Дети в заложниках: гендерные стереотипы в игрушках


27.08.2019
Сейчас проводят много исследований, которые говорят о важности гендерно-нейтральных игрушек для детей. Игрушки влияют на познавательные и социальные навыки детей, их восприятие себя и будущие карьерные устремления. А вот маркировка игрушек для «девочек» / «мальчиков» только укореняет токсичные гендерные стереотипы.



Традиционно игрушки «для девочек» относятся к воспитанию, уходу, привлекательности и красоте, в то время как мальчуковые игрушки — это технологии, конкуренция, строительство и действие. Девочкам — кухня и куклы, а мальчикам — машинки и логические игры.

Давайте начнем с самого начала. С первого дня появления на свет девочек одевают в розовый, мальчиков — в голубой. В детских книгах мы читаем о приключениях мальчишек, а персонажи девочек довольствуются большими ресницами и узкими талиями.
Гендерные стереотипы — это продвижение идеи, что определенные цвета, виды деятельности и роли подходят людям исключительно на основании половой принадлежности.

Но что плохого в том, если мальчик захочет играть в кухню, а девочка обустроит автопарк?

Почему так быть не должно?

Более низкая зарплата у женщин или психические заболевания у мужчин в немалой степени связаны с гендерными стереотипами. Мальчиков учат тому, что мужчинам следует быть жесткими любой ценой. А сколько раз до этого ребенку сказали «мальчики не плачут», «ты ревешь, как девчонка», «ты должен быть сильным», «не будь размазней»? Как будто быть нежным, заботливым или иметь чувства — это плохо.

Как родители, родственники или педагоги мы должны признать, что наше общество дает детям с самого рождения неверные установки. И мы делаем это каждый раз, когда говорим мальчику не плакать, а девочке, что она будущая хозяйка и тычем в нее пресловутым «ты же девочка!».

Краткий экскурс в прошлое

До Первой мировой войны в США младенцев одевали в белые хлопковые платья, притом было совершенно неважно, девочка это или мальчик. Все упиралось в практичность — хлопок легко отстирать и он долго сохраняет хороший внешний вид.

В 1920-х гг. в той же Америке выпускалась популярная бумажная кукла-мальчик Baby Bobby с комплектом бумажной одежки розового, желтого и зеленого цветов.

Все начало меняться после появления перинатальной диагностики, позволившей узнавать пол еще неродившегося ребенка. За дело взялись маркетологи, которые открыли золотую жилу — разграничение одежды по цвету на категории «для мальчика» и «для девочки».



Кстати, психологи считают, что дети начинают осознавать свой гендер в 3–4 года, полностью приняв его в возрасте 6–7 лет.

Не стоит ограничивать детей в выборе игрушек или любимого цвета: дети должны быть свободны в своем выборе и экспериментировать со всеми игрушками, цветами и занятиями. 

Дайте детям возможность играть с теми игрушками, которые им нравятся

Покажите мальчикам, что нормально быть и сильным и заботливым, точно так же как девочкам стоит знать, что они могут быть сильными, активными и умными — какими захотят они сами.

Тина Чен, исполнительный директор Совета Белого дома по делам женщин и девочек, сказала так:

«Давайте покажем им, что нам нужно больше художественных принадлежностей для мальчиков и больше строительных блоков для девочек».  Так наши дети смогут расти и не стесняться быть собой.

1. Не делите игры и игрушки на «для девочек» и «для мальчиков». Пусть дети растут, выбирая для себя путь сами, а не тот, который навязывает им общество.

2. Покупайте детям пазлы и сборные конструкторы для развития мелкой моторики.

3. Позволяйте им безудержно фантазировать и общаться не только с ровесниками, но и со старшими. 

4. Почаще играйте с детьми, исполняя роли персонажей, вдохновляйте их интересными сюжетами о героях и великих открытиях.

5. Прививайте вкус к вещам самых различных оттенков, обучая разносторонне проявлять себя.

6. Подавайте детям правильный пример, показывая верную модель поведения в семье: уважайте своего партнера, делите с ним поровну все домашние дела, чтобы у подросшего мальчика не случился обморок при виде отца с пылесосом.



«Не нужно оставлять ребенка совсем без границ, но и навешивать ярлыки тоже не стоит».
 
Версия для печати
0
319
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: