Йога для беременных: о пользе и абсолютных противопоказаниях


11.12.2019
Йогические практики стремительно набирают популярность в нашей стране. И вполне заслужено, ведь эта восточная система упражнений способна существенно улучшить состояние здоровья и нормализовать работу всех систем организма, приносит эмоциональную стабильность, уверенность в себе, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. С этим согласны даже те, кому занятия йогой не подходят по каким-то индивидуальным причинам.



А вот с йогой для беременных все не так однозначно. Кто-то представляет ее как идеальную систему, позволяющую полностью подготовить тело и дух будущей мамы к моменту появления малыша. Кто-то сомневается в эффективности таких практик. Некоторые вообще считают занятия йогой во время беременности опасными. Где же истина?

Чтобы облегчить будущим мамам принятие решения насчет целесообразности посещения таких занятий, мы постарались собрать общие сведения и рекомендации о практике йоги во время беременности.

Для начала давайте уточним, что йога для беременных хоть и основана на обычной йоге (которая тоже имеет немало разновидностей), но все-таки не равна ей. Это специально адаптированная программа физических, дыхательных и ментальных упражнений, разработанная с учетом физиологических и психологических особенностей периода беременности.

Некоторые популярные асаны (позы в йоге) в этих практиках вообще не используются, некоторые модифицируются, а основное внимание уделяется дыхательным и расслабляющим упражнениям, работе с мышцами тазового дня, а также особым техникам, помогающим гармонизировать эмоциональное состояние будущей мамы и укрепить ее связь с малышом.


Плюсы йоги во время беременности

1. Мягкие физические нагрузки укрепляют организм женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и других систем, что положительно сказывается не только на самочувствии будущей мамы, но и на здоровье малыша. Регулярные занятия улучшают настроение, повышают общий тонус, снимают усталость и разгоняют сонливость.

2. Специальные позы обеспечивают подвижность суставов, позволяют избавиться от болей в пояснице, существенно уменьшить отеки.

3. На занятиях йогой женщина учится расслабляться, правильно дышать, контролировать свое эмоциональное состояние — все эти навыки очень пригодятся во время родов!

4. Йога помогает восстановить или улучшить контакт с телом, учит осознавать свое состояние, легко улавливать любые изменения в теле, что помогает будущей маме бережнее относиться к себе и своим потребностям, усиливает интуицию и духовную связь с ее малышом.

5. Регулярные занятия дисциплинируют и учат женщину уделять время только себе, что будет очень важно после рождения ребенка.


Меры предосторожности

1. Очень осторожно следует начинать занятия в первом триместре беременности, особенно если раньше женщина не занималась йогой. В этот период на первый план выходит вопрос безопасности и самочувствия.

Если будущая мама испытывает неприятные ощущения, сильную усталость во время или после упражнений, лучшим решением будет отказ от занятий с последующим возвратом к ним ближе ко второму триместру.

2. К выбору инструктора следует подойти максимально ответственно. Самым лучшим выбором будет женщина, у которой есть не только опыт работы и соответствующая квалификация, но и личный опыт занятий йогой в период беременности или опыт самой беременности и родов.

Правильность выполнения упражнений — едва ли не самое главное в йоге для беременных.



Неправильное выполнение асан, применение запрещенных во время беременности поз или чрезмерные усилия могут причинить боль, дискомфорт, стать причиной травмы или даже угрозой для здоровья мамы или малыша.


Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификаты, собирайте отзывы, интересуйтесь личным опытом тренера до начала посещения занятий.

3. Научитесь слушать себя и свои ощущения. Если по каким-то причинам женщина чувствует дискомфорт или сильно устает, следует снизить уровень нагрузки, сделать перерыв и обязательно сообщить инструктору о возникших сложностях.

4. Одежда для занятий должна быть удобной, помещение — хорошо проветриваемым, инвентарь — комфортным и безопасным, а занятия — регулярными. От редких тренировок организм получает больше стресса, чем пользы, в то время как регулярная практика делает тело более выносливым, гибким, привносит ощущение гармонии и стабильности.

5. У йоги для беременных есть абсолютные противопоказания:

* острый период болезни (в том числе обострение хронических заболеваний);
* повышение температуры выше 37,5 градусов;
* кровянистые или мажущие выделения;
* угроза прерывания беременности;
* серьезные проблемы с сердцем и сосудами.


6. Очень осторожно следует подходить к занятиям йогой после процедуры ЭКО или предыдущих абортов, при привычном невынашивании беременности и психических заболеваниях.

В любом случае, перед тем, как принять окончательное решение, заниматься йогой или нет, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Подходите к этим занятиям максимально осознанно, не просто следуя моде, а заботясь о своем теле и здоровье малыша.



Автор: Вероника Кудина
Версия для печати
0
137
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: