Детские драки: учим ребенка правильно выплескивать агрессию


16.09.2019
Многие мамы, хватаясь за голову, сетуют своим подругам на то, как же им надоели драки их детей — мол, спасу нет, а никакие уговоры и наказания не помогают. Так вот стоит ли бороться с проявлением детской агрессии или «перерастут»?



Агрессия — это естественно, и она нам дана от природы, чтобы защищаться. Главное — научиться управлять этой природной агрессией. А справляться с этой агрессией Вы можете помочь своему ребенку, став его спарринг-партнером.

До трех-пяти лет для ребенка биться, кусаться, щипаться — это норма, так он проявляет свою физическую агрессию.

Очень важно самим родителям понять, что ребенку нельзя запрещать проявлять свою злость — он начнет подавлять свои чувства, может станет неискренним или враждебным. Важно направить эту агрессию в правильное русло, научить правильно ее выплескивать.

Если застали детей за дракой, разнимайте их молча. Как понимаете, Ваша сто первая просьба не драться не сработала и в этот раз) Кстати, таким образом ребенок пытается заполучить родительское внимание. Ваша задача как родителя — доходчиво объяснить, что таким методом желаемого точно не получить.

После того, как разняли детей, уделяйте внимание не обидчику, а потерпевшему. Это станет еще одним шагом к тому, чтобы доказать неэффективность драки как способ привлечения внимания.

После трех лет физическую агрессию сменяет вербальная (словесная), и драк становится меньше.


Способы выплескивания агрессии

Часто дети проявляют свою агрессию физически, потому что не знают, как сделать это по-другому. Расскажите ребенку, что высвободить злость можно такими способами:

1. Побить подушку, диван, большую мягкую игрушку или боксерскую грушу.

2. Прокричать свою злость, чему особенно хорошо учиться в лесу.

3. Выразить свою злость через рисование.

4. Потанцевать под быструю и громкую музыку.

5. Подраться подушками или шарфами.



Очень важно каждый день обнимать детей, а сыновьям необходимы объятия с отцом или с братом. Если мальчику не хватает тактильного контакта с отцом — он будет и дальше лезть в драки.


Агрессию под контроль

Наверняка, Вы в курсе, что стоит ограничить просмотр ребенком телевизора, особенно передач со сценами насилия (сюда входят и агрессивные мультфильмы).

Отличная идея научить выплескивать ребенка свою агрессию через спорт. Важно, чтобы спортивную секцию ребенок выбрал сам, по интересам.

Чаще всего причина детской агрессии в их отзеркаливании происходящего вокруг. Есть даже анекдот на тему:

В кабинете у доктора Фрейда.
- Доктор, мой сын просто садист какой-то: пинает животных ногами, подставляет подножки пожилым людям, отрывает у бабочек крылышки и смеется!
- А сколько ему лет?
- 4 года.
- В таком случае, ничего страшного нет, это скоро пройдет, и он вырастет добрым и вежливым человеком.
- Доктор, вы меня успокоили, большое вам спасибо.
- Не за что, фрау Гитлер…

Учитесь разговаривать со своим ребенком, договариваться с ним и принимать его взгляды. Почаще обнимайте ребенка, говорите о своей любви и учите его рассказывать о своей радости, боли или переживаниях. Ребенок, который получает искреннюю поддержку родителей, научится словами выражать свои чувства. И хвалите своих детей — лучше сделать фокус на формировании хорошего поведении, чем на негативных поступках.

Удачи Вам в нелегком родительском труде)


Автор: Екатерина Кочергина

Версия для печати
0
325
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: