Ацетон у ребенка: симптомы и первая помощь


27.09.2019
Многие родители сталкивались с проблемой повышенного ацетона у детей. А связано это с пониженным уровнем глюкозы, который заставляет организм сжигать имеющийся жир в качестве альтернативного источника энергии. В результате этого процесса и вырабатывается ацетон. Как же распознать симптомы заболевания и оказать ребенку первую помощь?



Причины повышенного уровня ацетона у детей могут быть разными. Эта проблема встречается как у здоровых детей, так и у детей во время других заболеваний.

Причины

Длительное голодание. Если ребенок не завтракает или пропускает обеды, уровень сахара в организме падает. Чтобы получить необходимую энергию, организм расходует свой запас питательных веществ.

Несбалансированное питание. Когда ребенок употребляет слишком много жиров, животного белка или ему не хватает сахара, в организме ребенка накапливается ацетон.

У детей с заболеваниями причины могут быть следующими:

Высокая температура. В период лихорадки организм работает очень активно, сжигая много полезных веществ, в том числе и сахар.

Рвота. Если у ребенка была многократная рвота, уровень сахара в организме резко понижается.

Фарингит. Из-за дискомфорта и боли в горле у ребенка пропадает аппетит, что приводит к голоданию.

Диабет первого типа. Низкое содержание глюкозы в крови может возникнуть из-за регулярных задержек в приеме еды. С другой стороны, при диабете первого типа уровень глюкозы в крови может повышаться из-за недостатка в организме инсулина.

Накопление ацетона в крови может происходить регулярно, а может возникать внезапно. Обычно такая проблема проявляется у детей от первого года жизни и до достижения им 12–13 лет. Примерно в это время внутренние органы ребенка уже полностью сформированы и гармонично функционируют, поэтому кетоновые тела больше не будут накапливаться в опасном количестве.


Симптомы

Запах ацетона изо рта. Если у ребенка повышенный уровень ацетона, его дыхание будет с характерным резким запахом.

Моча с сильным запахом. Когда ацетон выходит с мочой, он выделяет сильный запах.

Сонливость, отсутствие аппетита, тошнота, бледность и рвота. Это связано с очень низким уровнем глюкозы в крови (гипогликемия) как у здоровых, так и у детей с диабетом.

Сухой язык, расстройства пищеварения и раздражительность. Причина этих симптомов в очень высоком уровне глюкозы в крови (гипергликемия). Такая реакция происходит исключительно у детей с диабетом, особенно у детей с инсулинозависимым первым типом.


Диагностика

Для точного диагностирования нужно воспользоваться специальными аптечными тест-полосками на наличие ацетона в моче. Это небольшие продолговатые полосы лакмусовой бумаги, на кончике которых находится индикатор, обработанный реагентами, которые проявляются при взаимодействии с ацетоном. В свежую мочу необходимо опустить тест-полоску концом с индикатором и ожидать несколько секунд или минут (зависит от производителя теста) для появления реакции. Сверить результат на полоске нужно с цветовой палитрой на упаковке.



Обязательные рекомендации

Диета. Здоровым детям следует ограничить жирную пищу и стараться пить натуральные фруктовые соки. Детям с диабетом, страдающим гипергликемией, необходимо давать жидкость без сахара и уменьшить количество углеводов. Детям с гипогликемией рекомендуют пить жидкости с сахаром (соки).

Обильное питье. Обычно это минеральная вода без газа, чай с лимоном или регидрон. Так ускорится процесс вывода из крови токсинов. Пить необходимо маленькими дозами (каждые 10–15 минут по 2–3 ложки), чтобы не спровоцировать рвоту. Маленьких деток будет удобно поить из 5–10 кубового шприца (без иголки) каждые пять минут.

Сорбенты.
Применение универсальных энтеросорбентов (атоксил, смекта и т. д.) безопасно и уменьшает интоксикацию. Другие препараты врач назначает индивидуально.

Отдых. При повышенном ацетоне противопоказаны физические нагрузки. Это связано с тем, что организм во время активности будет вынужден получать энергию из жиров из-за отсутствия запасов глюкозы. Как результат — увеличится производство ацетона.

Контроль состояния организма. У здоровых детей следует измерить кетоновые тела с помощью анализов мочи. Диабетикам нужно измерить уровень сахара в крови, а также ацетона через глюкометр.

Появление ацетона не станет серьезной проблемой, если действовать оперативно и вовремя, и может стать угрозой здоровью и жизни ребенка, если сильно повышен или находится в организме очень долго. Следите за здоровьем ребенка, его сбалансированным питанием, а также обязательно консультируйте с педиатром при возникновении любых вопросов. Будьте здоровы!


Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
627
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: