Дифтерия в Украине: как предотвратить заболевание и распознать симптомы


4.11.2019
Дифтерия — острое бактериальное заболевание, поражающее миндалины, горло, нос или кожу. Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем после чиха или кашля зараженного человека. Как распознать первые симптомы заболевания и не допустить осложнений - рассказываем в нашем материале.



Заражение может произойти и после контакта с тканями или посудой, которые ранее использовалась зараженным человеком. Дифтерия может привести к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к летальному исходу.



Возбудитель дифтерии чрезвычайно устойчив в окружающей и может быть жизнеспособен до 2-х недель вне живых организмов. В воде и молоке дифтерийная палочка может жить до 3-х недель, зато кипячение способно убить ее в течение 1 минуты.



Симптомы

На ранних стадиях дифтерия характеризируется сильной болью в горле. Среди других симптомов: лихорадка, серый или зеленоватый налет на задней стенке горла, увеличенные шейные лимфоузлы.

Дифтерия может также провоцировать болезненные кожные язвы с краснотой и припухлостью. Симптомы обычно появляются через два-четыре дня после заражения, с интервалом от одного до шести дней. Переносчики болезни заразны до четырех недель без применения антибиотикотерапии, даже если у них самих нет явных симптомов заболевания.


Диагностика

Обычно врач диагностирует дифтерию по на наличию в горле серого или зеленоватого налета, а также спрашивает, был ли у пациента контакт с инфицированными больными. Обязательно проверяются другие симптомы: лихорадка, проблемы с дыханием или глотанием. Для того, чтобы официально подтвердить диагноз, берут мазок из горла или раны на коже для лабораторного исследования.

Если диагноз подтверждается, проводится обязательная госпитализация для дальнейшего обследования и лечения.


Лечение

Дифтерию лечат антибиотиками и дифтерийным антитоксином. Иногда пациентам требуются и другие лекарства, которые помогают справиться с осложнениями от дифтерии (проблемы с сердцем).

Изоляция больных дифтерией поможет предотвратить распространение болезни. К сожалению, даже во время лечения жизнь человека находится в опасности.

Обычно лечение длится от 2 до 3 недель. Кожные язвы, после которых могут остаться шрамы, заживают в течение 2–3 месяцев. Больному дифтерией необходимо придерживаться элементарных правил:

•    избегать контакта с детьми и взрослыми дома, в школе, на работе или в других общественных местах (лечащий врач даст знать, когда пациент перестанет быть заразным);
•    часто мыть руки;
•    прикрывать рот во время кашля и чихания.


Как уберечься?

В 1920-х гг. была создана эффективная вакцина, которая помогла резко снизить уровень заболевания дифтерией. К 1974 г. охват иммунизацией против дифтерии увеличился, когда Всемирная организация здравоохранения включила анатоксин дифтерии в список рекомендуемых иммунизаций для своей Расширенной программы иммунизации развивающихся стран.

Сегодня большинство людей получают первую дозу вакцины в детстве в виде комбинированного препарата под названием АКДС (дифтерия-столбняк-бесклеточный коклюш).


Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует подросткам и взрослым вовремя делать повторную вакцинацию АДС-М (столбняк -дифтерия-бесклеточный коклюш) для защиты от столбняка, дифтерии и коклюша.


В детском возрасте вакцинация происходит в 6 этапов: последняя прививка совершается в 16 лет. Дальше взрослым необходимо каждые 10 лет повторно иммунизироваться (в 26, 36 и т. д.). Сделать это можно у семейного врача, который зафиксирует факт вакцинации в Вашей медкарте.




Вспышки дифтерии в Украине

На территории Украины за годы независимости уже прошла массовая эпидемия дифтерии. В средине 90-х этой болезнью переболело около 20 000 человек, а 700 умерли от осложнений, вызванных дифтерией.

Сейчас в Украине вновь зафиксированы случаи дифтерии: в Закарпатской и Тернопольской областях, а также в Киеве. По заявлению специалистов, это вызвано низким уровнем вакцинации, ведь многие взрослые не делали повторные прививки, а также отказываются от вакцинации своих детей.

В Киеве болезнь обнаружена у 9-летнего школьника, который не был вакцинирован с самого рождения. По признанию его мамы, справка о вакцинации ребенка была подделана. Сейчас весь класс, где учится ребенок, находится на карантине.

Многие общественные деятели, в том числе и депутаты Верховной Рады, в свете последних новостей сделали повторную вакцинацию, чтобы привлечь внимание украинцев к этой проблеме.

МОЗ настаивает на том, чтобы все украинцы обратились за консультацией к своему терапевтом, который детально рассказать об индивидуальном плане ревакцинации. Детские прививки от этой болезни в Украине делаются бесплатно.



В течение 10-ти месяцев 2019 (по состоянию на 1 ноября) установлен 21 диагноз "дифтерия". 19 больных из 21 были диагностированы в октябре.



Факты о дифтерии

В начале XVII в. во многих странах произошли вспышки инфекции, которая перекрывает дыхательные пути, после чего болезнь получила название “Garrotillos“ — “удавка“.

• Дифтерия передается при тесном контакте с выделениями из носа, горла, глаз и / или кожи инфицированного человека.

• Дифтерию можно предотвратить благодаря введению безопасной и эффективной вакцины.

• Почти каждый десятый заболевший человек умирает.

• Большинство случаев дифтерии происходит среди непривитых пациентов.

• Мультфильм «Балто» снят на основе реальной истории о псе из упряжки, который должен был довезти вакцину в деревню, где произошла вспышка дифтерии. Упряжка из ездовых хаски должна была отыскать путь в снежной буре. Как позже признавался Гуннар Каасен, управляющий упряжкой, именно Балто вел собак в правильном направлении и спас жителей деревни.


Автор: Валентина Сотникова

Версия для печати
0
635
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: