Лечим анемию: 11 продуктов с высоким содержанием железа


2.10.2019
Чувствуете слабость и апатию, стало сложно просыпаться по утрам? Дело не всегда в осенней депрессии. Возможно, в Вашем рационе не хватает железа. Наша редакция собрала список сезонных продуктов, которые помогают поддерживать в норме уровень гемоглобина и эритроцитов и возвращают хорошее самочувствие в осенние холода.



Достаточное количество железа в организме напрямую связано с нашим хорошим самочувствием и работоспособностью. Оно помогает детям расти здоровыми и сильными, а взрослым оставаться молодыми и энергичными.


Болезненная бледность, сонливость, ломкость ногтей, вялость и головокружение — вот основные симптомы недостатка железа в организме или его плохого усвоения из-за неправильного питания.


Анемия или малокровие — самое распространенное заболевание крови, которому чаще всего подвержены женщины и дети, в рационе питания которых не хватает железа.

Чтобы уберечь себя от этой болезни, в осенний рацион обязательно должны быть включены железосодержащие продукты для поддержания уровня гемоглобина и хорошего самочувствия. При низком уровне гемоглобина организм страдает от кислородного голодания, так как процесс насыщения тканей кислородом происходит очень медленно.

Необходимое для здоровья количество железа в пище зависит от возраста и пола. Женщины нуждаться в 18 мг железа в день, что в два раза больше, чем необходимо мужчинам — всего 8 мг.



Есть много способов покрыть ежедневную потребность в железе без постоянного употребления одной и той же пищи. Ознакомьтесь со списком продуктов с высоким содержание железа, которые диетологи рекомендуют включить в свой осенний рацион.

Белая фасоль



Белые бобы содержат наибольшее количество полезных микроэлементов — в одной чашке фасоли содержится 7,83 мг железа. Если у Вас нет времени заниматься приготовлением сухих бобов, попробуйте их в консервированном виде. А еще белую фасоль вкусно добавлять в салаты, рагу, разнообразные супы или пасту.


Чёрный шоколад



Если Вы любитель темного шоколада, то это еще одна причина есть свой любимый десерт чаще. В 100 г горького черного шоколада содержится примерно 4,4 мг железа.


Красное мясо



Мясо содержит множество питательных веществ, включая железо. Красное мясо и говяжья печень — отличные источники гемового железа, которое легко усваивается организмом. Например, одна готовая порция говяжьей печени содержит 5,56 мг железа.


Соевые бобы



Соевые бобы станут идеальным источником белка и железа в вегетарианских блюдах. Полстакана соевых бобов содержит 4,42 мг железа.

Вы можете добавлять соевое мясо к основным блюдам или использовать сухую сою в салатах как альтернативу сухарикам или гренкам.


Брокколи



В 100 г брокколи содержится 0,73 мг железа. Этот овощ часто добавляют в жаркое, салаты, омлеты или гарниры в детском и диетическом меню.


Шпинат



Шпинат славится содержанием витамина А, но также является ценным источником железа. Полстакана этого растения содержит 3,21 мг железа. Шпинат полезен как в сыром, так и в готовом виде.


Чечевица



Этот родственник бобовых еще один ценный источник железа. Полстакана чечевицы содержит 3,30 мг. Преимущество использования чечевицы перед бобами в том, что она готовится намного быстрее.


Кешью



Заведите традицию делать перекус этими орешками, весь в чашке кешью содержится более чем 13,4 мг железа. Кешью удобно брать с собой на работу, в дорогу, на тренировку или добавлять в школьный ланч бокс.


Картофель



Чем темнее картофель, тем больше он содержит железа. В то время как в розовом картофеле всего лишь 1,2 мг железа на одну картофелину, красно-коричневый и красный картофель содержит 3,2 мг микроэлемента. Полезнее всего отварной или запеченный картофель, а вот жаренную картошку диетологи советуют есть как можно реже.


Семена тыквы



Тыква — королева осенних овощей. Из ее мякоти можно приготовить много вкусностей, а ее семена не уступают в своих полезных свойствах. Просушенные семечки тыквы содержат 2,1 мг железа на чашку: их можно употреблять как самостоятельный перекус, так и как добавку для супов и каш.


Курага



Чашка сушеных абрикос содержит 3,5 мг железа. Курага — очень полезное сладкое лакомство, которое можно давать детям вместо конфет или добавлять в каши и пироги.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!


Автор: Владислава Павлова


Читайте также: Анемия у женщин: симптомы, причины и рекомендации

Версия для печати
0
98
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: