Токсичный учитель: кто это такой и чем он опасен
31.10.2019
Низкая успеваемость и нежелание утром идти в школу — не всегда это вина ребенка. Грубое некомпетентное отношение преподавателя к детям может нанести большой вред как учебному процессу, так и моральному состоянию ребенка. Из этой статьи Вы узнаете, кто такие токсичные учителя, о причинах их неэтичного отношения к ученикам и как с этим бороться.

Работа учителем изматывает и морально, и физически. Преподаватели очень подвержены профессиональному выгоранию и моральному истощению. В некоторых случаях, усталость и профессиональная деформация приводит к проявлению агрессии и токсичному поведению по отношению к детям.

Работа учителем изматывает и морально, и физически. Преподаватели очень подвержены профессиональному выгоранию и моральному истощению. В некоторых случаях, усталость и профессиональная деформация приводит к проявлению агрессии и токсичному поведению по отношению к детям.
Токсичный учитель — who is it?
Токсичное поведение присуще учителям, которые во время работы беспокоятся о своих личных проблемах и сбрасывают весь негатив на учеников. Профессионально и морально истощенный преподаватель, который не умеет контролировать свои эмоции — самый быстрый путь к токсичному поведению на работе.
Именно таких "плохих" учителей мы боялись в школе, продолжают их бояться и наши дети. Из-за постоянного страха и, как следствие, агрессии по отношению к преподавателю у детей становиться хуже память и снижается внимание. О какой концентрации на учебе может идти речь, если мысли ребенка в школе заняты не уроками, а поиском способов защиты от морального давления со стороны учителя?
Токсичный учитель лишает ребенка самого главного — радости и удовольствия от получения знаний.
Эмоциональное насилие со стороны преподавателя — это сарказм, унизительные комментарии и повышение голоса на учеников. Даже если ребенок любит учиться, из-за постоянного стресса и придирок он перестанет получать удовольствие от учебного процесса.
Причины токсичности
Психологическая нагрузка, конфликты с коллегами и стресс приводят к быстрому профессиональному и моральному выгоранию. Да и профессии, связанные с коммуникацией с людьми, а тем более с детьми, считаются одними из самых сложных.
Учитель, который не хочет самосовершенствоваться и не ищет индивидуального подхода к своим ученикам обречен стать токсичным. Учебный и рабочий процесс не может происходить без уважения к интересам друг друга и понимания.
Самая банальная и распространенная причина выгорания на работе — низкая оплата труда и, как следствие, полное отсутствие мотивации.
Случается и зависть преподавателя к полноценности семьи детей, которых они обучают. Такое поведение часто встречается у одиноких учителей, которые все свободное время и силы тратят на работу. Ведь кого как не школу винить в отсутствии личной жизни? Очень удобная позиция жертвы.
Негативное отношение к профессии учителя тоже играет большую роль. Низкий уровень заработной платы, негативное отношения к школе родом из детства, неуверенность в себе, обида и отсутствие самореализации — вот простой путь к токсичности на работе.
Как распознать токсичного учителя
Токсичный учитель:
• Оценивает школьника не по уровню его знаний, а по своим субъективным критериям. Сюда же входит недовольство естественным поведением детей в школе — их манерой сидеть, говорить, одеваться, задавать вопросы или даже просьбам выйти в туалет.
• Акцентирует на собственной важности и власти по отношению к детям. Он часто угрожает поставить плохую итоговую оценку по своему предмету, завалить на экзамене и прогнозирует безденежное и несчастное будущее своих учеников, если они не начнут уважать его.
• Поведение учеников младшей школы — хороший маркер учителя. Если ребенок не хочет идти в школу, часто нервничает и плачет, ссылается на несуществующую болезнь, лишь бы остаться дома — это тревожные звоночки, на которые стоит оперативно отреагировать.
Влияние токсичного учителя
Когда учитель перед всем классом систематически придирается к ребенку — это влияет на самооценку ученика и отношение к нему сверстников. Ученик младших классов может считать мнение школьного преподавателя более авторитетным, чем родительское, так как в этом возрасте приходит осознание важности социальных нужд. У младшеклассников чувствительная нервная система, поэтому грубое поведение учителя может стать результатом невротических проявлений.
У юных жертв морального насилия врачи часто диагностируют депрессию, агрессию, соматические заболевания, психологическую травму и посттравматический синдром.

Самоконтроль учителя
Меньшее, что может сделать учитель, почувствовав признаки профессионального выгорания — обратиться к психологу. Не обязательно искать дорогостоящего специалиста — в обязанности школьных психологов входит и работа с педагогами.
Если усталость и истощение очень сильные — значит пора подумать об отпуске или взять внеплановый выходной. Токсичное поведение вредит в первую очередь самому учителю, а затем наносит непоправимый вред ученикам. Поэтому преподавателю важно понимать свой предел и заботиться о своем физическом и психическом здоровье.
Влияние родителей
Поговорите с ребенком и учителем, выясните все детали. Если учитель действительно груб по отношению к ребенку — обратитесь в администрацию школы с требованием решить этот вопрос. Если школа отказывается признавать наличие проблемы, подумайте о том, чтобы перевести ребенка в другой класс или даже другую школу.
Школа — это место для получения знаний под руководством компетентных педагогов и взросления в кругу сверстников, и в ней никак не должно быть насилия и страха. И наша обязанность как родителей обеспечить такие условия для наших детей.
Автор: Владислава Павлова
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ