Новая украинская азбука: создан кириличный шрифт для людей с дислексией


25.09.2019
Впервые специально для украинской азбуки в Украине был разработан кириличный шрифт Inclusion UKR. Создал его украинский иллюстратор Олег Петренко-Заневский.



Благодаря адаптированному под кирилицу шрифту детям и взрослым с дислексией (нарушение способности к чтению и письму) будет легче овладевать навыками чтения.

«Этот шрифт для специальной потребности. Надо было сделать так, чтобы с одной стороны шрифт был неким узором, а с другой — чтобы буквы максимально отличались», — объяснил Петренко-Заневский.

При разработке шрифта был опрошен 71 ребенок в возрасте 6–13 лет с трудностями в чтении и которые учатся в инклюзивных классах или находятся на индивидуальном обучении.

Авторы шрифта сообщили, что предоставят шрифт всем желающим для некоммерческого использования. Также в первую очередь он станет доступен для детских издательств и образовательной литературы.



В скором времени авторы планируют запуск и электронной версии шрифта. Шрифт Inclusion UKR создавался при поддержке ОО "Социальная синергия" и UNICEF Украина.

Версия для печати
0
848
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: