10 фильмов об учителях, которые стоит увидеть каждому учителю и ученику


6.09.2019
Помните свой День школьного самоуправления? Единственный в году, когда ученики меняются с учителями ролями. Какую дисциплину Вы хотели читать? Вы были строгим учителем? А может, кто-то из «учеников» в Вас влюбился. Нашу подборку приурочиваем к Дню учителя и поздравляем людей, которые делали нас не просто умнее, но еще более изобретательными и творческими.
 
Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society (1989)



Фильм из разряда «таких уже не снимают». Когда ты думаешь вне рамок, то нужно принять на себя удар непонимания и неприятия большинства. А если это твой родной отец? И если репутация для него важнее морального благополучия сына? К чему же тогда поэзия и учительство? Иногда традиция, честь, дисциплина и образцовость ничего не стоят. А педагог, как капитан, просто обязан указывать на это студентам.

Двоечница Гяру / ビ リ ギ ャ ル (2015)



Кудо Саяка популярна в школе, но это не касается высоких достижений. Перед поступлением в колледж она понимает, что ее знаний, мягко говоря, не хватает. Поэтому на лето записывается на дополнительные занятия в элитную школу. По фабуле и не скажешь, что фильм стоящий. А вот отзывы говорят о том, что это фильм-мотивация, фильм-толчок, фильм-действие! Нет, он не о хитроумных учительских подходах. Он о талантливом репетиторе Цубота, который всего лишь поверил в школьницу. А она, в свою очередь, достигла мечты — и поступила в университет.

Октябрьское небо / October Sky (1998)



Шахтерский городок и юноша, верный своим убеждениям. Талантливый парень, который хочет к звездам, а не спускаться в темную шахту. К сожалению, семья не поддерживает гения. Поэтому он находит единомышленников среди чужих людей. 11 номинаций и 3 награды, одна из которых за лучший семейный фильм. Поэтому фильм идеален для семейного просмотра, особенно если у Вас растет подросток — вдруг и он решит построить ракету…

Зачетный препод / Fack ju Göhte (2013)



Немецкая и реально смешная комедия. Он — бывший зэк, она — молодая учительница. Он хочет откопать заначку, над которой за год его заключения построили школьный спортзал. Она доверяет людям, живет с сестрой и преподает в младших классах. Объединяет их только школьное помещение. Но как туда попасть? Конечно же! Нужно устроиться классным руководителем в класс с плохой репутацией, подделав документы и втершись в доверие педколлектива. А еще неожиданно влюбиться.

Улыбка Моны Лизы / Mona Lisa Smile (2003)



Этот фильм гениален! И в русле феминистического посыла, и педагогического таланта. Что важнее: быть образцовой учительницей с традиционными подходами или новатором с нетипичными разговорами, которые разрывают шаблоны? В чем заключается педагогическое призвание? Чаще мы рассматриваем учительство как наполнение головы знаниями, но эта профессия предполагает и критическое мышление, которого можно достичь только непроторенным путем.

Перед классом / Front of the Class (2008)



Представьте, что Вашего ребенка учит человек, у которого как от нервного тика дергаются мышцы лица, шеи и плеч. А к тому же он невольно издает какие-то очень странные звуки. Кроме раздражения и насмешек среднестатистический человек ничего больше и не будет чувствовать к такому педагогу. Но поверьте, Брэд Коэн и Вашего ребенка, и Вас посмотреть на жизнь с другой, непривычной стороны. К тому же фильм основан на реальных событиях, а значит мир таки становится лучше.

Писатели свободы / Freedom Writers (2007)



Дуэт Hilary Swank и Patrick Dempsey в непростом фильме о расовой дискриминации. История из реальной жизни о детях, которых причисляют к отбросам только из-за цвета кожи. Их презирают исключительно за место проживания в нефешенебельном районе. И здесь в класс приходит Эрин Грюэль, учительница из элитной школы. Что им сможет дать такая как она? Но важнее то, чему эти подростки научат ее и чего они достигнут, объединившись в команду.

Одержимость / Whiplash (2014)



Психологическая драма, получившая 3 BAFTA, 3 Oscar и Golden Globe. Но стоит быть готовыми, что критики негативно отозвались об образе преподавателя-тирана в фильме. Признаюсь, что и сама посмотрела фильм не с первого раза. У сюжета автобиографическая предыстория. Автор, ныне режиссер, а в юности студент Harvard University, играл на барабанах и пережил все на собственной шкуре. Он хотел показать, какой непривлекательной бывает обратная сторона прекрасной музыки.

Хористы / Les Choristes (2014)



Педагог по музыке никак не может устроиться на работу в далеком 1949 г. — и получает предложение из интерната. Он рискует. И сталкивается с жестокими и немотивированными правилами персонала по отношению к детям. Учитель не может и не будет мириться с таким положением вещей — он организовывает детский хор. Его искренность и сердечность очень нравятся сиротам, но совсем не нравятся руководству. Чем же все закончится?


Замена / The Substitute (1996)



Суровый ветеран Вьетнама выходит на замену учителем. Дело непростое, ведь его предшественнице банально сломали ногу, чтобы она не вмешивалась в разборки школьных банд. Конечно, на первом же уроке ученики устраивают ему испытания. Бывалый вояка не растерялся и продемонстрировал военные навыки, чем заслужил большое уважение класса. Говорят, что не может быть все настолько плохо. Но все узнают из фильма что-то важное для себя: родители — о реальной боли детей, педагоги — об удачной тактике обучения, а подростки о том, что всегда есть выбор.


Автор: Инна Стефанец
 
Версия для печати
0
1147
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: