Что нужно знать о психическом здоровье: отвечает врач-психиатр Сергей Шум


13.09.2019
В рамках нового формата коммуникации от МОЗ Украины "Спроси у доктора" на самые актуальные вопросы пациентов о психическом здоровье ответил Сергей Шум — врач-психиатр, директор Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения.



Почему не стыдно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру?

Психические расстройства не всегда понятны социуму. Людей с психическими расстройствами всегда пытались отделить от общества. Человек может понимать, что у него проблемы с психическим здоровьем, даже может быть готов обратиться к врачу, но у него страх, что подумает общество, его окружение. Врачи должны донести до людей информацию о том, что психические расстройства — это такие же расстройства как язвенная болезнь или пневмония, и за помощью нужно обращаться тогда, когда есть в этом необходимость.


Входят ли услуги врача-психиатра в первичную медицинскую помощь?

Нет, это специализированная помощь. Семейные врачи будут учиться определять наличие психических расстройств и работать с человеком, или же будут направлять пациентов к психиатру.


Как избавляются от личных психологических травм психологи, психотерапевты и психиатры?

Врач-психиатр, как и любой другой человек, может заболеть. Когда психотерапевты и психологи работают с травмами пациентов, это может влиять на их психологическое состояние. Поэтому врачей учат, как управлять этими состояниями. Чтобы получить аккредитацию международной ассоциации и иметь возможность вести практику, врач учится управлять собой в процессе оказания помощи.


Как родственники могут помочь психически больному человеку, который проходит лечение?

Самое главное помнить, что это Ваш родной человек, у которого просто определенный проблемы со здоровьем. Семье нужно помочь человеку вернуться в общество, а если это невозможно — заботиться, чтобы он не стал жертвой жестокого обращения из-за своего психического состояния.


Куда обращаться, если психически больной человек представляет угрозу для окружающих и отказывается от госпитализации?

Если человек агрессивный и нападает на других людей, нужно вызвать полицию и экстренную помощь для госпитализации. Пациента отвезут в психиатрическую больницу, где врачи примут решение: необходимо этому человеку принудительное лечение или нет. Если пациенту необходимо лечение, то психбольница обращается в суд для назначения принудительного лечения. Пока решения суда нет, пациент будет получать медикаментозное лечение по решению коллегии врачей-психиатров.


Что такое депрессия и как с ней бороться?

Депрессия и тревога — самые распространенные состояния в психотерапии. Депрессия может быть нормальной реакцией на определенные жизненные события. Первые признаки депрессии: чувство никчемности, потеря или набор веса за небольшой период времени. Уже при первых этих признаках стоит обратиться к семейному врачу. Очень важно не допустить суицида из-за глубокой депрессии, а такое случается, если человек вовремя не обращается за помощью. Важно не решать эту проблему самостоятельно и не принимать без назначения никаких психоактивных веществ.


Как справиться с послеродовой депрессией?

По статистике у 1 из 7 женщин после родов присутствует послеродовая депрессия. Если вовремя не оказать помощь, женщина может совершить суицид или расширенный суицид (убийство себя и ребенка). Поэтому врачи в роддомах должны учиться распознавать эти состояния и предотвращать их. Признаки послеродовой депрессии такие же, как и признаки обычной депрессии: подавленное настроение и резкие его перепады, плаксивость, тревога, замедленное мышление и снижение интереса ко всему в течение длительного времени. При первых признаках нужно сразу же обратиться к врачу за помощью.


Чем депрессия отличается от эмоционального выгорания?

Это совсем разные состояния. Эмоциональное выгорание может привести к депрессии. Эмоциональное выгорание — это проблема, связанная с работой человека, когда он не может выполнять свою работу или избегает ее вообще. Причины здесь разные: психологическое насилие на работе, отсутствие развития и перспективы в работе, несоответствующая оплата труда.


Как предотвратить появление фобий у детей?

В определенные периоды жизни ребенку необходимо больше внимания от своих родителей. Если ребенок говорит, что боится темноты или говорит о других страхах, не нужно нивелировать его ощущения. Родителю нужно стать тем человеком, к которому ребенок всегда может обратиться за помощью. Родителям нужно подумать, почему возникла такая ситуация. Для того, чтобы помочь ребенку, обратитесь к детскому психологу, который четко знает, что делать в таких случаях.


Как распознать и что делать, если в семье присутствует психологическое насилие?

В Украине существует система противодействия насилию в семье. Насилие в семье может быть физическим, психологическим, сексуальным или финансовым. Насилие существенно  и негативно отражается на психическом здоровье людей. Первыми на такие случаи должны реагировать семейный врач, терапевт или педиатр.


Посттравматическое стрессовое расстройство: что это такое и как с ним бороться?

ПТСР — это нормальная реакция психики человека на ненормальное среду или ситуацию, это своеобразная защитная реакция организма. ПТСР стали уделять больше внимание после начала войны. Его могут диагностировать у жертв преступления, жертв домашнего насилия, жертв пыток и после ДТП. Это универсальным состоянием, которое связано с чрезвычайной ситуацией. При ПТСР также нужно обращаться за помощью к специалистам.

Версия для печати
0
325
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: