Спорт и беременность: за или против


7.10.2019
Многие будущие мамы задумываются о том, как поддерживать здоровье и форму во время беременности. Страх перед физическими нагрузками подкрепляется жуткими историями и стереотипами, которые кочуют от одной женщины к другой.



В действительности регулярные занятия спортом в период ожидания малыша наоборот приносят пользу здоровью и снижают риск набора лишнего веса. Постоянная активность снижает боль в спине и в будущем очень облегчит роды. Тем более, что умеренные физические упражнения всегда полезны для сердца: они повышают выносливость, улучшая настроение и сон.

Перед началом занятий обсудите с врачом планируемые спортивные нагрузки, чтобы убедиться, что Вы делаете разрешенные упражнения для Вашего триместра.
Мы расскажем о 5 видах упражнений, которые помогут сохранять фигуру и здоровье будущей мамы и ее малыша.

Быстрая ходьба

Если до беременности Вы активно не занимались спортом, начните с прогулок по паркам и зонам отдыха. Быстрая ходьба — отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Такое занятие доступно всем, всегда и в любом месте.

Помните, что во время беременности центр тяжести тела постоянно меняется — это может стать причиной потери чувства равновесия и координации. Лучше прогуливаться по гладким поверхностям, избегать выбоин, камней и других препятствий. И, конечно же, важно подобрать удобную спортивную обувь.


Плавание

Плавание и активности в воде обеспечивают равномерную физическую нагрузку на все мышцы без давления на суставы. Нахождение в воде облегчит самочувствие в случае дискомфорта от набранного веса.

Пользуйтесь перилами для баланса при погружении в воду, чтобы предотвратить скольжение. Избегайте прыжков, так как они сильно давят на живот. Во время ожидания малыша откажитесь от посещения парных, джакузи и саун, чтобы минимизировать риск перегрева.

Важно! Беременным нельзя заниматься подводным плаванием, т. к. у ребенка нет защиты от декомпрессионной болезни и газовой эмболии (газовые пузырьки в крови).





Велотренажер

Занятия на этом тренажере безопасны даже для новичков. Велотренажер помогает повысить частоту сердечных сокращений, не оказывая давления на суставы. Фиксированная позиция велотренажера дает ему плюсы перед обычным велосипедом, с которого можно упасть, потеряв баланс.


Йога

Йога улучшает гибкость тела не только в период беременности. Именно поэтому многие женщины начинают заниматься йогой еще до зачатия ребенка. Занятия йогой в пренатальном периоде сохраняют гибкость суставов и помогают поддерживать организм в тонусе. Йога укрепляет мышцы, стимулирует кровообращение и расслабляет. Методы дыхания и концентрации, изученные в классе йоги, помогут сохранять спокойствие и контроль во время самих родов.

В период беременности избегайте позиций, которые могут привести к перевесу. Во втором триместре откажитесь от поз с лежанием на животе или спине: в позиции лежа на спине вес плода и матки сдавливает крупные вены и артерии, что уменьшает приток крови к сердцу.


Аэробика

Аэробика помогает укрепить сердце и легкие, поддерживает мышечный тонус. Тип занятий с низким воздействием исключает прыжки, высокие удары или быстрый бег. А еще на занятиях для беременных одна нога всегда должна оставаться на земле.

Некоторые комплексы занятий аэробикой разработаны специально для женщин в положении. Используйте эту возможность для знакомства с другими беременными, а также тренировок с инструктором, который теоретически подкован в подборе индивидуальных упражнений.

Женщинам, которые уже посещают регулярные занятия аэробикой, стоит сообщить инструктору о своем положении, чтобы поменять упражнения и нагрузку.

Одна из самых популярных разновидностей занятий для беременных — аэробика с фитболом. Мяч подбирается исходя из личных параметров женщины. После родов этот мяч можно и дальше использовать для занятий спортом как маме, так и малышу.


Правила безопасного занятия спортом в период беременности

1. В начале занятия разогрейте мышцы (5 минут) и делайте упражнения на растяжку (5 минут).

2. Заканчивайте занятие медленными упражнениями в течение 5–10 минут.

3.
Ограничьте нагрузку до умеренной интенсивности, пейте много воды, носите легкую одежду и выполняйте упражнения только в прохладных, хорошо проветриваемых местах.

4. Занимайтесь только на ровной гладкой поверхности.

5. Не занимайтесь спортом в течение часа после приема пищи.

6.
Поднимайтесь медленно и постепенно, чтобы избежать головокружений.



Спорту под табу

Физические упражнения редко бывают вредны. Но женщины, у которых есть хронические заболевания (астма, болезнь сердца, гипертония, диабет или любое отклонение, связанное с беременностью) должны обязательно получить разрешение врача.

Нельзя выполнять упражнения, если есть вагинальное кровотечение. Женщины, у которых есть риск выкидыша или преждевременных родов, а также слабая шейка матки, находятся в группе риска и должны избегать любых физических нагрузок.

Прекратить занятие при следующих симптомах: чувство усталости, постоянная боль, вагинальное кровотечение, регулярные сокращения более чем через 30 минут после тренировки (это может быть признаком преждевременных родов).


Автор: Валентина Сотникова

Версия для печати
0
133
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: