Стартовал новый проект для детей с аутизмом Kids Autism Music


8.10.2019
В Киеве представили новую инициативу — уроки музыки для детей с аутизмом. Презентация проекта Kids Autism Music состоялась на инклюзивном концерте джазового пианиста Алексея Боголюбова в рамках международного фестиваля «Парк искусств».



Организаторами проекта стали МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», БО «Sport for peace» и «Kot Agency Group».

В пилотной группе будут заниматься 12 детей от 5 до 12 лет, а результаты работы группы будут представлены спустя два месяца. В 2020 г. организаторы планируют увеличить набор, чтобы участие в проекте смогли принять и другие дети.

Раз в неделю у детей с проекта будут проходить индивидуальные занятия с профессиональными педагогами из Киевского института музыки им. Р. М. Глиэра и консерватории, также они получат индивидуальный план для самостоятельной работы и еженедельные задания по прослушивания классических и современных музыкальных произведений.

Так организаторы проекта хотят привлечь внимание общества и родителей особенных детей к огромному влиянию музыки, которая может изменить жизнь каждого к лучшему: она приглашает ребенка к диалогу, побуждает интересоваться, учиться, управлять своим вниманием и эмоциями, изменяться и расти. Музыка положительно влияет на эмоциональное состояние, а это основа здоровья человека.

«В 2017 г. совместно с благотворительной организацией Sport for Peace мы решили пойти на серьезный эксперимент и сделать джазовый концерт для детей с аутизмом. Их реакция оказалась неожиданной: они заинтересовались и проявили активность. Мы сами увидели, как положительно музыка влияет на детей с аутизмом. Дети, которые ранее проявляли агрессию, успокаивались и внимательно слушали. Те, кто был пассивным, становился активным. Концерт длился около часа, и все слушали как зачарованные. После концерта дети очень заинтересовались инструментами. Им хотелось прикоснуться к ним, подергать за струны, поиграть. С тех пор мы стали искали возможности, чтобы организовать уроки музыки для детей с аутизмом», — рассказывает одна из организаторов проекта Kids Autism Music Екатерина Кот.

Соорганизатор проекта Наталья Мартиашвили добавляет: «Наша главная задача — развить способности и социализировать особых детей с помощью звуков и музыки. Сначала дети будут учиться азам фортепиано как в индивидуальном порядке, так и работая в группах. В дальнейшем на занятиях мы планируем взаимодействовать с детьми максимально различными инструментами и звуками, искать подход к каждому и развивать способности в зависимости от природных данных и заинтересованности каждого ребенка. И обязательно в наших занятиях будет совместный поход на концерт классической или современной музыки, в театр, на балет или в оперу».


Родители особых деток ожидают, что проект Kids Autism Music не только положительно повлияет на детей, но и поможет раскрыть их таланты.


«Мы очень ждали этого проекта! Во время отбора нам предлагали подыгрывать музыканту на маракасах, а после прослушивания разрешили потрогать инструменты и попробовать на них поиграть. Мой сын был просто в восторге! Я очень надеюсь, что этот проект раскроет его музыкальные способности», — рассказала Светлана, мама ребенка из пилотной музыкальной группы.
Версия для печати
0
845
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: