Мадонна: "Я свой собственный эксперимент, и свой же шедевр"


16.08.2019
Мадонна Луиза Вероника Чикконе — так звучит полное имя одной из главных знаменитостей нашего времени. Мадонна — не просто песни, это стиль, который определяет развитие культуры. Сейчас ее влияние на мировую поп-культуру уже меньше, но представить нынешних звезд в откровенных нарядах на сцене было бы невозможно, если бы не Мадонна и ее корсет с конусами в 1990 г. Сегодня эта феноменальная женщина празднует 61-й день рождения. Давайте вместе вспомним самые интересные эпизоды ее жизни.



Детство и юность

Мадонна родилась в многодетной семье, была средним ребенком. Родители и шестеро детей Чикконе проживали в небольшом городке у озера Гурон, что в Мичигане. Детство Мадонны не было безоблачным: когда ей было 5 лет от рака груди умерла любимая мама. Это стало большой психологической травмой для девочки. Отец, который работал и обеспечивал семью, вскоре женился на другой женщине.

Дети росли в атмосфере строгого католицизма: в церкви папа Мадонны исполнял обязанности дьякона по воскресеньям. Этим фактом был продиктован выбор школ для будущей звезды: все они были католическими. Мадонна была отличницей и активно принимала участие в социально-культурной жизни школы.



Однако уже в 14 лет произошел первый бунт против устоев общества — на школьном концерте прилежная ученица выступила с провокационным танцем под песню группы The Who. А уже через год после этого она занялась балетом, окунувшись в богемную жизнь любителей искусства.

Мадонна окончила школу экстерном и поступила в Мичиганский университет на отделение хореографии. Этот поступок стал причиной серьезных разногласий в отношениях с отцом, который видел дочь в медицинской или юридической сфере.

Начало карьеры

Спустя 5 семестров после начала учебы Мадонна бросила университет и переехала в Нью-Йорк, где мечтала стать частью знаменитой труппы Pearl Lang. Она попала в третий состав, но это не давало возможности арендовать жилье. 19-летняя девушка подрабатывала официанткой в разных закусочных и дорогих ресторанах, натурщицей и даже пробовалась в мюзиклы на Бродвее, но для амбиций Мадонны этого было недостаточно.

В 1982 г. она начала свою музыкальную карьеру, став частью группы Breakfast Club. Первое время Мадонна играла на барабанах, затем перешла на гитару, и лишь после этого стала вокалисткой. Первый хит певицы Everybody достигла немалого успеха в музыкальных чартах. Уже в 1983 выходит дебютный сольный альбом под названием Madonna, которому уже через 9 месяцев было присвоено статус «золотого».



В 1984 г. певица выпускает самый успешный альбом за всю свою карьеру — Like a Virgin. У Мадонны появились настоящие фанаты, копирующие стиль кумира, но вместе с этим пришло и первое разочарование в своем окружении. Друзья из прошлого продали обнаженные снимки Мадонны в журнал Playboy. И хотя это принесло много неприятных разочарований, но в то же время стало поддержкой скандального образа певицы.

Пик популярности

В средине 80-х Мадонна продолжала выпускать альбом за альбомом, что сделало ее звездой мирового масштаба. В 1990 г. певица отправилась в тур Blond Ambition World Tour, где демонстрировала знаменитые шокирующие наряды от Жана-Поля Готье. За время тура был снят документальный фильм «В постели с Мадонной», рассказывающий о реалиях и сложностях жизни в туре.

В первой половине 90-х певица пережила спад карьеры и травлю в прессе. Все скандалы были связаны с любовью Мадонны к эпатажу: так, например, на одном телевизионном шоу она использовала нецензурную лексику. Неприятные последствия для образа звезды имел выпуск книги Sex с эротическими изображениями, что привело к коммерческому провалу альбомов Erotica и Bedtime Stories.



Чувствительная баллада You'll See вернула Мадонну в топ чартов, став интернациональным хитом. Уже в 1998 г. певица выпустила альбом, который был тепло принят критиками — о ней вновь стали говорить как о современной и перспективной певице. Мадонна не боялась экспериментировать со своей музыкой и пробовать силы в новых жанрах.

В 2005 г. был релиз Confessions on a Dance Floor, который стал знаковым для Мадонны в 00-х. Весь мир танцевал под ее хит Hung Up, написанный на основе семпла группы AВВА.


Карьера актрисы и писательницы

Желание стать звездой экранов никогда не покидало Мадонну. Она много раз пыталась получить роли в фильмах, но не все режиссеры были к этому готовы. Однако весьма спорная кинокарьера певицы имеет несколько светлых пятен.

Фильм «Эвита» 1996 г. принес Мадонне «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии / мюзикле. Она также смогла поучаствовать в звездном проекте — в фильме «Четыре комнаты», где кроме Мадонны сыграли Антонио Бандерас, Тим Рот и Квентин Тарантино. Дальнейшие актерские и режиссерские попытки Мадонны получали только негативную реакцию публики (награда «Золотая малина», низкие рейтинги на сайтах кинокритиков).



В 2003 г. Мадонна выпустила книгу для детей The English Roses. Она имела успех среди юных читателей, однако скандал, связанный с поцелуем на сцене Мадонны и Бритни Спирс, разрушил образ детской писательницы, который так тщательно выстаивала певица и ее продюсеры.

Личная жизнь

О романах Мадонны ходят легенды и мифы, которые она сама частенько подпитывает. Но при этом певица дважды успела побывать в браке с не менее знаменитыми мужчинами.

Первый брак певицы был с актером Шоном Пенном. Они прожили вместе с 1985 до 1989 г. Это были очень бурные отношения, которые закончились скандальным расставанием и слухами о домашнем насилии со стороны Пенна.


В 1996 г. Мадонна родила дочь Лурдес Марию Чикконе-Леон. Отцом девочки стал фитнес-тренер кубинского происхождения Карлос Леон.



Второй брак певицы был с британским режиссером Гаем Ричи. Их семья существовала 8 лет (2000–2008). За это время Мадонна родила сына Рокко Джона Ричи, а также они усыновили мальчика из Малави — Дэвида Банду Мвале Чикконе-Ричи. После развода певица удочерила еще и малавийскую девочку — Чифундо Мерси Джеймс Чикконе. Еще двоих детей из Малави Мадонна удочерила в 2012 г.



С 2010 г. певица периодически заводит новые отношения с хореографами, с которыми сотрудничает. Сейчас Мадонна посвящает больше времени своим детям, даже переехала жить в Лиссабон, поскольку там находится престижная футбольная школа, в которую поступил ее сын Дэвид.

Сегодняшние дни

Мадонна продолжает гастролировать и заниматься творчеством. Не зря журнал Time внес певицу в число «25 женщин прошлого столетия, обладающих наибольшей властью» за вклад в популярную музыку. Эта женщина с помощью творчества смогла переосмыслить многие религиозные образы, дать виток развитию особых культурных явлений. С ее именем связаны сотни скандалов, но это не мешает ей заслуженно оставаться королевой поп-музыки и покорять публику вновь и вновь.


Автор: Валентина Сотникова
 
Версия для печати
0
751
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: