Синдром хронической усталости: почему он появляется и как с ним бороться


12.08.2019
Если у Вас часто нет сил что-либо делать, просыпаетесь с головной болью и нежеланием покидать постель, следует прислушаться к своему организму и очень желательно — обследовать его. Часто за такими распространенными симптомами прячется коварный синдром хронической усталости.


Синдром хронической усталости (далее — СХУ) — сложное заболевание, для которого характерны крайняя усталость и группа дополнительных симптомов, которые присутствуют не менее полугода. Это состояние не проходит даже после отдыха.

У многих людей данное расстройство начинается внезапно, часто после какой-то инфекции либо физической или психологической травмы (операция, травматический несчастный случай или смерть близкого человека).

Женщины страдают от этого симптома примерно в два раза чаще, чем мужчины. Долгое время синдром не считали медицинской проблемой, но сейчас он признан заболеванием. Мы собрали более детальную информацию, которую стоит знать о хронической усталости, ее симптомах, вариантах лечения и перспективах.

Причины появления

Люди с синдромом хронической усталости очень чувствительны даже к стандартным нагрузкам и активностям.

Причины склонности к появлению синдрома пока неизвестны. Некоторые люди рождаются с предрасположенностью к СХУ, который в будущем запускается сочетанием факторов.

Потенциальные триггеры включают в себя:

Вирусные инфекции. По наблюдениям, у некоторых людей СХУ развивается после вирусной инфекции. У исследователей возник вопрос, могут ли некоторые вирусы вызывать это расстройство. Под подозрение попали вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса человека 6. Однако пока не найдено никакой убедительной связи между этими фактами.

Проблемы с иммунитетом. Иммунная система людей с СХУ очевидно, немного нарушена, но неизвестно, достаточно ли этого нарушения, чтобы спровоцировать расстройство.

Гормональный дисбаланс. Люди с СХУ также иногда имеют аномальный уровень гормонов, вырабатываемых в гипоталамусе, гипофизе или надпочечниках. Но значение этих отклонений до сих пор неизвестно.

Однообразное несбалансированное питание (недостаток в рационе овощей и фруктов, избыток сахара, чрезмерно употребление алкоголя).

Систематическое обезвоживание.

Чрезмерное использование гаджетов, особенно перед сном.

Симптомы

Симптомы синдрома индивидуальны у каждого человека. Самый распространенный симптом — сильная усталость, которая мешает повседневной деятельности. Причины диагностировать СХУ — наличие сниженной способности выполнять обычную повседневную деятельность не менее шести месяцев.

Не стоит путать СХУ и сильную усталость после физических или умственных нагрузок, которую называют пост-нагрузочным недомоганием. Такое недомогание длится примерно сутки после активности, а затем проходит.

СХУ может быть причиной таких проблем со сном:

ощущение усталости после ночного сна;
хроническая бессонница;
другие нарушения сна.

Возможны также:

потеря памяти;
пониженная концентрация;
ортостатическая непереносимость (переход из положения лежа или сидя в положение стоя вызывает головокружение или обморок).

Физические симптомы СХУ:

боль и слабость в мышцах;
частые головные боли;
боль в суставах без покраснения или отека;
частые боли в горле;
опухшие лимфоузлы на шее и в подмышках;
расстройство пищевого поведения;
ослабленный иммунитет.

На некоторых людей синдром влияет циклично: человеку то хуже, то лучше. Иногда симптомы прекращаться на какое-то время (период ремиссии), а затем могут появится вновь (период рецидива). Такие перемены очень усложняют наблюдение за состоянием здоровья.

Диагностика

Этот синдром крайне сложно диагностировать: медицинских тестов для его выявления нет. Симптомы СХУ схожи со многими другими состояниями и заболеваниями.

Чтобы поставить диагноз, врач должен исключить другие потенциальные причины и узнать историю болезни пациента. Исключение других возможных причин усталости — ключевая цель диагностики. Из-за сходства между симптомами СХУ и многими другими болезнями важно не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Лечение

Сегодня нет конкретного лекарства от проявлений этого синдрома. У всех людей проявляются различные симптомы, поэтому каждому необходим индивидуальный вид лечения.

1. Управление активностью поможет сбалансировать отдых и активность, чтобы избежать пиков усталости. Для этого пациенту устанавливают индивидуальные ограничения для умственных и физических нагрузок, планируют чередование активностей и отдыха.

2. Ограничение или полный отказ от кофеина, никотина и алкоголя улучшает сон и облегчает бессонницу. Иногда пациентам советуют не дремать днем, если это мешает им легко засыпать по ночам.

3. Еще одно обязательное правило — полноценный режим сна: выработайте полезную привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время.

4. Наряду со сном очень важно регулярное и полноценное питание, которое помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Не пропускайте завтрак и ешьте больше полезных углеводов, которые содержатся во фруктах, овощах, бобовых и цельных крупах.

5. Убедитесь, что вместе с продуктами питания Вы получаете достаточное количество витамина С, магния, кальция, цинка и витаминов группы В.

6. И конечно же — обязательно обратитесь к врачу, который порекомендует Вам необходимые анализы и тесты.

Жизнь с симптомом

Несмотря на многочисленные исследования, СХУ остается сложным диагнозом без точной причины появления и конкретного лечения.

Измените свой привычный уклад жизни, если он наносит урон Вашему здоровью. Работайте в тандеме с терапевтом, чтобы скорректировать образ жизни, назначить необходимые исследования и обдумать индивидуальный план лечения.



Очень важно делать в жизни паузы и восстанавливаться, чтобы восполнить запасы энергии и начать вновь получать удовольствие от жизни и любимых занятий. Любите себя, заботьтесь о себе и будьте на одной волне со своим организмом.

Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
627
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: