Зимний отдых в горах: основы безопасности для детей


20.12.2019
Период зимних праздников и каникул – время, когда многие семьи стараются вырваться из городской суеты и провести хотя бы несколько дней на природе. Особой популярностью в этот период года пользуются горнолыжные курорты и вообще отдых в горной местности. Чистейший воздух, красивые пейзажи, пушистый снег, множество развлечений на любой вкус и возраст… К сожалению, увлекшись отдыхом, легко ослабить бдительность и забыть об опасностях, которые подстерегают каждого, а особенно ребенка, в зимних горах.



Как бы ни были прекрасны горы, даже летом они являются зоной повышенной опасности. Сложный рельеф, быстро меняющиеся погодные условия, низкие температуры, высота, камнепады, крутые склоны, дикие животные — все эти факторы усугубляются в несколько раз, когда речь идет о зимнем сезоне.

И если в горный зимний поход берут своих детей в основном уже опытные, подготовленные туристы, то покататься на лыжах или отдохнуть на турбазе с радостью едут даже те, кто до этого ни разу не бывал в горах зимой. Для того, чтобы долгожданный отдых не обернулся трагедией, родителям следует заранее максимально обезопасить ребенка от любых неожиданностей и научить его справляться с опасными ситуациями, в которых он может оказаться.


Подготовка

Планируя свой отдых в горах с ребенком, изучите особенности региона, куда вы направляетесь. Узнайте контакты местных спасательных служб, телефоны и адреса больниц и станций первой медицинской помощи, запишите контакты местных водителей и инструкторов, оформите медицинскую страховку и страховку от несчастного случая. С маленькими детьми старайтесь путешествовать там, где до ближайшего населенного пункта пешком не более чем 1–2 часа пути с учетом плохих дорог и высокого снежного покрова.

Узнайте прогноз погоды: среднюю температуру, скорость ветра, количестве солнечных дней и осадков.

Изучите карту региона, сохранив ее в телефоне или на планшете. На горнолыжных курортах катание чаще всего происходит на специально оборудованных трассах, но в условиях плохой видимости всегда есть вероятность уехать в другую сторону. От того, насколько оперативно Вы сориентируетесь на местности, может зависеть Ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Дети до 5–6 лет редко бывают на трассе одни. По закону ребенок до 12 лет обязан находиться под присмотром ответственного взрослого, и, тем не менее, дети даже младшего школьного возраста часто катаются и гуляют самостоятельно. Чтобы предотвратить беду, еще до поездки начните отрабатывать с ребенком сценарии возможных ситуаций, чтобы довести его действия до автоматизма.

Обязательно расскажите ребенку, какая опасность таится в зимних горах. Но и не стоит запугивать, чтобы не спровоцировать излишнюю тревожность. Донесите ребенку необходимость соблюдения правил безопасности и расскажите, как следует себя вести, чтобы получить необходимую помощь и сохранить собственное здоровье, если неприятность все-таки произошла. Покажите ребенку несколько документальных фильмов о горных восхождениях и горнолыжном спорте.

Обучение навыкам ориентирования на местности, подача сигналов бедствия с помощью подручных средств, безопасные подъем и спуск по сложным формам рельефа, разведение костра, строительство укрытий от непогоды, добыча воды, оказание первой медицинской помощи — все это можно провести в виде увлекательной семейной игры. При этом знания таких вещей в горах поистине бесценны! Если сами вы не специалист в этой области — обратитесь к квалифицированным инструкторам по выживанию.



Одежда

• Одежда ребенка должна быть теплой, комфортной, не стесняющей движений, без лишних свисающих деталей. Соблюдайте принцип многослойности: нижний слой — термобелье, которое отводит влагу от тела, средний слой — утепляющий, верхний слой — непромокаемый и непродуваемый, но позволяющий испарениям проникать наружу. Сдельный комбинезон или куртка и брюки из современной мембранной ткани — отличный вариант! Ткань одежды не должна быть слишком скользкой, иначе при падении на крутом склоне ребенку будет тяжело остановиться! 


В специализированную горнолыжную одежду обычно вшивают специальные датчики Recco для облегчения поиска человека под снегом. Проверьте, чтобы такой датчик обязательно был на одежде ребенка.


• Ботинки не должны быть тесными. Надевать как горнолыжные, так и простые горные ботинки следует на плотный махровый термоносок.

• Для катания на лыжах или сноуборде обязательно должен быть специальный шлем. Подобный шлем не помешает и при пеших вылазках на соседние вершины — он создает дополнительную ветрозащиту, а при внезапном падении со склона защитит голову от ударов.

• Уровень ультрафиолетового излучения в горах намного выше, чем на равнине. Даже в пасмурную погоду обязательно нужно защищать глаза с помощью специальных очков или спортивной маски с УФ-фильтром, а на кожу наносить жирный SPF-крем с защитой не менее 20 единиц.


Бывает и так, что ребенок теряется. Еще минуту назад он был рядом — и вдруг пропал! Яркая одежда, средства связи и заранее выданная ребенку инструкция с ориентирами — хороший залог того, что все участники события отделаются легким испугом.


Выбирайте одежду не только с учетом моды и личных предпочтений, но и в расчете на то, чтобы она была хорошо заметна издалека, как на снегу, так и в толпе других людей.




Положите в карман куртки ребенка бумажку со своим номером телефона и номером телефона спасательной службы. Не отправляйтесь в дорогу без полного заряда батареи своего и детского телефонов. Чтобы телефон дольше держал заряд, держите его в тепле. В районах, где мобильная связь ловит плохо, желательно иметь специальные рации для связи.

Вместе с ребенком выберете любой хорошо заметный местный ориентир. Например, кафе с уникальным названием, яркий знак на трассе, очень характерное дерево — то место, куда ребенку нужно будет двигаться в том случае, если он вдруг потеряет Вас из виду.

Пусть у ребенка с собой всегда будет рюкзачок. Продаются очень удобные для катания на лыжах рюкзаки, создающие дополнительную защиту для спины в случае падения. В рюкзачке всегда должна быть мини-аптечка (научите ребенка обрабатывать раны и применять те лекарственные средства, которые ему могут понадобиться по состоянию здоровья), запас воды (подойдет и горячий чай в термосе), небольшой калорийный перекус, спички или зажигалка, ватные диски или любой другой сухой горючий материал, сухие носки, свисток для подачи сигналов, дополнительное пончо или кусок полиэтилена.

Одна из самых страшных опасностей, подстерегающих в зимних горах — это лавина. Конечно, на оборудованных трассах и вблизи гостиничных комплексов за лавинной безопасностью следят специальные службы, стараясь контролировать толщину и массу снежного покрова. И все же каждый год в лавинах гибнут сотни человек. Самый лучший вариант – держаться подальше от лавиноопасных склонов и научить ребенка распознавать признаки лавинной опасности. Не лишним будет научить его алгоритму действий в случае попадания в лавину, а также привязать к его рюкзаку или куртке тонкую яркую ленточку длиной не менее 5 м. При сходе лавины хотя бы часть лавинного шнура остается на поверхности снега, и найти пострадавшего в этом случае можно значительно быстрее. 


Знания спасают жизнь! Если Вы заранее оценили и обсудили с ребенком всевозможные риски, отработали аварийные ситуации, ответственно подошли к выбору экипировки — шансы на то, что отпуск в зимних горах пройдет безопасно и с удовольствием повышаются в десятки раз!



Кудина Вероника, старший инструктор Молодежной школы выживания и туризма «Путь Барсука»
 
Версия для печати
0
83
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: