О важности дневного сна в режиме ребенка


8.11.2019
Укладывать или не укладывать малыша на обеденный сон? А если он бегает по квартире в костюме дракона и плюется лавой? Или же проснулся в 10 утра? Или ложится вечером обычно после полуночи? Сегодня поговорим о реальной необходимости дневного отдыха для детей и взрослых.



Если отбросить различные модные веяния о naps (краткие периоды дневной дремы) и просто обратиться к фактам, то у нас в Украине практикуют это не только в дошкольных учреждениях, но и у младших школьников — «тихие часы» в период с 13 до 15 дня. Зачем эта сиеста маленьким украинцам?

Во-первых, это налаживание биоритмов малыша: пройдя фазу активного бодрствования (развлечения и обучение), ребенок попадает в спокойную фазу (чтение книг, рисование и прочее). Затем наступает период ритуалов (уложить игрушку спать, к примеру), собственно сон и пробуждение в знакомом месте, то есть без стресса.



Если эти фазы менять местами или избегать каких-либо из них, то вечером получаем того самого адского дракона, или десинхроноз (несовпадение биоритмов) — повышенную возбудимость, быструю утомляемость, ослабленный иммунитет, а в критических случаях и задержку психо-эмоционального и физического развития.


Во-вторых, следует учитывать: что для 6-месячного карапуза благо, то для семилетки местами зло. Речь о количестве и продолжительности снов днем. До года потребность в засыпании для ребенка колеблется от 4 до 11 раз в день, ближе к кризису двух лет малыш переходит на 2 длительных сна по полтора часа днем, а в период между 4 и 6 годами есть только один сон до 3 часов (что в пределах нормы).

После 7 лет детский организм понемногу перестраивается исключительно на ночной сон. Однако не следует забывать о послеобеденном отдыхе, ведь до 10 лет ребенку сложно соотносить недостаток сна с потерей концентрации на уроке, например. Поэтому родителям следует учитывать индивидуальные особенности малыша и корректировать режим дня.

Третье. Иногда тяжелое пробуждение по утрам в школу — это не о нехватке сна, а об эмоциональном перенапряжении и дополнительном выходном среди недели, чтобы сменить обстановку ребенка. Такое изменение также входит в понятие «режим». Кроме проветривания комнаты, ночничка, удобной пижамы, комфортной кровати и плотно зашторенных занавесок, стоит помнить и об эмоциональной составляющей.


Доверчивая беседа с родными о событиях дня точно снизит уровень стресса ребенка, а теплые объятия и совместное чтение любимой книги позволит малышу спокойно окунуться в мир Морфея. И, конечно же, никаких активных игр и засиживания с гаджетами.


Во время болезни ребенок нуждается в длительном укладывании.



Четыре безапелляционных «НЕТ»:


- Не стоит «нагуливать» детей перед сном: кроме ножек устанет и нервная система из-за высокого уровня кортизола.

- Никаких резких приучиваний к сну: только плавно, начиная с 15 мин сегодня, а завтра это уже 20 и т. д. Еще можно лечь рядом и полежать вместе.

- Нельзя оставлять малыша одного в слезах, ведь у младенцев это грозит риском внезапной смерти во сне, а у старших детей — развитием энуреза.

- Переносить ответственность за состояние ребенка на него самого: стоит мягко напоминать, что в прошлый раз он плакал, потому что не выспался, однако ответственность за здоровье малыша всегда лежит на родителях.


Австрийские ученые доказали, что регулярный дневной сон снижает уровень перевозбуждения вдвое (низкий уровень тревоги), а также способствует развитию логического мышления.


И, между нами родителями, у Вас банально появляется возможность выпить горячего чая и съесть пирожное целым!


Поэтому берем пример с Японии, где существует культура инемури (традиция спать днем даже в общественном транспорте) или ровняемся на финнов, которым ввели дневной сон на работе. Приятного Вам чаепития!


Автор: Инна Стефанец
 
Версия для печати
0
635
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: