Докармливание младенца: хватает ли ребенку молока?


20.11.2019
Один из самых актуальных запросов в практике консультанта по грудному вскармливанию — неуверенность женщины в том, что у нее достаточно молока для полноценного вскармливания малыша. В 2004 г. в Астрахани провели исследование, результаты которого показали: чаще реальной причиной запроса «мало молока» было введение в рацион младенца смеси в период кормления грудью. И только 2,4 % случаев действительно были связаны с реальной нехваткой молока.



Но прежде чем перейти к списку ситуаций, когда риск реален, давайте вспомним, что не стоит воспринимать как перегорание молока:

«Моя грудь мягкая и пустая». Да, Ваша грудь не наливается как прежде. Запомните, что с установлением зрелой лактации Вы уже не будете чувствовать приливы настолько явно, потому что молочные железы подстроились под запрос ребенка.

«Я сцеживаю только столовую ложку». Количество сцеженного молока не измеряется литрами, поскольку это не показатель сытости ребенка. Ребенок сосет, глотает и набирает вес — вот на что стоит ориентироваться.

«Ребенок выгибается у груди или долго висит на ней». Прикладывается малыш не только от голода, но и для успокоения: прорезывание зубов, младенческие колики и простуду никто, к сожалению, не отменял.

К непоказательным критериям нехватки молока также относятся ситуации, когда ребенок спит беспробудно всю ночь, радостно сосет бутылочку после прикладывания, а также контрольные взвешивания, которые не показывают никакого прогресса.

Как Вы уже знаете, лактация — гормональный процесс: ребенок стимулирует молочные железы — ребенок получает молоко. Логично, что меньше станет стимулировать грудь сонный ребенок, малыш с бутылочкой / соской или младенец в стрессовом состоянии от непоказательного частого взвешивания. Это становится причиной неправильного прикладывания, путаницы сосков и расхода важных ресурсов на защиту нервной системы, а не здорового роста.

В определенные периоды жизни происходят скачки роста малыша, когда важно вспомнить: ребенок изменился, а количество молока — нет. Все в порядке, только родителям стоит заново учиться взаимодействовать с ребенком и налаживать ГВ.

Показатели хорошего самочувствия ребенка:

 
- Мочеиспускание: на 3–4 сутки после рождения моча должна быть слабоокрашенной и прозрачной, а использованных мокрых подгузников должно быть не менее 6 за сутки.

 
- Кал: обычно водянистый, горчичного оттенка, со слабым запахом.

 
- Набор веса не менее 125 г в неделю в первые месяцы жизни малыша (согласно ВОЗ).


Но бывают ситуации, когда следует немедленно обратиться в больницу. ВНИМАНИЕ!

 
1. Меконий продолжает выходить на 4–5 сутки после рождения.

 
2. Кал малыша зеленый и сухой, а моча темная и с резким запахом или вообще отсутствует.

 
3. Сухой рот и слизистые оболочки ребенка.

 
4. Запавшее темечко.

5. Летаргичность младенца.


Будьте осторожны со средствами стимуляции количества молока, высокая эффективность которых не доказана, зато токсичность (в частности фенхеля) подтверждена клиническими данными.


Как же быть уверенными, что все в порядке:

 
1. Проверять время от времени правильность прикладывания.

 
2. Давайте малышу столько времени на сосание, сколько ему необходимо: не кормите по таймеру и графику.

 
3. Кормите малыша ночью: между 3 и 8 часами.

 
4. Освойте тест на мокрые пеленки и проверяйте ситуацию в случае тревоги.

 
5. Не допаивайте ребенка до 6 месяцев даже водой.

 
6. Полностью уберите заменители груди: бутылочки, соски и т. п.

7. Оценивайте в целом состояние ребенка: бодрый, активный, розовощекий, растет в длину, набирает вес — все в порядке.

8. Полноценный отдых для мамы: хороший релакс — больше окситоцина — больший приход молока.



Мы понимаем, что легче иметь «удобного» сонного ребенка, который питается по графику, а не вечного двигателя, который толчется по Вам, висит на груди, кусается, щиплется, да еще и в процессе этого всего успевает наложить в подгузник. Но именно этот живчик и есть здоровым ребенком.

В Токио ученые пришли к выводу, что дети, рожденные в покое, без вмешательства в процессе естественных родов, прикладываются к груди каждый час (при условии, что их не ограничивают во времени сосания) — при этом набирают вес и радуются жизни.

Поверьте, со временем Вы их уже не догоните, поэтому наслаждайтесь совместным времяпровождением и будьте уверены в себе и возможностях своего молочного организма.



Консультант по грудному вскармливанию Инна Стефанец
Версия для печати
0
639
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: