Алисия Викандер: «Я просто научилась прятать нервы»


3.10.2019
Ее называют новой Greta Garbo, а она берется только за фильмы с сильными женскими персонажами и больше всего боится молчания в ответ. Холодная звезда из Швеции Alicia Amanda Vikander приоткроет завесу личной жизни.



Между двух берегов

С одной стороны было бы странно не воспользоваться шансом: Алисия родилась в семье театральной актрисы Maria Fahl-Vikander (1988 г.). Именно благодаря маме девочка пошла в кинематограф — женщина часто брала дочь на репетиции в Göteborgsoperan, где уже в 7 лет Алисия исполняла эпизодические роли. Но с другой — балет занимал первое место в жизни Аманды очень долго.

По иронии судьбы, мама отдала девочку в Королевскую балетную школу Швеции:
«Она мечтала дать мне классическое актерское воспитание. Совсем маленькой я не думала, что мое наивное желание бегать в красивой пачке перерастет во что-то более серьезное».

Именно танцы помогли девочке справиться с болью:

«В детстве я пережила развод родителей. Для меня это было тяжелым испытанием с самого начала. Именно поэтому в какой-то момент накопленный стресс стал выходить через боль и пот — в танец».

Это не испортило ее отношений с отцом, к которому она ездила каждые выходные, ведь там было еще 5 братьев, с которыми было очень весело.

Никакого образования в области драматургии у Алисии нет: «Я никогда не училась в школе драматического искусства — пять раз пыталась, но так и не поступила».

Годы занятий танцами не прошли даром, именно они позволили ей позже добиться успеха и попасть на вершину голливудского Олимпа:


«Я привыкла работать без устали. Годы в балетной школе оказались самой суровой и эффективной закалкой: по семь часов в день у станка, и так шесть дней в неделю. Это дисциплинирует и не проходит бесследно».



Алисия ушла из балета исключительно из-за постоянных травм, самую серьезную из которых она получила в 14 лет.


Продавец джинсов

«В Швеции вообще хорошо быть девочкой. С ранних лет вдохновляющими примерами для меня были самые разные мужчины и женщины, у которых я училась отстаивать свое мнение, быть сильной и независимой», — говорит актриса. Поэтому она легко смирилась с неудачей в балете и поступила в вуз, параллельно подрабатывая в магазине одежды. Также девочка ходила на прослушивания, но ей нигде не удавалось зацепиться.

И вдруг в свои 16 она получает предложение сняться в Till det som är vackert («К чему-то прекрасному», 2010) — и юная дебютантка получает самую престижную кинопремию Швеции Guldbagge.



Этот успех также означал, что на Родине она уже достигла самой высокой планки — нужно двигаться дальше. Поэтому Алисия после очередного успеха в 2012 г. благодаря роли в En kongelig affære («Королевский роман») и наградам Rising star и Shooting star, принимает судьбоносное решение о переезде в Лондон.





«Помню, снимали апартаменты в две комнаты — мы, четыре шведские девушки, каждая увлеченная своей мечтой. Жили рядом с рынком Портобелло, поэтому на кухне у нас постоянно бегали крысы. Это была самая грязная девичья квартира, которую вы когда-либо видели. Вся одежда у нас была общей — она просто валялась в куче по центру комнаты, и каждая вытаскивала из этой горы то, что ей потребуется. Я бесконечно ходила на пробы».


Ее не взяли ни в Snow White and the Huntsman, ни в The Girl with the Dragon Tattoo, зато целеустремленность девушки была вознаграждена, когда мир увидел Кити из Anna Karenina (2012).



Говорят, что Алисия переиграла саму Keira Knightley.


Упрямая и непокорная

Алисия довольно придирчиво относится к своему актерскому портфолио - и теперь там нет ни одной роли, похожей на предыдущую. Мистическая Элис из Seventh Son (2014), дочь ученого в The Man from U.N.C.L.E. (2015), механизированная Ава (Ex Machina). К слову, практически все сценарии она дает на одобрение родителям.

Мировой успех ей приносит не научная фантастика, а биографическая драма The Danish Girl, за великолепную игру в которой Алисия получает Oscar.




«Только я получила Oscar и осталась наедине с собой, я укусила его. Ну, понимаете — чтобы проверить, настоящий ли он. Есть ведь шоколадные медали, шоколадные зайцы…»


Звезда говорит, что «Oscar подарил мне имя и возможность не только сниматься, но и снимать». Знаменитость беспокоит вопрос сексизма в актерском эшелоне «интересных женских ролей в сценариях, которые я получаю, в разы меньше, чем мужских. Довольно часто мне предлагают стереотипные роли: они, по сути, являются отражением исключительно мужских представлений».



Поэтому Алисия основала продюсерскую компанию Vikarious productions для помощи актрисам и женщинам продюсерам в воплощении их творческих планов. Также звезда поддерживает движение #MeToo, Time's Up и Tystnadtagning ShoutOut:

«Эти движения не направлены на то, чтобы натравливать мужчин и женщин друг на друга — они о женской солидарности. Ведь долгое время мы конкурировали и не поддерживали друг друга».


Интрига приватности

Звезда не любит афишировать личные отношения, и трудно было не заметить, что чувства между героями фильма The Light Between Oceans не были игрой. Собственно, она и согласилась сыграть в фильме только потому, что там был он — Michael Fassbender.



Алисия рассказывает:



«Я знала, что Майклу подойдет роль Тома, и я думаю, что он был одним из самых талантливых актеров в касте. Я готовилась к съемке и очень нервничала».


Еще бы! Zoë Kravitz, Nicole Beharie, Naomi Campbell в свое время пленили сердце этого красавца.

Их знакомство состоялось задолго до 2016 г., на Международном кинофестивале в Канаде. Майкл показал себя косолапым медеведем: «Я думал, что хорошо танцую. Пока не обнаружил, что обе мои ноги левые». И несмотря на этот казус, во время съемок именно он сделал первый шаг:


«Он был так тактичен и мил — опытный, маститый актер, старше меня на двенадцать лет, он постоянно интересовался моим мнением, спрашивал, понравилась ли мне та или иная сцена. А вконец покорило меня то, что он напрямую обращался ко мне — начинающей, по сути, актрисе — за конкретными рекомендациями».


Секс-символ был сбит наповал: «Алисия меня сначала испугала. Поразила, сбила с толку своим характером. Она такая яркая, бесстрашная, легковоспламеняющаяся». Поэтому неудивительно, что в октябре 2017 г. они тайно поженились.




«Я охотно рассказываю о своих родителях, например. Об остальном — да, предпочитаю молчать. Это не закрытость, просто в жизни есть вещи, которые не хочется выносить на публику. Любовь – это сугубо личное», — говорит Алисия.

 
Кино в моде

«В киноиндустрии нужно уметь хорошо себя контролировать. Я умею прятать все свои нервы», — объясняет Аманда, поэтому после кибер-шпионки Хизер (Jason Bourne, 2016), легко осваивает роль нежной Софии (Tulip Fever, 2017) и так же плавно перевоплощается в ловкую Лару Крофт (Tomb Raider, 2018).





«Я росла в то время, когда женщинам отводились второстепенные роли подруг главных героев-мужчин. Я очень благодарна судьбе за возможность жить в такое время, когда снимают фильмы с женщинами в главных ролях, когда поднимаются проблемы неравенства полов», — делится представитель бренда Louis Vuitton.


Отношение к моде у Алисии толерантное: «Никто не хочет ограничивать себя рамками социального статуса, возраста и даже гендера — и это по-настоящему круто!».



С креативным директором модного дома их объединяют теплые отношения. Nicolas Ghesquière делится впечатлениями: «Алисия отлично разбирается в моде и в себе самой. Успех не сбил ее с пути». Она отвечает: «В его одежде я чувствую себя крутой и в то же время женственной. Эти платья — моя броня».




Автор: Инна Стефанец

Версия для печати
0
763
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: