Под запретом: что нельзя кушать ребенку до трех лет


18.12.2019
Современные родители не всегда находят время на приготовление детских диетических блюд, заменяя их полуфабрикатами из магазина или походами в ближайшее кафе. Вот только такие продукты не безопасны для растущего организма крохи, а некоторые из них вообще запрещены до достижения ребенком возраста 3–4 лет. Наша редакция составила список продуктов, которые не стоит давать малышам до трех лет, а также советы по здоровому питанию. 




Соль

Малышу нельзя есть много соли, т. к. этот продукт негативно влияет на работу почек. Когда готовите для всей семьи и планируете давать эту же еду и ребенку, не солите еду во время приготовления — пусть каждый член семьи добавит соль по вкусу в свою порцию. Также забудьте о бульонных кубиках или готовых магазинных подливах / соусах для приготовления супа.

В рационе детей до трех лет не должно быть таких соленых и копченых продуктов:

• колбаса, сосиски и сардельки;
• бекон и сало;
• чипсы;
• соленые крекеры;
• полуфабрикаты.



Сахар

Магазинная еда перенасыщена разнообразными пищевыми добавками, а во многих продуктах содержится огромное количество сахара. Все необходимые компоненты для роста и развития, особенно сахара, они могут получить из натуральных фруктов и овощей.

Исключите из рациона ребенка синтетические сладости, готовые фруктовые соки и разнообразную выпечку с кремами — так Вы не только предотвратите разрушение молочных зубов ребенка, но и убережете от развития сахарного диабета.


Полусырые яйца

Детям разрешено кушать яйца только после шести месяцев. Любые яйца, будь то куриные или перепелиные, следует варить вкрутую.

Избегайте употребления сырых яиц, пирожных без выпечки, домашнего мороженого и майонеза, в составе которых есть сырые яйца.


Мед

Пчелиный мед — высокоаллергенный продукт, который может быть опасен при наличии у ребенка пищевой аллергии. 

Педиатры рекомендуют не давать ребенку мед до двух лет, т. к. в меде могут содержаться бактерии ботулотоксина. В детском организме еще не полностью развиты защитные функции от таких бактерий, а значит очень велик риск развития младенческого ботулизма.

После двух лет дневная доза меда для ребенка равна 1 чайной ложке.


Орехи

Цельные орехи и арахис не следует давать детям младше 3–5 лет, так как есть высокий риск подавиться орехом при проглатывании.

Если в Вашей семье были случаи пищевой аллергии, проконсультируйтесь с семейным педиатром, прежде чем вводить орехи и арахис в рацион малыша.


"Взрослые" сыры

Сыр — важный продукт в здоровом и сбалансированном питании детей, ведь он обеспечивает организм необходимой дозой белка, кальция и витаминов.

С 8 месяцев детям можно начинать вводить в рацион пастеризованный жирный сыр: эдам, гауда, российский. Порции сыра должны быть микроскопическими, только для знакомства с новым продуктов.

Детям до трех-пяти лет не давайте мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер. Не рекомендуется давать ребенку созревший козий молочный сыр и мягкий сыр с голубыми прожилками — рокфор. При употреблении в пищу этих сортов сыров существует высокий риск инфицирования листериозом.


Морепродукты

Сырые или слегка приготовленные мидии, моллюски и устрицы могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их детям. Для рациона детей до трех лет хорошо подходит отварная морская рыба без костей.


Фастфуд и блюда быстрого приготовления

Многие блюда, даже из детского меню, в ресторанах быстрого питания сдержат нереальное количество сахара и соли. Если решили пообедать с ребенком вне дома — лучше всего пойти в детское кафе.


Продукты, которые могут вызвать удушье:

• Скользкие продукты, такие как цельный виноград; большие куски мяса, леденцы от кашля.

• Небольшие твердые продукты: орехи, семена, попкорн, чипсы, крендели, сырая морковь и изюм.

• Липкие продукты: варенье, арахисовое масло, зефир, расплавленный сыр.


Не жалейте времени, чтобы приготовить для ребенка качественную и вкусную домашнюю еду, ведь это станет не только гарантом хорошей работы ЖКТ ребенка, но и прививанием растущему человеку полезных пищевых привычек.


Автор: Владислава Павлова
 
Версия для печати
0
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: