Целиакия у ребенка: симптомы непереносимости глютена


28.08.2019
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью организма клейковины некоторых злаковых. От целиакии невозможно излечиться или перерасти ее. Непереносимость может проявиться в любом возрасте, если организм человека генетически предрасположен к этой болезни.



С раннего возраста стоит следить за реакцией организма ребенка на глютеносодержащие продукты, ведь суть лечения заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни.

О вреде глютена для организма известно давно, но только недавно эта проблема стала обсуждаться в нашей стране. В США одной из первых об этом заговорила известная актриса Гвинет Пэлтроу, которая страдает от непереносимости лактозы и глютена. Ее дети унаследовали эту болезнь, и потому актриса была вынуждена научиться готовить специальные блюда, не содержащие привычных для нас продуктов (молока, яиц, злаков). В 2010 г. она выпустила книгу «Дочь своего отца» с этими рецептами и историями своих диет.

Симптомы цилиакии

Цилиакия может развиться у ребенка в любой период после введения в рацион продуктов, содержащих глютен. Как правило, это происходит после 6–9 месяцев. Сегодня ученые не могут ответить, почему у одних детей заболевание проявляется в раннем возрасте, а у других — только спустя нескольких лет употребления глютена. При первых подозрениях о заболевании нужно провести диагностику организма ребенка, особенно если в Вашей семье есть случаи заболевания целиакией.

Степень выраженности симптомов сильно варьируется: многие дети испытывают неприятные симптомы в течение нескольких минут или часов после употребления глютена. В других случаях симптомы могут длиться несколько дней или даже до двух недель.

У многих детей есть легкие симптомы, которые легко не заметить, такие как чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. У других детей симптомы проявляются более выраженно, что помогает намного быстрее поставить диагноз.

На сайте американского Фонда целиакии, который занимается исследованием этой болезни, предоставлена детальная информация о том, как комфортно жить с таким недугом.


Младенцы и малыши

У младенцев и детей ясельного возраста обычно наблюдаются более яркие симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом:

 
Рвота
 
Раздражительность
 
Плохой рост
 
Вздутие живота
 
Диарея 

Недоедание



Дети школьного возраста

Рвота менее характерна для детей школьного возраста, нежели для младенцев и малышей. Симптомы в этот период жизни включают:

 
Боли в животе
 
Вздутие живота
 
Диарея
 
Запор

Проблема набора или потери веса



Подростки

У детей старшего возраста и подростков могут быть симптомы или признаки, не связанные с кишечным трактом — внепищевые, нетипичные симптомы:

 
Задержка роста
 
Потеря веса
 
Задержка полового созревания
 
Ноющая боль в костях или суставах
 
Хроническая усталость
 
Периодические головные боли или мигрени
 
Зудящая кожная сыпь 

Периодически появляющиеся язвы во рту

Если Вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к гастроэнтерологу, который направит ребенка на необходимые анализы. Если анализ покажет непереносимость глютена, нужно быть готовым к смене рациона и приучению ребенка соответствующему правильному питанию.

Рацион питания

К счастью, дети и подростки обычно хорошо реагируют на лечение безглютеновой диетой. Большинство детей чувствуют себя значительно лучше уже после двух недель на диете и достигают нормального роста и веса.



Люди с целиакией испытывают дефицит клетчатки, железа, кальция, магния, цинка, витамина В12, витамина D, а также калорий и белка. Чтобы подобрать правильный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом, который будет наблюдать ребенка в процессе лечения. Именно он сможет рекомендовать некоторые витамины и пищевые добавки, улучшающие состояние здоровья (в частности, укрепление костей).

Исключение глютена из диеты может показаться сложной задачей. К счастью, есть много полезных и вкусных продуктов, которые не содержат глютен: овощи и фрукты, мясо, рыба и птица, рис.

На многих товарах уже есть специальные маркировки gluten-free, что облегчит Ваш поход в продуктовый.
Теперь Вам стоит более внимательно изучать состав на упаковке, потому что глютен часто добавляют в эмульгаторы и стабилизаторы. Лучше перейти на натуральные приправы, а соусы делать дома, чтобы избегать источников скрытого глютена.
 
 
Стоит быть острожными и с молочными продуктами — периодическая острая реакция на лактозу является нормой. 

На время обычное молоко можно заменить безлактозным или миндальным. Со временем, по рекомендации диетолога, Вы сможете вернуть в рацион некоторые молочные продукты.
Есть множество сайтов, которые предлагают безглютеновые рецепты и даже целые рационы питания. Стол ребенка станет скучным и однообразным, хотя и придется приложить усилия, привыкая к новым рецептам и блюдам.

К сожалению, в учебных заведениях нет такого разнообразия продуктов, а потому нужно объяснить ребенку, что для него полезно, а что нет.

Если ребенок ходит в детский сад, стоит предупредить воспитателя и принести справку от гастроэнтеролога об особенностях питания.

Со школьниками решить вопрос проще: оптимальной будет покупка ланч-бокса, который Вы совместно с малышом сможете наполнять его любимыми безглютеновыми продуктами — своеобразная альтернатива школьной столовой и всем ее соблазнам в виде булочек, пирожков и чипсов.

Поддерживайте своего ребенка, чтобы помочь ему быстрей адаптироваться к новым правилам.

 
Автор: Валентина Сотникова
 
Версия для печати
0
623
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: