Диета при ацетоне: составляем меню


9.10.2019
Повышение ацетона у детей, о котором мы писали ранее, становится причиной дисбаланса в пищеварении. В этот период обязательно нужно увеличить норму приема жидкости: обычной питьевой, щелочной минеральной воды и сладкого некрепкого чая. А затем, после прекращения рвоты, постепенно начинать вводить диетическое питание.



В первый день после окончания острого периода, когда прекратится рвота и ребенок захочет кушать, предложите ему сухарик из белого хлеба или галетное печенье.



Период восстановления организма займет не менее двух недель, в течение которых питание должно быть максимально щадящим.


После криза педиатр Евгений Комаровский советует увеличить количество углеводов в рационе ребенка. Родителям необходимо уменьшить количество белковой пищи (особенно мясных продуктов), сделав упор на каши.

В первую очередь нужно дать ребенку натуральный сладкий продукт, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови.


Основное правило питания в этот период — избегать жирной и высококалорийной пищи. К списку запрещенных продуктов относятся кислые фрукты, свежая сдоба и изделия с кремом, шоколад, копченая и жареная пища, соусы, соленые изделия.


Поскольку кишечник ребенка был раздражен, стоит уменьшить риск газообразования. Для этого на какое-то время лучше отказаться от бобовых, черного хлеба, компота из абрикосов и груши, мучных изделий (в том числе макарон), пакетированных соков.

Заменой стандартных супов в этот период станут супы-пюре, крем-супы из овощей, молочные каши. Помните, что ребенок должен питаться регулярно (4–5 раз в день) — и тогда организм не будет испытывать голод, который провоцирует повышение ацетона.

Кисломолочные продукты способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника: кефир, ряженка и йогурт могут стать полноценными элементами питания (например, для завтрака с натуральными хлопьями), а вот молоко лучше разводить водой 1:1. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Если у малыша непереносимость лактозы, приобретите безлактозное молоко или растительные аналоги.

Из фруктов отдавайте предпочтение сладким сезонным вариантам (сладкие яблоки, персик). Овощи в период обострения лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Перчить или обильно солить любые блюда в период диеты нельзя, поскольку поджелудочная еще очень чувствительная.

Если Ваш ребенок сладкоежка, обязательно побалуйте его диетическими десертами — запеченными яблоками, постным печеньем домашнего приготовления. В качестве перекуса к чаю подойдет галетное печенье, сухарики с изюмом и бублики.



Даже если на 3-4 день ребенок говорит, что чувствует себя прекрасно, не отказывайтесь от диетического рациона, чтобы не спровоцировать повторный приступ.

Разработайте с ребенком совместные правила питания. За ориентир можно взять следующие:

1. Регулярный прием натуральной пищи.
2. Отказ от сладкой газированной воды.
3. Совместное составление меню.
4. Обязательный обед во время пребывания в школе (если не кушает в столовой, можно брать свой ланч-бокс).
5. Контроль за количеством питания (избегать переедания).


Будьте здоровы!


Автор: Валентина Сотникова

Читайте также: Ацетон у ребенка: симптомы и первая помощь

Версия для печати
0
98
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: