Диабет: как уменьшить риск развития заболевания


14.11.2019
14 ноября в Украине отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Это заболевание, которое сокращает продолжительность жизни, может привести к инвалидности или летальному исходу. Что необходимо знать о диабете, чтобы уберечься и поддерживать свое здоровье — рассказывает МОЗ Украины.



Диабет — это хроническое заболевание поджелудочной железы, при котором она не вырабатывает достаточного количества инсулина или организм не может эффективно его использовать инсулин.

Инсулин — это гормон пептидной природы, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.


Основные признаки сахарного диабета:
  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • снижение массы тела;
  • зуд кожи;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение зрения;
  • долгое заживление ран;
  • постоянные рецидивы болезней.

Диабет бывает трех типов: I, II и гестационный (диабет во время беременности).


Диабет I типа

По данным Всемирной организации здравоохранения, пациентов с I типом диабета намного меньше, и чаще всего его выявляют в детском или подростковом возрасте.

Причины развития диабета этого типа до сих пор неизвестны, а связан он с дефицитом выработки инсулина организмом.


Диабет II типа

Самый распространенный тип диабета в мире, который возникает из-за избыточного веса, гиподинамии, наследственности и неправильного питания. Диабет II типа — заболевание зрелых людей, которое чаще всего развивается после 45 лет.

 
Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение уровня глюкозы плазмы крови во время беременности, которое диагностируют во втором и третьем триместрах.

Причина такого увеличения в физиологическом повышении уровня инсулина крови на фоне высоких уровней глюкозы в крови. Это следствие избытка плацентарных гормонов (плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон), которые подавляют действие инсулина.

Гестационный диабет часто протекает бессимптомно, поэтому важно делать плановый пероральный тест на толерантность к глюкозе. Его делают всем беременным согласно приказу МЗ Украины № 417 на сроке 24–28 недель. Если женщина находится в группе риска развития ГСД, тест проводят после первого визита к врачу.

Осложнения при ГСД:

Диабетическая фетопатия — заболевание, которое развивается у новорожденных детей из-за длительное воздействия на эмбрион материнской крови с повышенным уровнем глюкозы.

Дети с диабетической фетопатией рождаются с избыточным весом тела, уменьшенным мозгом, а многие из них имеют сердечную недостаточность.

Сразу после рождения этим малышам нужно проверить уровень сахара в крови и постоянно его контролировать из-за угрозы развития тяжелой гипогликемии.

Принимать любые пероральные препараты, которые понижают уровень сахара в крови в период беременности категорически запрещено!


Диагностика

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Для проведения этого анализа вам не нужно голодать или пить что-нибудь особенное.

Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Для сдачи анализа необходимо прийти в лабораторию утром натощак — ничего не есть и не пить в течение 8 часов.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Проверяет реакцию организма на сахарную нагрузку. Для проведения анализа необходимо выпить специальный сладкий напиток. Уровень сахара в крови будут измерять до приема жидкости и после.

Измерение уровня глюкозы в плазме в любой момент (ГПР). Проверяет уровень сахара в крови в любое время и без какой-либо подготовки к тесту. Анализ проводится при наличии очевидных симптомов диабета: резкая потеря веса, сильная усталость или т. п.


Рекомендации для предупреждения развития сахарного диабета:

• Не употребляйте быстрые углеводы
• Сложные углеводы стоит употреблять в ограниченном количестве
• Введите ежедневную аэробную нагрузку
• Контролируйте уровень глюкозы в крови
• Держите вес в пределах физиологической нормы




Помощь людям с диабетом в Украине

Любой пациент, который заключил декларацию со своим терапевтом, получает от государства бесплатный пакет медицинских услуг, в который входят обследования и анализы, направленные на профилактику, раннюю диагностику и лечение диабета II типа.

С 1 апреля 2019 г. работает обновленная программа реимбурсации "Доступные лекарства", которая подразумевает частичное или полное возмещение стоимости лекарств государством от сердечно-сосудистых заболеваниях, диабета II типа и бронхиальной астмы.

В 2020 г. в рамках Программы медицинских гарантий 2020 заработает система реимбурсации инсулинов с бюджетом в 977 млн грн. Благодаря электронному рецепту пациент, заключивший декларацию с врачом, сможет получить лекарства для инсулинотерапии в любой аптеке, которая заключила договор с Национальной службой здоровья Украины.


Версия для печати
0
639
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: