Мать и закон: права матерей-одиночек в Украине


5.11.2019
В нашей стране все больше становится одиноких матерей, которые успевают параллельно заниматься воспитанием ребенка и обеспечением семьи. Государство в свою очередь заботится о таких женщинах и закрепляет за ними определенные права, которые могут сделать их жизнь немного легче. К сожалению, не все матери-одиночки знают об этих правах. Предлагаем Вам детальнее ознакомиться с выписками из законов Украины, которые касаются одиноких родителей и их детей.



Статус матери-одиночки регулируется государством. Женщина может получить его в случае, когда отец ребенка не известен или по каким-то причинам мать не контактирует с ним. В свидетельстве о рождении или совсем нет сведений об отце, или отец записан со слов матери. Родителями-одиночками становятся в случае смерти жены или мужа. В остальных случаях женщина не имеет особого статуса и просто считается, что она самостоятельно воспитывает ребенка.


Социальные льготы

Матерям-одиночкам выплачивается пособие на ребенка в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (на период ноября-декабря 2019 г. эта сумма составляет 1699–2102 грн., однако точная цифра высчитывается индивидуально для каждой семьи). Чтобы оформить такую помощь, необходимо обратиться в органы социальной защиты.



Помощь предоставляется на содержание ребенка до 18 лет, если же ребенок дальше учится в вузе, то до 23 лет. Помощь может оформить как мать, так и отец ребенка.



Гарантии трудового законодательства

Есть ряд льгот в трудовом законодательстве. Среди них — дополнительные ежегодные отпуска до 10 дней, а если детей несколько — до 17 дней. Неиспользованный за предыдущие годы дополнительный отпуск одинокая мать может взять в любое время или в случае увольнения получить денежную компенсацию. Также мать-одиночка может получить ежегодный отпуск в любое удобное для нее время.

Одинокой матери:
  • гарантируется прием на работу и запрет на увольнение (ст. 184 Кодекса законов о труде);
  • предоставляется право работать неполный рабочий день (ст. 56 КЗоТ);
  • запрещается привлечение к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировки (ст. 176 КЗоТ) и др.

Однако, по опыту юристов, увольнения одиноких матерей все же случаются, поскольку все зависит от качества выполненной работы.


Льготы по налогообложению

Одинокая мать имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, который получен от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы, равной 150 % суммы льготы (в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет).


Обеспечение жильем

Жилищный кодекс (ст. 45) указывает, что матерям-одиночкам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечивается первоочередное право на жилье. Также одинокие матери имеют право на первоочередное получение квартир или усадебных (одноквартирных) домов из жилищного фонда социального назначения (ст. 12 ЗУ «О жилищном фонде социального назначения»).

Государство проверяет правомерность предоставления помощи на ребенка одиноким матерям или отцам. За неправомерное получение помощи назначают как штрафы, так и прибегают к более суровым методам наказания.



Если женщина выйдет замуж, то может потерять выплаты, но право на помощь не теряет. Впрочем, даже если она не выйдет замуж, но будет жить с мужчиной, который разделит с ней ее расходы, то выплаты тоже должны прекратиться. Есть норма закона, где указано, что если женщина ведет совместное хозяйство с мужчиной, даже если они не находятся в законном браке, то ее могут лишить статуса матери-одиночки.


Мать-одиночка, которая знает, кто является отцом ребенка, может требовать от него алиментов, даже если он не записан как отец в свидетельство о рождении ребенка.


Для этого нужно подать иск о признании отцовства. Назначается экспертиза, подаются доказательства общего быта (совместные фотографии, переписка). Дальнейшее развитие ситуации всегда индивидуально.

С новым законодательством в отношении алиментов женщины стали более защищенными. Есть случаи, когда и мужчины подают на алименты, если ребенок остался с отцом.



Закон реально работает, ведь в случае отклонения от уплаты алиментов биологических отцов лишают права управления автомобилем, арестовывают имущество, запрещают выезд за границу.


Если отец не платит длительное время, мать может обратиться в правоохранительные органы для привлечения мужчины к уголовной ответственности за неуплату алиментов, нарастает пеня и накладываются большие штрафы — за год задолженности в размере 50 % от общей суммы долга.

В любом случае, женщинам, которые попадают в категорию матерей-одиночек, стоит регулярно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы вовремя и в полной мере пользоваться положенными государственными льготами.


Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
480
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: