Как расположить к себе неприятного коллегу или получить поддержку начальства?


19.12.2019
Не всегда отношения с окружающими складываются гладко, а неприязнь между двумя людьми может возникнуть неожиданно и без явной на то причины. Кто-то может показаться Вам неприятным с самой первой минуты знакомства, кто-то становится «врагом» после неудачной попытки общения, неприемлемого для Вас поступка или обидных слов. 



Чаще всего с теми, кто нам не нравится или относится к нам враждебно, мы прекращаем контакт или дистанцируемся. Иногда возникает и соблазн доказать всем свое превосходство или правоту перед оппонентом. Однако ни первая, ни вторая стратегии поведения в конечном счете не решают проблему. 
А если неприятный Вам человек — начальник, коллега или родственник? Что же делать?

Психологам хорошо известен эффект Франклина, благодаря которому можно достаточно быстро и без особых усилий превратить недоброжелателя если не в закадычного друга, то уж точно в хорошего приятеля. И самому проникнуться симпатией к тому, кто изначально был Вам неприятен.

Принцип, на котором основан эффект — это стремление нашего мозга логически обосновать любые наши действия. Любимую многими поговорку «Сначала думай, а потом делай» предлагается заменить на «Сначала сделай, а потом поймешь, почему».


Самый лучший вариант наладить контакт со своим недругом — вежливо попросить его о небольшой и легко выполнимой услуге.


В идеале услуга не должна быть связана с работой или вашей совместной деятельностью, иначе можно усугубить ситуацию и попасть в заведомо зависимые или психологически нездоровые отношения.


Используем на практике

Бенджамин Франклин, в честь которого и назван вышеназванный эффект, однажды использовал эту технику на своем влиятельном политическом оппоненте. Франклин написал ему письмо с вежливой просьбой одолжить довольно редкую книгу из его библиотеки. Отказать в этой просьбе было бы странно, поэтому оппонент выслал книгу, которую Франклин вернул через неделю с сопроводительным благодарственным письмом. При следующей встрече они разговорились, напряженность спала, и вскоре эти двое стали хорошими друзьями.

Возможно, придется предпринять несколько подобных шагов навстречу, но даже одна исполненная Ваша просьба или оказанная Вам услуга автоматически располагает человека к Вам (конечно, если у этого человека нет психических отклонений). При этом оказав Вам одну небольшую услугу этот же человек, вероятней всего, не откажет Вам и в исполнении более серьезной и сложной просьбы.

Обратный эффект у этой техники тоже есть — чтобы проникнуться симпатией к неприятному Вам человеку, не обязательно пытаться найти в нем положительные черты или устраивать совместные мероприятия. Можно просто сделать ему что-то приятное: угостить кофе, подвезти до дома, предложить помощь и т. д. Результат Вас самих удивит!


Почему это работает?

Наш мозг сильно сопротивляется, когда наши убеждения расходятся с нашими действиями. Когда мы оказываем кому-то услугу или выполняем его просьбу, разум пытается тут же объяснить причины наших действий. В ситуации с недругом возникает так называемый когнитивный диссонанс: наши действия по отношению к этому человеку не соответствуют нашему о нем представлению.



Чтобы снять возникшее напряжение, мозг перепрограммируется в соответствии с уже произошедшими событиями. Раз мы помогли этому человеку — значит он все-таки хороший и достойный человек. Ведь плохому мы бы помогать не стали!


Где можно использовать эффект Франклина?

Сфера применения этого психологического приема очень велика. Помимо сознательного налаживания отношений с начальством, коллегами или родственниками активно пользуются такой тактикой продавцы, маркетологи, учителя и наставники, сотрудники благотворительных организаций, ораторы, политики, следователи и другие специалисты, в работе которых доверительный характер отношений с клиентами или аудиторией является определяющим.

Полезно будет узнать также тот факт, что эффект распространяется не только на сферу межличностных взаимоотношений, но и на сферу наших жизненных установок, принципов и убеждений.


Если Вам хочется поменять какую-то установку в своем сознании, избавиться от убеждений, которые мешают жить — начинайте действовать вопреки им, хотя бы в малом.


Мозг быстро найдет логическое объяснение Вашего поведения и заменит негативные установки на положительные. То, во что мы верим, зависит от наших действий, а не наоборот!


Автор: Вероника Кудина
Версия для печати
0
345
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: