Подобрали бездомного котенка: что делать дальше?


6.12.2019
Независимо от породы и своего происхождения кошка может стать Вашим лучшим другом и полноценным членом семьи. Животные, спасенные с улицы, — самые любвеобильные и признательные. Что же делать с котиком, если Вы нашли его на улице и хотите забрать домой? 



Ежегодно с мая по октябрь приюты для животных пополняются сотнями "нежелательных" котят.


Забирая домой жителя приюта или животное с улицы Вы сокращаете количество бездомных животных и в мире становится на одного счастливого кота больше.


Если Вы нашли бездомную кошку, сердце екнуло и решение нести домой принято, несите его не домой, а в ветеринарную клинику для полного медицинского обследования. Любая кошка, даже с виду здоровая, может быть переносчиком опасных заболеваний: опасных как для человека, так и для других животных.

До осмотра врача также не рекомендуется купать кота, т. к. это может вызвать у животного большой стресс и усугубить некоторые болезни (например, лишай).

Ветеринар проведет осмотр пушистого друга, а именно:

⦁ установит пол, возраст и вес животного;
⦁ диагностирует наличие болезней и назначит лечение;
⦁ сделает необходимые прививки в зависимости от возраста и состояния здоровья кошки;
⦁ проведет дегельминтизацию или выпишет средство для проведения процедуры дома. Это касается также блох, клещей и других паразитов;
⦁ сделает ряд анализов, в том числе на наличие ушного клеща;
⦁ зарегистрирует для кота паспорт и медицинскую книжку, где укажет проведенные во время осмотра манипуляции, пропишет план прививок и обработок от паразитов на год вперед;
⦁ проведет или назначит стерилизацию/кастрацию животного;
⦁ посоветует подходящее по возрасту и состоянию здоровья питание.

Список ветеринарных манипуляций может быть короче или длиннее в зависимости от Вашего желания и опыта ухода за кошками.



Стерилизация — необходимая операция, которая продляет жизнь кошки в два раза, минимизирует риск заболевания онкологией и избавит от проблемы пристройки котят или их дальнейшего статуса бездомных.


Некоторые заболевания нельзя определить при первичном осмотре и общем анализе крови, например, коронавирус, ПЦР, панлейкопения и др. Поэтому помещение в карантин кошки в условиях стационара при ветеринарной клинике будет хорошим решением, чтобы обнаружить все заболевания и провести лечение. Карантин — это хорошая профилактика даже для породистой кошки из питомника.

Когда животное готово ехать домой, оборудуйте в доме его личную территорию со всем необходимым:

⦁ когтеточка;
⦁ лоток с наполнителем;
⦁ мягкий лежак или домик;
⦁ еда;
⦁ свежая вода;
⦁ игрушки.


У кошки обязательно должны быть свои игрушки — они обеспечивают умственную стимуляцию, регулярные физические упражнения и спасают от скуки. Парочка интересных кошачьих игрушек отвлечет животное от обдирания обоев и подобной порчи имущества.


Если у Вас дома уже есть кот или собака, дайте питомцам время привыкнуть друг к другу. Убедитесь, что у каждого животного есть безопасная зона, в которой он может чувствовать себя комфортно наедине.



Многие думают, что кошки асоциальные животные, но это не означает, что им не нужно время для игр. Когда котик привыкнет к новой обстановке, проводите с ним время и играйте каждый день. Маленьких котят важно приучать к домашней дисциплине сразу, т. к. это важный для них период не только развития, но и социализации.


Автор: Владислава Павлова
Версия для печати
0
660
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: