Нововведения в школе: что ждать от 2019-2020 учебного года


13.08.2019
Реформа системы среднего образования в Украине продолжается. В прошлом году все первоклассники пошли в Новую украинскую школу (НУШ), но на этом нововведения не закончились. Уже с 1 сентября в силу вступают и другие особенности обучения, которые коснутся не только первоклассников, но и учеников других классов. Мы подготовили короткую информацию о том, что ждет школу в будущем учебном году.



Отмена собеседований в 1 класс

Отныне дети зачисляются в 1 класс по месту прописки. Если же в классе остались свободные места, тогда проходит конкурс для всех желающих попасть именно в это учебное заведение. Некоторые школы прописывают в своих статутах правило, согласно которому младшие братья и сестры нынешних учеников смогут поступить в первый класс, даже если не проживают в районе школы. Это шаг навстречу целостности семей, которые попали в подобную ситуацию.

Новое меню школьных столовых

Согласитесь, что еда в школьных столовых долгое время была синонимом чего-то невкусного. С этим стереотипом решили бороться силами известного повара Евгения Клопотенко (победитель шоу «Мастер-Шеф», ресторатор). Он разработал для учеников совершенно новое меню, где стоимость блюд не превышает прежних цен, но вкусовые качества намного интереснее и разнообразнее. Согласно планам местных властей, в течение этого учебного года школы Киева полностью перейдут на новое питание.

Светоотражающие жилеты

Как мы писали ранее, в Министерстве образования побеспокоились о том, чтобы сделать дорогу в школу более безопасной. По новому правилу все ученики 1–4 классов обязаны надевать светоотражающие жилеты в темное время суток. 

Отмена оглашения оценок

Оценка — личное дело ученика, а потому в Министерстве образования считают, что необходимо отменить практику публичного оглашения оценок учеников. Теперь учителя обязаны делать общие комментарии к работе, не называя балл. Конкретную оценку ученик получить в дневник и в журнал. Это же правило распространяется и на родительские собрания. По мнению специалистов, это поможет снизить уровень буллинга в школьных коллективах.

Изменения в программе тестирования по литературе

В программу Внешнего независимого тестирования по украинскому языку и литературе внесли существенные изменения. Даже если Ваш ребенок еще не ученик старших классов, стоит обратить внимание на произведения, которые он будет проходить в 7 и 8 классах. Часть из них теперь входит в программу тестирования для учеников 11 классах. Напоминаем, что тест по украинскому языку и литературе является обязательным для всех выпускников школ Украины. Детальнее о списке произведений для тестирования.

Электронные ученические билеты

Каждый ученик имеет право получить ученический билет, который дает ему право бесплатного проезда в муниципальном транспорте Киева, а также является средством получения скидок в музеи, театры и многие другие места отдыха и развлечений. В этом учебном году ученики получат электронные карточки, которые помогут их родителям отслеживать передвижение детей по городу с помощью специального приложения.

Вариативность форм обучения

Помимо стандартного обучения в школе, всем детям теперь доступно домашнее обучение. С 1 сентября все желающие смогут продолжить свою учебу дома. Это прекрасная новость для родителей, чьи дети часто болеют или активно посещают профессиональные спортивные тренировки. Дважды в год ученики обязаны писать итоговые контрольные, которые станут показателем результативности их домашнего обучения.

Контроль за вакцинацией

МОЗ напомнило всем родителям о том, что к началу учебного года необходимо проверить наличие вакцинации у детей. Этой теме даже посвятили специальное онлайн-общение «Спроси у доктора»

Все необходимые вакцины есть в Календаре вакцинации. Это вакцины от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Как известно, государственные учебные заведения могут запрещать посещение занятий тем детям, которые не получили необходимые прививки по Календарю профилактических прививок (так уже было в связи с эпидемией кори).

Уроки не только от учителей

Сетевая форма обучения, которая поддерживается Министерством образования, разрешает проводить уроки не только учителям, но и узкопрофильным специалистам или организациям, которые компетентны в конкретной сфере. Данная форма направлена на решение проблемы нехватки учителей в школах. Теперь администрация может обеспечивать ученикам полноценные уроки, даже если в школе нет постоянного специалиста. 

Это основные нововведения, которые ожидают нас в 2019–2020 учебном году. Продолжайте следить за нашими новостями, ведь реформа только набирает обороты.

Автор: Валентина Сотникова

Читайте также: Школьная форма теперь не обязательна
 
Версия для печати
0
845
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: