этой темы много разных мнений и споров. Некоторые считают, что необходимо приучать пользоваться горшком, как только ребенок научиться сидеть, другие совершенно не переживают и не торопят события.



Готовность ребенка

Задержка дефекации и мочеиспускания начинается в возраст от 6 до 18 месяцев. Сознательно это делать ребенок научиться только в полтора-два года.

Не ругайте ребенка, если он категорически не хочет использовать горшок. Как правило, такой эксцесс совпадает с первым возрастным кризисом, который приходится на 11–13 месяцев.

Признаки готовности ребенка к использованию горшка:
  • ребенок сам уверенно садится и встает;
  • садится на горшок не сопротивляясь;
  • может быть сухим около часа;
  • словами или жестами объясняет, что хочет на горшок.

Как научить пользоваться горшком

Детям, которые редко носили подгузники, намного легче и быстрее научиться ходить на горшок.  Рекомендации, которые ускорят процесс привыкания к горшку:

1. Откажитесь от одноразового подгузника, когда малыш дома. Ребенок должен понимать связь между мочеиспусканием и мокрыми трусами. Когда трусики ребенка будут мокрыми, объясните, что если он будет в такой момент на горшке, его трусики останутся сухими и чистыми. Надевайте на малыша удобные детские штанишки на резинке, которые он сам сможет легко снять и надеть.

2. В этот момент важно начать учить своего ребенка пользоваться горшком. Поведение ребенка перед мочеиспусканием или дефекацией может меняться — он будет вести себя беспокойно.

3. Пусть ребенок привыкнет к новому предмету — оставьте горшок в комнате. Когда ребенок заинтересуется новым предметом, расскажите ему, что это такое и для чего его используют. Важно, чтобы горшок был удобным для ребенка.

4. Всякий раз, когда ребенок забывает использовать горшок, ласково напомните ему о существовании горшка.

5. После того, как ребенок сходил в горшок, похвалите малыша, чтобы закрепить его успех положительными эмоциями.

6. Горшок следует предлагать каждый раз после пробуждения ребенка и перед сном.

7. Никогда не ругайте ребенка и не кричите на него, если он намочил трусики или не хочет сидеть на горшке. В противном случае ребенок будет испытывать неприятные эмоции при виде горшка и совершенно откажется ходить на него.

8. Отлично в процессе приучения помогают детские сказки про горшок. Не думайте, что они слишком простые или глупые — дети воспринимают их совершенно по-другому.

9. Если Вы понимаете, что у ребенка с горшком связан травматичный опыт, то лучше обратиться к детскому психологу.

Причины отказа от горшка

Есть несколько причин, которые могут мешать и задерживать процесс привыкания ребенка к горшку:

1. Слишком ранний возраст ребенка.
2. У ребенка стресс, т. к. родители травматично приучают ребенка к горшку — с криками, упреками.
3. У ребенка прорезываются зубы и этот процесс сопровождается дискомфортом: ребенок капризный, с повышенной температурой, отказывается от еды.
4. Родители слишком переживают и бурно реагируют на процесс приучения малыша, поэтому это становится для ребенка методом привлечения внимания.
5. Ребенок часто увлекается игрой и забывает о том, что теперь нужно писать не в памперс, а в горшок.

У каждого ребенка свой возраст, когда он готов научиться пользоваться горшком. Не раздражайтесь, если что-то идет не так и никогда не ругайте малыша, ведь еще не было ни одного ребенка, который бы не научился этому процессу. Самое главное — не торопите малыша, у каждого из них свой звездный час. Невозможно «опоздать» с приучением к горшку: вскоре Вы вздохнете с облегчением, забыв о мокрых штанишках и лужах на полу.


Автор: Алина Гребнёва
 
Версия для печати
0
642
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: