«Який такий»: интерактивная книга о толерантности для детей и взрослых


19.09.2019
В Украине издали особенную книгу, которая поможет и взрослым, и детям с понимаем относится к людям с инвалидностью. Вся информация в ней сопровождается озвучиванием, текстовыми заданиями, пазлами и красивыми яркими рисунками.



Авторы считают, что информацию из книги можно использовать во время школьных уроков, так как она составлена в формате готового материала для урока.



Создатели книги говорят, что хотят расширить рамки понятия «норма».


Иллюстрации к книге создавала украинская художница Надежда Кушнир, а соавтором текстов стала Юлия Аронова — глава львовской общественной организации «Розправлені крила», которая защищает реализацию прав детей с инвалидностью на достойную и полноценную жизнь.

«Тема инклюзии и толерантности очень важна. И лучше всего начинать говорить о ней с детьми как можно раньше, пока у них не появились предубеждения, свойственные взрослым. Инклюзия — это не только о пандусах, шрифте Брайля или специальных учебных программах. Это об умении выстраивать дружеские отношения, основанные на взаимном уважении», — говорит Анна Косарева, MakerSpace Lviv.


Анна Косарева

Анна говорит о том, что с помощью этой книги хочет показать детям, что каждый из нас в чем-то уникальный, и это прекрасно! И если внимательно присмотреться к другому человеку, можно увидеть его привлекательные стороны и обрести друга.



«Мне очень важно, чтобы мой ребенок рос в сознательной адекватной среде. Сейчас темы инклюзии и сексуального образования хоть и обсуждаются, но трактуются весьма ограничено и однобоко. Уверена, что если говорить с детьми обо всем этом с детства и обсуждать это, то ситуация вокруг нас станет намного лучше», — говорит иллюстратор книги Надежда Кушнир.


Надежда Кушнир



«Норма — очень относительное понятие, и у нового поколения, в отличие от нас, есть возможность смотреть на мир шире, без стереотипов и шор. Наше общество становится все более разнообразным. Все чаще мы видим на улицах и в различных заведениях людей с инвалидностью. Школы не исключение. И у взрослых, и у детей возникает масса вопросов о такой общественной трансформации», — рассказывает соавтор текстов Юля Аронова.


Юлия Аронова

Созданию и выходу книги содействовали общественная организация «МЕЙКЕРСПЕЙС ЛЬВОВ» и команда EdPro. Книга «Який такий» есть в свободном доступе на mozaWeb.
Версия для печати
0
329
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: