Фредди Меркьюри: «Я всегда знал, что я звезда. А теперь и весь мир со мной согласен»


5.09.2019
Певец с уникальным диапазоном в 4 октавы, редким талантом менять баритон на тенор еще и исполнением композиций субгармоничним пением — такое редко встретишь. Именно поэтому он и стал легендой рока! Непревзойденный Freddie Mercury — кумир миллионов и глубоко одинокий в душе.


Зороастрийская звезда

Фаррух Балсара, известный всему миру как Freddie Mercury, иранец по происхождению, был зороастрийцем (поклонялся огню) и родился в Занзибаре в семье обычного бухгалтера.



В 1954 г. родители отправили мальчика на обучение. В своих 8 лет он оказался за 800 км от родного дома в St. Peter's Boys School. Школьные годы Фаррух охарактеризовал так:

«9 лет я провел в пансионате, родителей видел редко. Поэтому научился решать собственные проблемы сам».

В школе мальчик обожал бокс и теннис — именно эти спортивные дисциплины принесли ему первые школьные победы.



Недаром его имя переводится как «прекрасный» — Фаррух любил рисовать и обожал музыку. Он слушал пластинки с индийской музыкой по кругу, иногда даже прогуливая уроки. Директор заметил это, как и талант мальчика. Именно он предложил родителям Балсара за невысокую плату организовать ребенку уроки фортепиано, а еще направил неугомонного любителя пластинок в хор и театральный кружок. Одноклассники окрестили мальчика Фредди, заменив им необычное Фаррух. И с ними он собрал в 1958 г. свою первую группу The Hectics, хотя и был там только пианистом.

По окончании заведения Фредди вернулся домой, но через 2 года (1964) семья была вынуждена мигрировать в Англию из-за политических беспорядков на родине. Здесь парень серьезно занялся живописью. Чтобы поступить в профильный вуз, Фредди нужен был балл по живописи, поэтому сдал экзамены в Isleworth Polytechnic и одновременно подрабатывал грузчиком. Его искреннее стремление получить образование в Ealing Art College так повлияло на других грузчиков, что они стали выполнять почти всю работу юноши, лишь бы он не травмировал руки. Так в 1969 г. одаренный парень окончил вуз с дипломом и несколькими заказами в газеты Лондона.


Путь к Queen

В студенческие годы певец подружился с Timothy Staffell, фронтменом группы Smile, который приглашал его на репетиции и вновь вернул в мир музыки. Еще один его товарищ, Roger Taylor, 13 августа 1969 г. познакомил музыканта с трио Ibex. А уже через 10 дней парень изучил весь их репертуар, добавил несколько песен и присоединился к ним на первых сезонных концертах. 

Фредди серьезно настроился на музыкальную карьеру и нашел Sour Milk Sea, группу без вокалиста. Пошел на прослушивание, обошел более именитых претендентов, поразил красотой голоса, манерой держаться на сцене — и получил место. Неудивительно, ведь в свое время он заявил:

«Я не хочу быть рок-звездой. Я стану легендой».

В апреле 1970 г. Timothy Staffell покинул Smile, а Фредди собрал вместе две команды и переименовал их в Queen. К слову, именно тогда он взял фамилию Меркьюри, а еще нарисовал герб группы и начал писать хиты. За год группа сформировалась окончательно, к ней присоединился гитарист John Deacon. А в 1972 г. мир услышал популярную Seven Seas Of Rhye, которая заняла 10 место в британском чарте.


Мэри и кошки

Год создания Queen был знаковым и в личной жизни певца: он встретил Mary Austin, с которой прожил 6 лет, остался друзьями на всю жизнь и стал крестным ее старшего сына от второго брака.



Удивительно, но о ее колоссальном влиянии на рок-легенду стало известно только после выхода фильма Bohemian Rhapsody (по одноименной песне группы). По словам Rami Malek (исполнителя главной роли), «без Мэри не было бы Фредди Меркьюри, которого мы сегодня знаем». Сама Мэри очень сильно любила певца: 

«Он был абсолютно уникальным. Такого чувства у меня не было ни к кому. С ним я чувствовала себя защищенной». 

Что касается Фредди, то он так и не смог почувствовать такую любовь снова: 

«Никто из моих любовников не мог заменить Мэри. Она была моим единственным другом, моей женой. Да, я воспринимал эти отношения как брак». 

Он посвятил ей одну из самых трепетных баллад Love of my life, переписал 50 % имущества и отчисления по авторским правам, а еще ранее признался, что любит мужчину — и они разошлись.

Хотя он никогда не открещивался от бисексуальности, Фредди не любил прессу, особенно из-за копания в личной жизни. Бестактное подглядывание под одеяло злило артиста и он довольно резко отвечал: 

«Я это делаю с теми, кого люблю, моя личная жизнь никого не касается, а единственное, что меня интересует в жизни — это музыка».

О близких отношениях с мужчинами писал Jim Hutton в книге Mercury and I. Любовник Фредди оставался с ним до последнего, как и Мэри. Они дежурили у постели больного, когда рок-звезда был уже при смерти.

Также Меркьюри приписывают непродолжительный роман с Barbara Valentin, но и здесь не сложилось. Зороастрийская вера предполагала брак с детьми, однако ни жены, ни потомков у Фредди не было. Его отрадой стали кошки, которых у него было 10 и которых он называл детьми. Все они были взяты из приютов и заправляли порядком в шикарном особняке легенды года на 28 спален.



Главной была трехцветная Далида, которой он посвятил композицию Delilah (альбом Innuendo). Также кошачьему царству посвящен сольник Меркьюри Mr. Bad Guy (весна 1985 г.), подписанный «Моему коту Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани, и всем любителям кошек во Вселенной». Закономерно, что у всех усатых на Рождество было по носку с подарками и длительные беседы с хозяином по телефону во время гастролей.


Музыкальный Олимп

В течение 1973–74 гг. группа выпускает альбомы Queen и Queen II, а также знакомится с Kenny Everett. Этот радиоведущий в дальнейшем сыграет одну из ключевых ролей в творчестве группы, ведь осмелится пустить в ротацию легендарную Bohemian Rhapsody — 6-минутная композиция, которую после признают песней века по версии The Official Charts Company.

В 1975 г. Япония принимает Queen с небывалым ажиотажем, а уже в 1979 г. Меркьюри воплощает мечту детства и выступает в сопровождении Royal English Ballet, срывая шквал аплодисментов. Следующий год становится периодом метаморфоз: артист отращивает усы и коротко стрижется, а поклонники начинают присылать кумиру лак для ногтей.



А еще фаны без ума от песен Under Pressure и Radio Ga Ga. Как отметил Rami Malek:

«Музыка Queen переходит границы между поколениями и культурами».

Популярность группы растет с небывалой скоростью: они выпускают еще 5 дисков. Такая активность утомляет, поэтому в 1982 г. группа на год прекращает свою концертную деятельность. Для певца это стало удачным периодом для сольной карьеры (альбомы Mr. Bad Guy и Barcelona). Последний альбом Фредди записал вместе с несравнимой Montserrat Caballé, а одноименная композиция была официальным гимном летних Олимпийских игр (1992). Также именно с оперной дивой легендарный артист сыграл свой последний концерт 8 октября 1991 г. Стоит вспомнить и неофициальный гимн всех спортивных побед We Are The Champions (1977) и не менее легендарный концерт Live Aid 1985 г., когда Queen своим выступлением затмил Paul McCartney, Eric Clapton, David Bowie, Madonna, U2, The Who и Sting.



Это шоу транслировали 12 спутников и посмотрели полтора миллиарда зрителей по всему миру.


Неминуемая смерть

Фредди подхватил ВИЧ еще в Японии. Тогда лекарств еще не было, поэтому недуг перерос в СПИД, на фоне которого банальная простуда легко перешла в бронхиальную пневмонию. Певец до последнего не признавался общественности, поэтому последние клипы были черно-белыми — так было легче скрыть болезненную бледность артиста.

В 1986 г. Queen сыграли последний Magic Tour, собрав 120-тысячный стадион. А фронтмен с небывалым жаром начал записывать песни для альбомов The Miracle (1989) и Innuendo (1991), прощальной из которых стала Mother love. Еще в последний альбом вошла The Show Must Go On, которую признали одной из 100 лучших песен ХХ века.

23 ноября появилось официальное заявление о болезни рок-звезды, а 24 числа Фредди умер у себя дома в Лондоне. Его похоронили по традициям зороастрийцев, только тело кремировали. Очень долго не было известно место захоронения музыкальной легенды (до 2013 г.), ведь в последний путь его провожали только родственники. Товарищи по группе высказались о солисте так:

«Мы гордимся тем мужеством, с которым он жил и умер. Нам посчастливилось разделить с ним волшебные годы».

К сожалению, последний диск Made in Heaven увидел свет уже после смерти Фредди в 1995 г., а также в прошлом году нашли утерянную еще в 1986 г. запись Waits For No One, где Фредди поет и аккомпанирует на фортепиано. Больше о непростой жизни Меркьюри можно узнать из фильма Freddie Mercury: The Great Pretender (2012), мемуаров The Show Must Go On авторства Matt Richards и Mark Langthorne и отмеченного всевозможными наградами фильма Bohemian Rhapsody, который собрал в прокате 903 млн долларов.



Почему же этот человек в течение десятилетий остается идолом и кумиром миллионов? Потому что «он был вне стереотипных ярлыков, которые обычно навешивают. Он никогда особенно не скрывался. Он просто был самим собой. Поэтому он настолько понятен каждому», — сказал Rami Malek.


Автор: Инна Стефанец
 
Версия для печати
0
751
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: