Скрытый сахар: почему не получается похудеть?


3.12.2019
Часами пропадаете в спортзале, стараетесь питаться правильно, но вес стоит на месте и не падает до заветной отметки? Эта ситуация знакома многим! Предлагаем Вам тщательно пересмотреть свой рацион, ведь во многих продуктах содержится скрытый сахар, который сильно тормозит процесс похудения.



Действие сахара на организм

Первая и очевидная опасность простого сахара — от него полнеют. А еще именно он виновник волчьего аппетита, который очень сложно утолить. 

За чувство голода отвечает глюкоза: при понижении ее уровня в крови аппетит растет, а при повышении — падает. Что же происходит, когда в организм попадают сахаросодержащие продукты? Уровень глюкозы резко повышает, а потом так же резко падает. И вновь привет неумный аппетит. Получается замкнутый круг, из которого человек порой не может вырваться годами.


Зависимость от сахара самая сильная из всех вариантов пищевой зависимости. По результатам исследований, мозг человека получает удовольствие от сладкого так же, как и от опиатов — наркотических веществ седативного действия.


Этим отлично пользуются производители продуктов, которые добавляют в продукты сахар, пусть и не в больших количествах. Поэтому мы считаем такую еду очень вкусной и покупаем ее вновь и вновь.

Насчет сладостей, соков, газировки, мюсли и прочих подобных продуктах и так известно, что они с львиной долей сахара. А как же найти и определить скрытый сахар?


Обезжиренные продукты

Пожалуй, это самая распространенная ошибка девушек в погоне за стройной фигурой. Ученые уже давно доказали, что обезжиренные продукты вредны как для фигуры, так и для здоровья в целом. Для придания таким продуктам приятного вкуса в них добавляют сахар или инвертированный кукурузный сироп — это простые углеводы, которые Ваш организм сразу припасет себе как жир на черный день.



Еще один минус таких продуктов — в них напрочь отсутствуют витамины, которые также отвечают за чувство сытости. 

По результатам исследований, люди, употребляющие обезжиренное молоко на 57 % больше склонны к полноте, чем те, которые употребляют цельное молоко.

Эксперты в области спорта давно пришли к выводу, что употребление молока и молочных продуктов, тем более обезжиренных, стоит свести до минимума. Поэтому такие продукты не входят в рацион питания бодибилдеров.


Хлеб

Не обязательно это должна быть сладкая булочка. Обычный сахар есть и в самом банальном белом хлебе.



Более того: у белой муки очень высокий гликемический индекс. Из-за этого уровень глюкозы в крови растет молниеносно, и так же быстро падает. Вновь получаем неуемный аппетит и чувство голода. По этой же причине хлеб практически запрещен людям с сахарным диабетом.


Газированные напитки

Сейчас Вы, возможно, подумали, что в ассортименте напитков просто огромный выбор с низким содержанием сахара или полным его отсутствием.



Такие напитки обычно маркируют надписями zero или light. Но производители научились искусно прятать сахар в списке ингредиентов. Его аналогами могут быть: глюкоза, мальтоза, декстроза, кукурузный сахар, мед и множество других вариантов. И чем ближе этот ингредиент к началу списка ингредиентов, тем большее его содержание в продукте. 


Алкоголь

Лидерами в нашем алкорейтинге запрещенки стали: ликеры, наливки, кальвадос, писко, вермуты, хересы и ром-кола. 



Напиток — это тоже еда, ведь в 100 мл некоторых видов алкоголя содержится количество калорий, равнозначное полноценному приему пищи. Добавьте к этому потерю контроля за количеством потребляемой еды или закуски. Так что идеальным выбором станет белое сухое вино, разбавленной водой или льдом.

 
Соусы

Сахар содержится даже в самых острых и несладких готовых соусах: в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 1 чайная ложка сахар, а в соусе чилли — 2 чайные ложки.



Если без соуса блюда для Вас слишком пресные, лучше готовьте их дома самостоятельно — так Вы сможете регулировать количество сахара или же полностью исключить его из рецепта.


Суши

Разочарование для любителей суши, которые занесли их в свой список полезной еды. Дело в том, что в процессе варки риса, чтобы придать ему нужную консистенцию, в воду добавляю сахар — примерно 1 столовая ложка сахара на чашку риса.



Да и сам рис обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего резко повышается уровень глюкозы в крови. Плюсуем предыдущий пункт о соевом соусе.

Сделайте здоровье своим приоритетом и помните, что сахар — это не только лишние сантименты на талии, но еще и ускоренное старение, высокая утомляемость и вспышки раздражительности. Уже задумались?)


Автор: Екатерина Кочергина
Версия для печати
0
101
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: