Диета при целиакии: безглютеновый рацион


10.09.2019
Недавно мы рассказывали о том, что такое целиакция, почему об этой болезни должен знать каждый, а также как с ней жить. Целиакия — неприятие организмом глютена, которое вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и несет другие негативные последствия для организма. Люди, рожденные с целиакией, вынуждены придерживаться специальной диеты, чтобы поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие.


Сегодня мы расскажет об азах диетического питания без глютена, о запрещенных продуктах и поделимся вкусными рецептами.

Глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях из белой муки — глютен содержат все виды пшеницы: твердые сорта, манная крупа, грубый помол, ржаная пшеница и ячмень. При соблюдении диеты из рациона необходимо исключить и другие продукты, например: солод (молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус), пивные дрожжи.

Список глютеносодержащих продуктов, которые мы употребляем ежедневно:

  1. Паста (равиоли, пельмени, кускус и клецки).
  2. Лапша (рамен, удон, соба и яичная лапша. Рисовая лапша и макаронные бобы не содержат глютен.
  3. Хлеб и любая выпечка.
  4. Зерновые и гранола (кукурузные хлопья и рисовые слойки часто содержат солодовый экстракт или ароматизатор; мюсли часто делают из обычного овса, а не из безглютенового овса).
  5. Смеси для панировки (панировочные сухари).
  6. Соусы (пшеничную муку часто используют в качестве загустителя).
  7. Пиво (если не указано, что оно без глютена) и любые солодовые напитки.
  8. Все продукты, содержащие пшеничную муку как ингредиент.

Вина и крепкие дистиллированные напитки не содержат глютена. Пиво, эли, лагеры, солодовые напитки и солодовые уксусы, которые производятся из зерен, содержащих глютен, не перегоняются и, следовательно, содержат глютен.

Перечень продуктов, содержащих глютен, достаточно велик, однако это не означает, что нужно навсегда забыть о вкусной еде.

При целиакии рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, мяса и птицы. Для легких перекусов идеально сочетание орехов и ягод.

К счастью, есть масса рецептов для людей, страдающих целиакией. Мы отобрали несколько интересных блюд, которые стоит приготовить для своей семьи.

Курица с кунжутом и лаймом


 

Ингредиенты:
  • яичный белок — 2 шт.;
  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • кунжут — 1/2 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1/4 ст.;
  • свежий тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • маленький красный перец чили — 1 шт.;
  • мелкая красная капуста — ½ шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие листья кинзы — 1/2 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °С. В небольшой миске взбейте яичный белок с ½ ч. л. соли до однородной массы. Окуните курицу в яичный белок, обваляйте ее в кунжуте и переложите на тарелку.

Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Налейте масло, выложите курицу и готовьте до подрумянивания примерно 5 минут. Переверните курицу, поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут.

В большой миске взбейте сок лайма, имбирь, мед и чайную ложку соли и перца, вмешайте туда мелко нарезанный чили. Бросьте нарезанные капусту и морковь в заправку так, чтобы она покрывала овощи, а сверху посыпьте кинзой. Курицу подавайте вместе с заправкой.


Грибная фриттата



Ингредиенты:

  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • грибы — 280 г.;
  • свежие листья тимьяна — 2 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 8 шт.;
  • сыр козий — 80 г.;
  • зеленый салат для сервировки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 °С. Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне и готовьте грибы, нарезанные на четвертинки, до золотистого цвета 5 минут. Добавьте тимьян и зеленый лук и, помешивая, жарьте 1 минуту.

В большой миске взбейте яйца, добавьте соль и перец. Вылейте яичную смесь на сковороду с грибами и осторожно помешивайте в течение 1 минуты. Подержите на огне не размешивая еще 1 минуту.

Посыпьте сверху козьим сыром и отправьте в духовку до готовности — примерно на 8–10 минут. Подавайте с зеленым салатом.


Средиземноморский жареный рис



Ингредиенты:
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • постный говяжий фарш — 450 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вареный длинный рис — 4 ст.;
  • молотый тмин — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • виноград или помидоры черри — 400 г.;
  • огурец — ½ шт.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • свежая мята — 1/4 ст.;
  • сыр фета для сервировки;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

Мелко натрите цедру лимона, лимон разрежьте пополам. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Обжаривайте говядину, ломая ее ложкой, пока она не подрумянится, 4–5 минут (лишний жир уберите). Добавьте чеснок, 1/4 ч. л. соли и перца, лимонную цедру и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Переложите говядину в миску и выдавите сок половины лимона.

В чистой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте рис и приправьте тмином, кориандром и 1/4 ч. л. соли и перца. Обжаривайте, время от времени подбрасывая, пока рис не начнет хрустеть по краям, около 5 минут. После добавьте в рис говяжью смесь и снимите с огня.

Выжмите сок из оставшейся половины лимона в среднюю миску. Смешайте с помидорами, огурцами, зеленым луком и 1/4 ч. л. соли и перца. Сложите мяту и подавайте к рису. Украсьте блюдо мелко нарезанным сыром фета.


Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
238
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: