«Заболел? На выход!»: почему не стоит идти в офис больным


9.12.2019
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вероятность того, что Вы заболеете в этом году, колеблется от 5 % до 20 %. С наступлением сезона простуды и гриппа многие люди с лихорадкой, кашлем и насморком будут вынуждены принять решение: идти на работу больными или все же остаться дома?



Для тех, кому посчастливилось иметь законный больничный стоит остановить свой выбор именно на втором варианте и позаботиться не только о себе, но и о здоровье своих сотрудников.

Многие работодатели негативно относятся к болеющим сотрудникам, настаивая на том, что они обязаны быть на работе независимо от состояния их здоровья.



Информация для размышления: расстояние распространения инфицированных микрокаплей при чихе составляет от 1 до 8 метров. Особенно стоит учитывать, что первые дни болезни самые опасные. Хватит всего нескольких чихов, чтобы гарантированно заразить парочку коллег.


Поэтому лучше не вызывать больных сотрудников на работу, даже если они сами рвутся в бой и заявляют, что красный нос и блеск в глазах — это сущая случайность и «ничего серьезного».


Причины альтруизма

Согласно исследованию, проведенному в 2014 г. Национальным фондом санитарии (NSF) в США, стало известно: основные причины, из-за которых работники приходят на работу больными — высокие требования к работе и страх ее потерять.

Четверо из десяти сотрудников говорят, что приходят в офис больными из-за горящих дедлайнов или большого объема работы, которую будет крайне сложно выполнить после выхода с больничного. Одна четверть утверждает, что идут на работу больными, потому что их начальник ожидает их присутствия несмотря ни на что. В таком случае есть два варианта: найти работу с гарантированными больничными или адекватным начальником.



«Я видела, как коллеги приходили на работу, чтобы что-то доказать себе… чтобы босс сказал: «Иди домой, поправляйся». Хотя есть некоторые начальники и коллеги, которые нормально относятся к работе во время болезни, но реальность такова, что вы, как работник, имеете право устанавливать свои собственные границы и знать, что для вас допустимо», — говорит Вики Салеми, автор книг «Большая карьера в большом городе».




Заболел. Что делать?

Решение, где Вы будете во время болезни — дома или на работе — полностью зависит от Вас. У каждого человека даже самая обычная простуда протекает абсолютно по-разному: один может спокойно работать при температуре 38 °С, а другой не сможет встать и вызовет скорую. 

Забота о себе — это принятие того факта, что Вы слишком больны для работы в офисе. Сообщите эту новость своему боссу максимально просто и спокойно, а если Ваше состояние еще ухудшается, то подтвердите его официальным больничным.




Адекватная реакция адекватного босса — понимание. Особенно если Ваше отсутствие убережет от эпидемии весь офис.


Если Вам все же пришлось прийти на работу больным, соблюдайте несколько правил:

  1. Подумайте об окружающих — при кашле или чихе прикрывайте рот салфеткой, а также избегайте тесного физического контакта с сотрудниками.
  2. Часто мойте и дезинфицируйте руки.
  3. Если есть такая возможность — временно поработайте в отдельном помещении.
  4. Обязательно проветривайте кабинет, в котором сидите.

Прежде, чем обвинять начальство в том, что оно неодобрительно относится к больничным, работникам стоит самим брать на себя ответственность. Перестаньте ходить на работу больными, позвольте себе отдохнуть и дать организму время восстановить свои силы. Может быть, первый шаг — это научиться искусству отвлекаться от работы, присоединившись к одному из пяти британцев, которые утверждают, что каждый год берут больничный просто ради отдыха.


Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
496
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: