Ночной энурез у ребенка: выявляем психологическую проблему


2.10.2019
Детский энурез, а именно ночное недержание мочи, часто становится большой проблемой для ребенка, а у родителей вызывает серьезное беспокойство.


Различают первичные и вторичные энурезы:

* первичный (физиологический) энурез может говорить о: незрелости центральной нервной системы, определенных зон мозга, мочевого пузыря, гормональных нарушениях или наследственности;

* вторичный (сухой период должен быть не меньше 5 месяцев) энурез почти всегда психологической природы (стрессовой), а причин может быть множество.


Что делать?

1. Найдите причину. Если найдете и решите ее — станет намного легче. Проанализируйте ситуацию в семье: может, малыш стрессует из-за родительских ссор, ему тяжело в детсаду или он испытывает сильную ревность?

2. Мотивируйте. Говорите с ребенком, предлагайте поощрения. Ночи, в которые ребенок не описался, можно отмечать в особом графике и делать небольшие подарки. Применяйте терапевтические сказки, которые есть в интернете в свободном доступе.

3. Купите энурезный будильник. Датчик крепится на белье или памперс и при первых каплях издает сигнал, который будит ребенка или родителей.

4. Тренируйте мочевой пузырь. Когда ребенок днем захочет в туалет, предлагайте ему задержать мочеиспускание на 5, 10, 15 секунд (чтоб у ребенка не было сильного дискомфорта).

5. Ограничьте жидкость. За 4 часа до сна максимально уменьшите количество выпитой жидкости. В идеале на вечер должно приходиться не более 15 % воды от суточной нормы.

6. Нет наказаниям! Чем больше наказываете, тем хуже будет психоэмоциональное состояние ребенка.

7. Не заставляйте малыша самого менять постель или стирать ее. Поймите, что ребенок делает это не специально — так его организм говорит о том, что есть проблема. Используйте впитывающие пеленки, клеенки и подгузники (в которые можно ставить датчик).

8. Посетите с ребенком нейропсихолога и уролога, чтобы диагностировать причину. С детьми до 7 лет делайте уклон на сказкотерапию.

9. В тяжелых случаях уместно применять лекарственную терапию.

10. Проведите полное обследование организма ребенка.


Не пускайте болезнь на самотек, найдите причину энурезов и никогда не наказывайте малыша. То, что происходит с ребенком — это сигнал организма и психики о том, что он нуждается в помощи. А любовь и терпение родителей часто творят чудеса.
Версия для печати
0
325
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: