«Нет» пластику: 5 экологичных альтернатив на каждый день


30.09.2019
Ежегодно из вод Мирового океана вылавливают сотни тонн мусора, а во многих странах мира уже введен запрет на одноразовый пластик. Взамен привычным одноразовым вещам в моду начали входить безопасные для людей и окружающей среды многоразовые альтернативы. Пять вещей, которые помогут сделать огромный шаг на пути к осознанному потреблению уже сегодня.




Многоразовые мешочки для продуктов

Едва ли не первый шаг на пути к экологическому потреблению — отказ от одноразовых полиэтиленовых пакетов. Принести продукты из магазина или рынка можно в тканевой эко-сумке. Сегодня такие сумки можно купить не только в магазинах эко-товаров, но и на кассах обычных супермаркетов.

Упаковки для отдельных продуктов заменить сложнее. Для того, чтобы покупать овощи, фрукты или даже крупы на вес без пакета, нужно ходить за покупками со своей тарой. Для этого отлично подходят отдельные многоразовые мешочки из плотной или сетчастой ткани.



Раньше их можно было разве что сшить самостоятельно или в ателье под заказ. Но за последние несколько лет украинский рынок эко-товаров значительно расширился, и Вы с легкостью можете приобрести хлопчатобумажные, полиэстеровые и сетчатые мешочки в различных цветах и размерах.

В свою очередь, для покупки влажных продуктов (молочка, мясо и рыба) отлично подойдут пищевые контейнеры или обычные стеклянные банки.


Бамбуковые зубные щетки

Пластиковые зубные щетки нужно менять раз в три месяца, а разлагаются они в почве сотни лет. Каждая зубная щетка, которой Вы когда-то пользовались, до сих пор существует в своем привычном виде где-то на Земле и пролежит так еще десятки лет.

Чтобы уменьшить количество пластикового мусора, замените обычные щетки на альтернативные из натуральных материалов.



Современный рынок предлагает отличные и безопасные альтернативы — щетки из бамбука со щетинками из касторового масла или нейлона с угольным напылением. Деревянная ручка такой щетки безопасно разлагается в окружающий среде, а «головки» щеток с щетинками некоторые производители принимают на переработку.

Бамбук растет очень быстро (более метра в день), не нуждается в удобрении и, в отличии от других деревьев, занимает намного меньше площади. Сорта бамбука, из которого изготавливают зубные щетки, не едят панды — и это еще одно экологическое преимущество.

Также бамбуковые щетки является веганскими и имеют экологическую картонную упаковку.


Многоразовая кружка

Не всегда утренний кофе мы успеваем выпить дома, поэтому забежать перед работой в кофейню стало для многих ритуалом начала рабочего дня.

Большой процент от всего количества мусора, особенно в больших городах — это стаканчики от горячих напитков на вынос. Одноразовые бумажные стаканчики редко принимают на переработку, потому что их внутренняя часть покрыта тонкой пластиковой пленкой, которую сложно отделить. Да и редко где можно увидеть специальные контейнеры для сбора такой тары.



Хорошей альтернативой может стать многоразовая чашка, термокружка или небольшой термос. Сегодня все больше заведений идут на встречу таким инициативам и даже делают скидку на кофе, если Вы просите налить напиток в свою кружку.

Более того, термокружка — это не только экологично, но и удобно: кофе не остынет по дороге на работу, не разольется в машине или метро.


Мочалка и губка для мытья посуды из люфы

Мочалки для душа изготовлены из пластиковой сетки, а поролоновые губки для мытья посуды не перерабатываются и вредят окружающей среде. Недорогая и экологическая альтернатива — люфа.

Растение люфа — это вид лиан, близкий родственник огурца, с большими продолговатыми плодами зеленого цвета. Особенность плодов люфы в прочных волокнах, которые и становятся мочалкой после этапа обработки и сушки.



Выращивание и утилизация люфы не наносит вреда окружающей среде, а время ее службы дольше, чем у обычных пластиковых губок. Благодаря своей пористой структуре после использования такой натуральной мочалки кожа рук получает приятный бонус в виде легкого пилинга.

Увеличить срок годности люфовой мочалки поможет периодическое ее отмачивание в дезинфицирующем растворе или просушка в духовом шкафу или микроволновке.


Многоразовые восковые салфетки

Салфетки из вощеной бумаги станут отличной альтернативой одноразовой пищевой пленке или фольге для упаковки Ваших продуктов. Также в восковые салфетки удобно заворачивать перекус для детей в школу. Они отлично удерживают форму и не пропускают влагу.

Вощеные салфетки изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, что очень важно, ведь такая упаковка контактирует непосредственно с едой. В их основе хлопковая ткань, которую пропитывают воском с добавлением натуральных масел.



Восковые салфетки имеют приятный слабовыраженный медовый запах и приобретают любую нужную форму под воздействием тепла рук — достаточно зафиксировать салфетку в желаемом положении, немного подержать и отпустить. Через минуту салфетка застынет и будет надежно защищать продукты от внешних факторов.



Мыть такие салфетки нужно под проточной холодной или чуть теплой водой, не используя абразивные средства, чтобы не повредить покрытие. Только не накрывайте салфетками тарелки с горячей едой и не подносите их близко ко включенной плите, иначе воск расплавиться.


Автор: Владислава Павлова

Версия для печати
0
654
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: