Готовимся к школе: список канцелярии


9.08.2019
Мы все еще наслаждаемся летними деньками, но не за горами осень и 1 сентября — День знаний. Для многих родителей эта дата связана со стрессом от подготовки к началу нового учебного года. Чем старше ребенок, тем больше опыта у его родителей в покупке всего необходимого для школы. А для тех, кто ведет своих малышей в 1 класс, момент выбора всегда очень волнительный. Наша редакция решила помочь Вам в формировании списка необходимых покупок. В этой статье Вы найдете перечень канцелярских принадлежностей первой необходимости для школьников.



Рюкзак

Идеальным решением для учеников младших классов будет каркасный школьный рюкзак с ортопедической спинкой. Также обратите внимание на наличие мягкой ручки, надежных замков, уплотненного дна и светоотражающих элементов.

Независимо от возраста школьника, правильный рюкзак должен быть не шире плеч ребенка и плотно прилегать к его спине. Перед покупкой примерьте рюкзак на ребенка: важно, чтобы верхний край был на уровне плеч ребенка, а нижний край не опускался ниже поясницы. Школьные сумки раньше пользовались большой популярностью, но помните, что большой вес учебников и тетрадей вместе с неравномерным давлением на одно плечо может привести к искривлению позвоночника.

Вес рюкзака без наполнения не должен превышать 1 кг, а со всем содержимым — быть не более 10 % от массы тела ребенка. Покупайте модели с лямками шириной 4–5 см, которые не будут доставлять дискомфорт, врезаясь в плечи ребенка.

Пенал и его наполнение

Эта вещь давно перестала быть просто элементом канцелярии, став элементом самовыражения школьника: изображение и стиль пенала говорят об интересах его владельца. Но конечно же важно, чтобы пенал был не только красивым, но удобным и вместительным.

Оптимальное решение — прямоугольный пенал, который раскладывается на 2–3 отделения. Ручки и карандаши внутри таких пеналов фиксируются резинками. Часто есть отделения для линейки, точилки и ластика. Для учеников младших классов выбирайте пеналы, которые закрываются на молнию или липучку, чтобы канцелярские принадлежности не выпадали и не терялись.

В пенал стоит сразу положить 1–2 простых подточенных карандаша, 2–3 ручки (несколько разных, чтобы ребенок понял, какой именно ему удобней писать), ластик, линейку, карандаши (базовые цвета для ежедневного пользования), точилку с контейнером. Можно добавить в этот набор фломастеры, ножницы, но не переусердствуйте — каждый новый элемент в пенале добавляет лишнего веса рюкзаку Вашего школьника.

Дневник

Убедитесь в том, что в школе ребенка не заказывают специальные дневники для всех учеников. Сейчас распространена практика печати дневников на заказ по индивидуальному эскизу: с гербом и гимном школы, фотографиями учеников, а также другой памятной и важной информацией. Если такой практики нет, пусть Ваш школьник сам выберет дневник, который ему нравится, ведь эта вещь будет с ним каждый день в течение всего школьного года.

Тетради

Одна из самых главных покупок среди канцелярии. Выбирая тетради, проверьте качество бумаги и линий. Лучше всего выбирать тетради с плотной бумагой цвета слоновой кости или топленого молока. Разлиновка в хороших тетрадях не должна быть слишком контрастной — яркие или блеклые линии негативно влияют на зрение.

Не стоит покупать тетради с тонкими листами, ведь в них буквы будут просвечиваться на обратной стороне. Особенно это актуально для начальных классов, когда ребенок только учится писать, старательно выводя буквы и цифры, и нажимает на ручку при письме сильнее.

Выбирайте тетради с полезной информацией на обороте обложки: таблица умножения, математические формулы, система мер ширины, длины и веса на обложке не раз спасут ребенка на контрольной или самостоятельной работе.

Для первоклассников будет достаточно тетрадей на 12 и 18 листов. Купите 6 тетрадей в клеточку и 4 в линейку — этого будет достаточно на первое время. Выгодно покупать тетради упаковками — так и дешевле, и хватит надолго.

Альбом для рисования, краски и кисти

Ребенку будет достаточно одного альбома для рисования на 12–24 листов. Такой удобнее носить в рюкзаке. Обратите внимание на плотность бумаги, чтобы краска не просачивалась на обратную сторону листа.

Обращайте внимание на крепление альбома: склейка, скрепка или спираль. Альбомы с клеевым креплением часто не выдерживают интенсивного пользования школьником и распадаются на листочки. Да и сами ученики любят вырывать листы из альбома, если сосед по парте забыл свой или рисунок получался недостаточно красивым.

Для рисования понадобятся акварельные и гуашь краски на 6–12 цветов, а также 2–3 кисточки разной толщины. Не покупайте ребенку большие наборы красок и кистей, которые будет сложно носить. Не забудьте о стаканчике для воды на уроках рисования. Учителя рекомендуют брать стаканы-непроливайки.

Многие родители покупают своим детям специальные пластиковые папки с ручками, куда удобно сложить альбом, цветную бумагу, карандаши, краски и кисти. Также эту папку можно будет оставлять в личном ящичке ученика в классе, чтобы не носить ее с собой каждый день.

Ножницы, клей, цветная бумага и картон, пластилин

Выбирайте для ребенка безопасные ножницы с закругленными концами. Для повседневного пользования в школе купите клей-карандаш или клей ПВА с кисточкой.

Заранее приобретите наборы цветного картона и бумаги, они понадобятся для изделий на уроках труда. В младших классах ученики часто готовят поделки, развивая мелкую моторику, потому следите за наличием всех цветов в наборе. Также понадобится набор белого картона, который будет служить основой для многих школьных творений ребенка.

Не забудьте о хорошем пластилине. Он должен хорошо согреваться в руках, быть эластичным и податливым, хорошо раскатываться. При этом не должен оставлять жирных пятен. Выбирайте пластилин натуральных цветов, без вредных добавок и с нейтральным запахом. Достаточно 12 оттенков в палитре. Если пластилин оставляет следы на руках ребенка или имеет резкий запах, в нем скорее всего содержаться токсичные ингредиенты.
Для комфортной работы с пластилином приобретите специальную пластиковую дощечку с ножичком, которая убережет от загрязнений парту и домашний стол. Для уроков труда пригодится такая же папка, как и для уроков рисования.

Сменная обувь

Последний, но очень важный пункт. Заранее подумайте о сменной обуви для школьника. Об этом часто просит и администрация школы. Для сменной обуви подойдут удобные туфли, кеды или кроссовки неброских цветов на липучках, что удобно для учеников начальной школы. Еще это очень удобно для тех деток, которые носят ортопедические стельки — их не нужно будет постоянно вынимать и вставлять в сменную обувь, пусть они будут там по умолчанию. И конечно сменная обувь не раз спасет ребенка, когда на улице можно будет ходить только в резиновых сапогах. Сменную обувь можно оставлять в классе, положив их в специально отведенную сумочку или пакет.

Перед началом учебного года классный руководитель может посоветовать какие-то специальные принадлежности в список необходимого, исходя из особенностей программы обучения. Однако основную канцелярию Вы можете покупать уже сейчас, пока остальные родители не кинулись за покупками в последние выходные перед первым сентябрем.

Автор: Валентина Сотникова

 
Версия для печати
0
642
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: