Повышаем иммунитет: 12 витаминных продуктов от простуды


25.09.2019
Думаем, что у каждой из нас припасен свой список продуктов, которые необходимо есть, чтобы повысить иммунитет в период гриппа и простуд. С приходом осени все активно запасаются лимонами, вспоминая о витамине С, но как же насчет других витаминов? Повышение иммунитета требует комплексного подхода, а потому ограничиться лимонами не получится.



При составлении своего меню, помните о пользе сезонных продуктов. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые необходимы организму. Многие специалисты-диетологи рекомендуют приобретать овощи фрукты от местных фермеров, ведь эти продукты не подвергались длительной транспортировке и сохранили свою свежесть.

Зеленый горошек



Оказывается, давно знакомый и привычный нам зеленый горошек заслуживает большей любви. На самом деле он основной источник витаминов, которые помогают организму бороться с инфекциями. Зеленый горошек содержит витамины А и С, фолиевую кислоту и клетчатку. Витамин С помогает бороться с инфекцией и восстанавливать другие антиоксиданты в организме (такие как витамин Е), в то время как клетчатка поддерживает здоровье кишечника и дает чувство сытости.

Свежий горошек сможет пролежать в холодильнике три-четыре дня, но лучше хранить его порционно в морозильной камере и добавлять в любые блюда в течение осени и зимы.


Цветная капуста и брокколи



Если эти овощи не Ваши фавориты, но осенью стоит хотя бы иногда вводить цветную капусту и брокколи в рацион. Они содержат антиоксиданты и глутатион — два элемента, ускоряющие процесс выздоровления.

Чтобы улучшить вкус овощей, полейте капусту оливковым маслом и обжарьте ее с ароматными травами и специями или же запеките в духовке, присыпав сыром и прованскими травами. Кстати, если Вы еще не ели овощной суп с брокколи, то попробуйте обязательно — это очень вкусно!


Имбирь



С давних времен корень имбиря используют как одно из самых эффективных средств при лечении простуды и гриппа. А еще это натуральное средство помогает избавиться от тошноты благодаря своей способности разрушать и рассеивать кишечный газ. Вы можете сделать домашнее лекарство из имбиря, лимона и меда, которое нужно применять при обострении простудных заболеваний.


Красный болгарский перец



Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем любой цитрусовый. Более того, это еще и богатый источник бета-каротина — вещества, которое помогает сохранить здоровье глаз и кожи. Так что почаще добавляйте сладкий перец в салаты, чтобы повысить иммунитет.


Шпинат



Как и его друзья капуста и перец, шпинат богат на витамин С, который помогает бороться с простудой и гриппом и укрепляет иммунную систему. Но это еще не все. В нем также много антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают иммунной системе легче бороться с инфекциями и вирусами. Интересный факт о шпинате: его питательные вещества лучше всего сохраняются без тепловой обработки, поэтому попробуйте наслаждаться шпинатом в восхитительном салате, а не во фритюре.


Черника



Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что в сочетании с витамином D соединение под названием птеростилбен, содержащееся в чернике, помогает организму бороться с болезнями. Черника также борется с признаками старения, поскольку ее клетки богаты на антиоксиданты.


Чеснок и лук



Эти продукты лучше употреблять в сыром виде. Несмотря на специфический запах, лук и чеснок обладают мощными антимикробными свойствами, то есть способны убивать в организме вирусы.


Яблоки



Наряду с высоким содержанием витамина С, яблоки богаты на источник растворимой клетчатки. Именно она помогает укрепить иммунную систему путем изменения иммунных клеток. Яблоко может стать отличной альтернативой стандартному перекусу в виде печенья.


Яичные желтки



Готовьте омлет из целого яйца на завтрак — и это насытит Ваш организм цинком и селеном, которые важны для здоровой работы иммунной системы. Альтернативный вариант использования — салаты с яичным желтком, например луково-яичный салат.


Мята



Мятный чай один из самых известных и популярных во всем мире. Этот чай рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, а еще мята снижает боль при ангине и улучшает дыхание. Так что если Вы устали от обычного чая с лимоном — это прекрасная альтернатива!


Семена подсолнечника



Семечки полны питательных веществ, особенно фосфора, магния и витамина B 6. Они также невероятно богаты на мощный антиоксидант — витамин Е, который важен для поддержания функций иммунной системы. Используйте семечки для заправки салатов, смешав их с оливковым маслом и орегано. Несмотря на огромное количество полезных веществ, не сильно увлекайтесь поеданием семечек, ведь это может вызвать проблемы с кишечником и желудком.


Авокадо



Другой продукт с высоким содержанием витамина Е — это авокадо, который не так распространен в наших краях. Но любители правильного питания уже давно и активно используют его как ингредиент во многих блюдах. Рекомендуем добавлять его в овощной салат или делать тосты с авокадо и яйцом.

Если есть возможность укрепить здоровье с помощью вкусного ужина, избежав потом приема медикаментов, то почему бы не попробовать?


Автор: Валентина Сотникова

Версия для печати
0
98
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: