Ребенок проглотил инородное тело — что делать?


21.11.2019
Мелкие детали игрушек, монеты, булавки, батарейки или серьги — все эти вещи дети любят пробовать на вкус. В течение года в приемное отделение хирургии НДСБ Охматдет обращается примерно 500 детей с жалобами на проглатывание инородных тел, а каждому четвертому ребенку необходима госпитализация. МОЗ Украины рассказывает, что делать, если это произошло с Вашим ребенком.



Кнопкоподобные литиевые батарейки


Такие батарейки часто используются в быту и во многих детских игрушках. При попадании в пищеварительный тракт батарейка быстро нагревается до температуры выше 100 градусов, из-за чего из нее вытекает электролит, что приводит к тяжелым ожогам и язв слизистых оболочек.


Детские конструкторы с маленькими высокомощными магнитами

Из-за притяжения магнитов органы, которые находятся между ними, подвергаются воздействию высокого давления, и как результат: нарушение кровоснабжения в этой зоне, некроз стенки или кишечная непроходимость. В таком случае ребенку будет необходима сложная операция.


Гидрогелевые шарики

При попадании таких шариков в желудок они могут сильно увеличиваться в объеме, приводя к кишечной непроходимости. Так же опасны и супервпитывающие объекты, которые быстро разбухают в воде.


Безоар

Это общее название инородных тел, которые формируются при постоянном проглатывании некоторых веществ натурального или синтетического происхождения, постепенно накапливаясь в желудке.

Безоар может формироваться от нескольких дней до неопределенного количества времени. Он может достичь внушительных размеров и заполнить весь объем желудка, при этом долгое время может не быть никаких симптомов. При увеличении размера безоара появляются боль и тяжесть в желудке, потеря аппетита, тошнота и рвота, потеря веса.

Из-за больших безоаров могут возникнуть кишечная непроходимость, язва, перфорация, кровотечение, для устранения которых потребуется хирургическое вмешательство.

У детей чаще бывают трихобезоары, которые образуются из-за постоянного проглатывания своих или маминых волос и их накопления.

Фитобезоары формируются при употреблении в пищу большого количества хурмы и других растительных продуктов с большим содержанием клетчатки.

Пиксобезоары образуются при постоянном проглатывании жевательной резинки или пластилина.

Инородное тело в пищеводе может вызвать слюнотечение, боли за грудиной, невозможность проглотить даже жидкость, а нахождение его в желудке или кишечнике обычно протекает без симптомов. При вдыхании инородного тела в дыхательные пути возможно затрудненное дыхание, кашель. Иногда таких детей долго и безуспешно лечат от бронхита.


Меры предосторожности

1. Не давайте маленьким детям игрушки, не предусмотренные для их возраста — на коробках всегда обращайте внимание на возрастную маркировку. 

2. Убирайте подальше от ребенка мелкие вещи, которые он может потянуть в рот, особенно монеты, батарейки и украшения.

3. Не используйте в качестве детских игрушек бытовые предметы: пульт от телевизора, часы, брелоки, электронные весы и т. п.

4. Маленьким детям не покупайте ничего, что может содержать маленькие магниты или батарейки.

5. Если у Вас несколько детей, обязательно объясните старшим, почему мелкие и опасные предметы необходимо прятать от малышей.




Когда нужно срочно обратиться к врачу

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если ребенок проглотил:
  • любую батарейку;
  • один или несколько магнитов;
  • любое инородное тело, которое вызывает слюнотечение, рвоту и невозможность самостоятельно глотать,
  • любое колющее, режущее или острое инородное тело.

Если Вы предполагаете, что ребенок мог проглотить инородное тело, обязательно проконсультируйтесь с семейным педиатром для принятия дальнейших решений.

Если у ребенка нет жалоб на самочувствие и он может рассказать, что именно проглотил (и это не батарейки, магниты или острые предметы) — нет необходимости обращаться за неотложной медицинской помощью, но в любом случае стоит проконсультироваться с педиатром.



При появлении кашля, постоянного слюноотделения, проблем с глотанием, дыханием, тошноты, боли в груди, животе, проблем с дефекацией, крови в выделениях — срочно обратитесь за медицинской помощью.



Всегда будьте внимательны при выборе игрушек для ребенка, прячьте все опасные и мелкие предметы в недоступных для детей местах.

Здоровья Вашим деткам!
Версия для печати
0
639
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: