Must read: подборка книг для девочки-подростка


8.11.2019
Часто меня спрашивают, что бы такое предложить дочери-подростку почитать. И если в книгах для детей дошкольного и младшего школьного возраста я разбираюсь, то этот запрос подруг долго удовлетворить не могла. Во-первых, мой ребенок не подросток, во-вторых, не девочка.



Поэтому самым простым способом составить список литературы оказался опрос среди однодумщиц. Предупреждаю, здесь Вы не встретите сказок о принцах, сборников кулинарных рецептов или указаний для юных дам. Зато после знакомства хотя бы с одной книгой из моего списка Ваша дочь узнает себя лучше и полюбит сильнее.



«Бути мною»
Анна Хеглунд, «Издательство», 2016



Специально номинирую эту откровенную книгу стать первой среди всех остальных. Номинирую за честность. За то, как оно есть действительно. Листая страницы дневника 13-летней Русы, невольно вспоминала, что думала обо всем этом я... О менструации, первом сексуальном опыте, отношении парней. Почему это девочки будто бы слабее? Почему должны уступать... и должны ли? Какой женщиной хочет видеть себя в будущем Ваша дочь?

Отдельно отмечу несколько примитивные, но очень искренние иллюстрации, и живую речь произведения, переплетенную с качественным юмором. И еще «Бути мною» была отмечена Bologna Ragazzi Award — только 4 книги в мире получили такую награду.


«Люба Іджеавеле або Феміністичний маніфест у 15 пропозиціях»
Чимаманда Нгози Адыча («Издательство», 2018



Признаюсь, это книга больше для Вас, мамы. Она собственно и написана как письмо с советами подруге, которая на самом деле — мама дочери-подростка. Будьте готовы — Вы встретите прогрессивные гендерные идеи.

Вот, что советует автор маме: «Оставь себе место для неудач. Новоиспеченная мать не всегда знает, как успокоить плачущего ребенка. Не думай, что ты должна знать все. Читай книги, ищи в интернете, спрашивай опытных родителей или просто пробуй и ошибайся». Ведь быть неидеальной в материнстве — это норма. И не пугайтесь, стиль подачи доступный, а все незнакомые лозунги разъяснены: «Твоим феминистическим самоутверждением должно быть "Я важна". Я важна всегда. Не "если". Не "при условии, если". Я важна всегда. Точка».


«Говори»
Лори Хальс Андерсон, «Азбука», 2015



Непростая тема сексуального насилия открывается перед читательской аудиторией этого произведения. Мелинда обычная 15-летняя школьница, которая вдруг на вечеринке вызывает полицию — и всем путает карты. Почему она это сделала и почему сбежала? Ведь понимала, что новый учебный год начнется для нее с бойкота в школе. Ее это, похоже, вообще не интересует: она просто прекращает разговаривать. Единственный ее интерес — арт-проект, который и раскрывает нам события того ужасного дня. Этот дневник о боли, страхе, вине, неприятии. А еще о заботливом отношении к жертвам насилия и уважении к их чувствам.

Если Вы боитесь советовать такую «тяжелую» книгу своей дочери, тогда читайте ее вместе, как и матери в 16 странах мира, на языки которых переведено произведение.


«Плод познания»
Лив Стремквист, «Издательство», 2014



Пуритане, закрывайте вкладку с этим материалом! Мы будем откровенно говорить и даже смотреть, что такое менструация. А еще здесь идет речь о предубеждении относительно женской сексуальности. И автор называет половые органы их настоящими названиями, а не «цветочками» и «бабочками». Да, забыла! Невероятно талантливое саркастическое изложение материала в стиле бунтарского пубертата. Поэтому если Вы устали поддерживать ничем необоснованный стереотип, что стоит стесняться женского тела, подарите дочери этот шикарный комикс!


«Дівчатам слово: як бути сильною, розумною та неповторною»
Маим Бялик, «Основы», 2018



Я бы хотела иметь такую подругу, как автор книги. Ее советы актуальны, а тон ее разговора полон уважения. Если б у меня была такая наставница, мое взросление было бы спокойнее — и я бы выросла более уверенной. Я бы знала, что могу обратиться к Маим с любым вопросом и получить простой и исчерпывающий ответ, без осуждения и обесценивания.

Каждый раздел книги об осознании себя как с биологической, так и с психологической стороны. О принятии изменений собственного тела и отторжении токсичных взаимоотношений с другими. Маим беседует с юными читательницами так, что они выбирают ее, а не она их. Мы разные — это еще один посыл произведения. Книга также содержит таблицы, схемы и интересные иллюстрации. Также это руководство для взрослых, когда для объяснения пикантных тем не хватает искренних слов.


«Принцесса + принцесса: долго и счастливо»
Кейти О'Нилл, «Родной язык», 2019



Да, я обещала, что в списке не будет принцев-спасателей. Так их здесь и нет! Принцессу Сейди спасает другая принцесса, Амира. Вот так! Разрыв шаблона. Яркий комикс о том, что девушки могут прекрасно справиться сами. Если Вы ожидаете увидеть по крайней мере традиционно маркированного дракона, то и здесь не повезло — нетипичный толстый милашка. Хотя… Здесь все же есть принц, пусть и несколько испуганный, благодаря образу которого прекрасно раскрыта тема буллинга. Его, к слову, тоже спасает принцесса.

Автор призывает читательскую аудиторию видеть, прежде всего, истинную сущность каждого человека — это единственное условие, чтобы быть счастливыми.


«Джейн, лисиця і я»
Фанни Бритт, Vivat, 2017



Знакомьтесь, это Элен. Она школьница, которая олицетворяет современную Джейн Эйр. Хотя я за то, чтобы Элен была собой. С привычными для подростка проблемами непонимания и обидами. И хотя наше общество до сих пор считает буллинг чем-то нужным (да-да, для закаливания боевого духа и опыта взросления), произведение четко говорит о том, что жестокое обращение — это табу.

Девочка страдает от травли одноклассниц, от которой может укрыться только в мире чтения. Именно здесь ей на помощь приходит «Джейн Эйр» и рыжая лисичка — эти две подруги помогаю Элен принятию себя такой, какой она есть. Еще одна из особенностей книги — красивое художественное решение с цветными вкладками — это чувства и эмоции главной героини. Надеюсь, этот графический роман придется по душе Вашей дочери.


«Маргаритко, моя квітко»
Кристине Нестлингер, «Урбино», 2013



Если кратко, то можно описать книгу как историю о борьбе с лишним весом. А можно взглянуть на эту борьбу через призму общественных нравов. 14-летняя Маргарита живет в типичной семье, для которой типично быть полными. Полный папа, полная мама, дородная главная героиня и полные все члены семьи. Издевательства сверстников подталкивают Маргаритку к решению сесть на диету, что поворачивает жизни девочки на 360 градусов. В семье нависла ситуация с разводом родителей, мамино решение выйти на работу тоже переворачивает все вверх дном, а еще девочка-подросток влюбилась в двух парней сразу.

Вы конечно поинтересуетесь: «Зачем моему ребенку чужие проблемы?». Вероятно, здесь важны не сами проблемы, а то, как Маргаритка их решает. Уровень доверия между родителями и дочерью зашкаливает: ребенок может рассказать им все, а они с уважением выслушают ее и вместе найдут выход из ситуации. Даже папа, с своим патриархальным укладом в голове, умеет разговаривать с дочерью и менять свой мир. Сюжетно все 3 тома уже были написаны кем-то, однако именно Нестлингер показала, как эти проблемы, ссоры и разногласия должно решать здоровое общество.


«Це зробила вона»
«Издательство», 2018



Наконец мы добрались до украинок! Это 50 историй об ученых, космонавтках, учительницах, поэтессах, философах, спортсменках, активистках, княгинях — о талантливых и самодостаточных женщинах, которые творили и творят историю нашего государства. Но почему-то остаются невидимыми. Именно поэтому 120 креативных авторов решили, что мы обязаны узнать об этих женщинах, вдохновиться их примером и поверить в себя. Читая истории достижений и препятствий на пути к этим достижениям Ваша дочь осознает, что и она может сделать то, что хочет. А если веры мало, то уже вышла 2-я часть издания «Это тоже сделала она».


«Казки на ніч для дівчат-бунтарок»
Елена Фавилли, Франческа Кавалло, # книголав, 2018


Да, вновь сказки. Хотя на самом деле это реальность нашего времени. Это жизненные пути 100 непревзойденных женщин со всего мира. История книги началась с электронного журнала для воспитания детей без вредного влияния гендерных стереотипов. Автора книги поняли, что очень мало историй, которые бы действительно помогали девочкам поверить в себя и свою силу. Поэтому они начали искать реальные примеры для подражания. Проект обрел такую популярность, что вскоре свет увидел книгу, к созданию которой привлекли 60 иллюстраторов с особым неповторимым художественным стилем, как и каждая из историй в книге.

Поэтому, поверьте мне, каждая девочка найдет в этой книге для себя ролевую модель. А если она все же не нашла свою историю, то прошу к прочтению «Казки на ніч для дівчат-бунтарок–2». В конечном итоге в третьем издании может выйти уже история именно о Вашей дочери.

Если Вам все еще не хватает книг о силе женщин, больше Вы найдете в проекте Amelia Bloomer. С 2002 г. комиссия Американской ассоциации библиотекарей ежегодно составляет список детских и подростковых книг о самодостаточности девочек. Приятного Вам с дочерью чтения!


Автор: Инна Стефанец
Версия для печати
0
327
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: